Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2015 / 06 / Закладка первого камня здания новой сцены МДТ

Событие

Закладка первого камня здания новой сцены МДТ

М.А. Мамошин,

архитектор

16 декабря в Петербурге состоялась торжественная церемония закладки первого камня здания Новой сцены Академического Малого драматического театра – Театра Европы.

Иллюстрация_№1

 В мероприятии приняли участие министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, художественный руководитель театра Лев Додин.

 Среди приглашенных были почетный президент СПб СА В.В. Попов, президент СПб СА О.С. Романов и руководители архитектурной мастерской, разработавшей проект Новой сцены МДТ, М.А. Мамошин и А.Х. Богатырева.

 Георгий Полтавченко сказал: «Символично, что закладка камня новой сцены театра происходит в дни работы международного культурного форума. Петербургский театр – особое явление в культуре. Несмотря на академичность, он всегда новаторски подходит к прочтению произведений. Постановки Театра Европы с удовольствием смотрят не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами».

 Владимир Мединский отметил на церемонии: «Закладка камня - древний обряд. Еще наши предки на месте возведения будущего дома закладывали камень, капсулу, некий символический предмет. Делалось это не просто для того, чтобы стройка шла успешно и быстро, но и для того, чтобы жизнь потом в этом доме была счастливой».

 Камень с цитатами Станиславского, Мейерхольда, Брехта привезли на грузовике. Лев Додин сравнил с чудом то, что на строительство театра Министерство культуры выделило деньги, а город выделил участок для строительства, и добавил, что, если через три года над этим камнем появится здание, случится еще одно чудо.

 Речь о предоставлении МДТ места для строительства Новой сцены шла давно, но театр по-прежнему вынужден был ютиться в здании на Рубинштейна с катастрофической нехваткой места: узкими коридорами-переходами, жилыми квартирами на верхних этажах, с отсутствием парковки для фур с реквизитом. Это и вечный дефицит билетов в МДТ, о котором В. Мединский сказал Л. Додину: «Меня все время просят достать билеты в ваш театр. Поэтому я хочу, чтобы после завершения этой стройки таких просьб было меньше».

 «Мы начнем эту стройку в ближайшее время. Планируем закончить ее в первом квартале 2018 года. Я уверен, что это будет один из самых лучших театров не только Европы, но и всего мира. Мы хотим, чтобы это было красивое и современное здание, где наши талантливые режиссеры смогут реализовать все свои мечты», – добавил министр культуры.

 На днях договор на строительство Новой сцены МДТ подписали ООО «СтройСоюз СВ» и ФГБУ «Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Стоимость контракта – 2,5 млрд рублей. Согласно договору, генеральный подрядчик должен в течение 30 месяцев на участке площадью 1,02 га на Звенигородской улице построить новую сцену Театра Европы с сохранением здания бывших казарм Семеновского полка.

 Напомним, что градостроительной сутью проекта ООО «Архитектурная мастерская Мамошина» Новой сцены Академического Малого драматического театра является его органическое включение в исторический контекст. Главный фасад со стороны ул. Звенигородской обозначает главный вход в театр, со стороны паркового фасада организован вход на камерную сцену. Все фасады симметричны. Суть архитектуры театра – обращение к традициям петербургской ментальной архитектуры начала XX века. Архитектура театра умышленно консервативна и решена в эстетике, одновременно являющейся воспоминанием о существовавших в начале XX века общедоступных театрах на Семеновском плацу, рядовой непарадной архитектуре Петербурга и здания МДТ на ул. Рубиншейна. Концептуально здание решено в виде базилики, пространство которой осваивал Театр в средние века. Проектируемое здание представляет собой единый комплекс, состоящий из 4-7-уровневого нового здания с цокольным и подвальным этажами, сблокированный с существующим историческим двухэтажным зданием. В новой части расположены анфиладно: фойе главной сцены, зрительный зал на 600 мест с фойе, сценой, арьерсценой, монтировочный цех, главный репетиционный зал и фойе камерной (малой) сцены на 75 мест на верхнем уровне. «Домики», функционально включающие в себя артистические помещения, школу-студию, театральные мастерские, административно-хозяйственные помещения и т.п., периметрально обрамляют технологическую анфиладу театра. Существующее двухэтажное здание бывшего фурштатского двора Семеновского полка включает в себя входной двор-атриум, выставочное пространство, буфет и кассовый зал.

Таким образом, завершение IV Санкт-Петербургского международного культурного форума,  в городе, где архитектура – главный вид искусства,   ознаменовалось единственным мероприятием, косвенно связанным с архитектурой. Нам остается надеяться, что архитектуре и петербургским архитекторам найдется место в программе следующего культурного форума.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020