Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2015 / 04 / Новости номера

Новости

Новости номера

«Зодчество 2015».
Москва. 1-3 октября

1-3 октября в Москве в  Центральном Доме художника проходит Международный фестиваль «Зодчество 2015».

Фестиваль «Зодчество» за 22 года своего существования превратился в самое крупное и представительное событие профессиональной жизни архитекторов и градостроителей. Это крупный национальный проект, дающий импульс к развитию творческого потенциала архитектурного сообщества в целях создания благоприятной и комфортной среды жизнедеятельности человека. Это событие национального масштаба с зарубежным участием, смотр достижений в области архитектурной и градостроительной деятельности городов и регионов России, творческих архитектурных коллективов, проектных институтов, мастерских и бюро, молодых архитекторов, студентов архитектурных вузов и факультетов, детских архитектурно-художественных коллективов.

В дни фестиваля традиционно образуется творческое, деловое коммуникативное пространство для профессионального сообщества, органов исполнительной власти, отвечающих за Государственную политику в области архитектуры и градостроительства, а также для широкой общественности Москвы и регионов России.

Каждый год организаторы ставят перед собой новые цели и задачи, достижение и решение которых помогают поднять, укрепить статус архитектора в обществе.

Тема Фестиваля «Зодчество 2015» – «Новые индустрии. Позитивные практики развития городов».

Подробности о фестивале и участии в нем петербургских архитекторов – в следующем номере «Архитектурного Петербурга».

Совещание главных архитекторов в Москве

30 сентября в Москве прошло совещание главных архитекторов субъектов РФ под руководством министра строительства России Михаила Меня. 

Стоимость услуг по проектированию снизилась, и проектировщики попали в кабалу к строительным компаниям. Почти треть компаний-проектировщиков РФ покинули рынок, оценивает ситуацию президент Союза российских архитекторов Андрей Боков. 

На том же совещании заместитель министра строительства и архитектуры Крыма, главный архитектор республики Александр Кузнецов рассказал о том, что в Крыму не хватает архитекторов.

«Есть понимание со стороны руководства республики. Они пообещали мне штат», – сказал А. Кузнецов.

Глава Минстроя Михаил Мень считает, что необходимо вывести на новый уровень статус архитекторов субъектов РФ. В разных регионах влияние главных архитекторов отличается. В некоторых регионах главный архитектор подчиняется далеко не первым лицам региона и на строительный процесс не влияет.

«Пока мы никак не можем нащупать возможный вариант решения проблемы», – констатировал Мень, добавив, что работа ведется, в том числе и с привлечением профессионального сообщества.

Союз архитекторов готовит новый устав

Союз архитекторов России готовит концепцию нового устава творческой организации. 29 cентября концепцию обсудили на заседании Президиума правления САР. 4 октября в Центральном доме архитекторов прошло совместное заседания Правления Союза архитекторов России и Правления Национальной палаты архитекторов, на котором были рассмотрены варианты концепции и выбран наиболее приемлемый вариант. Этот вариант станет базовым для уставной комиссии при разработке нового устав САР.

Совет по культурному наследию одобрил проект клиники ВМА им. Кирова

Проект медицинского комплекса, разработанный ООО «Архитектурная мастерская Мамошина» был представлен 21 сентября членам Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга.

Возведение многопрофильной клиники на территории в/г № 60 Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (ул. Комиссара Смирнова, д. 8) должно решить проблемы, связанные с территориальной разобщенностью учебных и клинических баз.

Проектируемый объект состоит из шести 8-этажных корпусов с техническим этажом и подвалом и одного 6-этажного корпуса с техническим этажом и подвалом. Здание клиники имеет конфигурацию центрального круглого объема с отходящими от него четырьмя крыльями такой же этажности. Проектируемый восьмиэтажный объект расположен в глубине квартала, уличный фронт которого формируют двух-пятиэтажные здания. Таким образом, проектируемый объект доминирует в окружающей застройке.

Профессор СПбГАСУ Юрий Курбатов в своем выступлении подчеркнул, что «новый доминирующий объем объединит разрозненную застройку территории, дополнительный объем укрепит небесную линию города в этом месте».

Критики проекта настаивали и на том, что клиника еще более усилит архитектурный хаос на Дворцовой набережной, который можно наблюдать напротив Летнего сада. Однако Совет единогласно решил одобрить проект.

Международный конкурс на лучшую концепцию благоустройства набережной Охты

Определены призеры проектов ландшафтного решения и благоустройства береговой территории вдоль реки Охты, прилегающей к кварталу «Новая Охта».

Симпатии большинства членов жюри оказались на стороне проекта «Времена года». Его авторы – петербургские архитекторы Илья и Ирина Филимоновы стали победителями конкурса и получили первую премию. Второй премии жюри удостоило проект River Lane португальского средового дизайнера Луиса Суареса. Третье место заняли московские архитекторы Роман Ковенский и Валерия Пестерева за проект «Охта Ухты». Кроме того, жюри особо отметило проект Baubaum петербуржцев Светланы Савиновой и Дениса Сумина.

Всего было получено 132 заявки: 43 командных и 89 индивидуальных, из России, стран Западной Европы, Китая, Индии и Канады. Экспертный совет рассмотрел более 35 проектов. В результате первого этапа открытого международного конкурса экспертный совет отобрал 12 проектов, которые были выставлены в Молодежном центре Государственного Эрмитажа, в рамках проекта AlterSPb.

Конкурс проектов центров занятности в Ленинградской области

В Гатчинском Дворце состоялось совещание по поводу проведения архитектурного конкурса, организованного Комитетом по архитектуре и градостроительству Ленинградской области с участием губернатора Ленобласти А.Ю. Дрозденко, вице-губернатора М.И. Москвина, главного архитектора Е.В. Домрачева, представителей комитета правительства области и администрации Гатчинского района, деловых кругов, общественности и прессы.

Предварительно было сформировано шесть творческих молодежных коллективов под руководством известных петербургских зодчих и специалистов: С.И. Орешкина, Р.М. Даянова, С.В. Падалко, Д.Э. Юсупова,

Был проведен предварительный просмотр и обсуждение проектных предложений по формированию центров занятости в Ленинградской области с соответствующими градостроительными решениями.

В числе приглашенных присутствовали представители Союза архитекторов Санкт-Петербурга.

Депутат предлагает ужесточить ответственность за архитектурный вандализм

Депутат петербургского парламента Александр Кобринский внес законодательную инициативу по ужесточению наказания для вандалов, уродующих памятники архитектуры.

Речь идет о дополнении статьи 243 УК РФ, которая устанавливает ответственность за повреждение или уничтожение памятников архитектуры и культуры. Кобринский предлагает включить в нее новую квалификацию – совершение преступления по предварительному сговору или организованной группой.

Причиной возникновения данного проекта послужило уничтожение горельефа с изображением Мефистофеля на фасаде дома 24 по Лахтинской улице.

Презентация сайтов архитектурного сообщества

5 октября в Доме архитектора пройдет презентация сайтов Межрегиональной Палаты Архитекторов http://www.mrpa-szfo.ru и Санкт-Петербургского Союза архитекторов http://www.arcunionspb.ru

Презентация пройдет в рамках пресс-конференции, приуроченной к Всемирному дню архитектуры.
По материалам информагентств и соб. инф.

ПОДРОБНОСТИ

НЕЛЬЗЯ ИЗ ЧЕТЫРЕХ КУБИКОВ СЛОЖИТЬ СЛОВО «СЧАСТЬЕ»

«Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен». Под этим, общим для второй серии урбанистических конференций названием команда организаторов Московского урбанистического форума представила  9 сентября в гостинице «Астория» своё видение ситуации в период кризиса.

Сумеет ли городское сообщество извлечь пользу из инвестиционной паузы и пересмотреть градостроительную политику, привлечь общественность, экспертов, власть и бизнес к консолидации усилий?

К чести организаторов: все группы интересов были представлены яркими докладчиками, их выступления и комментарии ведущих вызвали интерес и живую реакцию зала.

Основные темы дискуссий:
• Разработка совместного генерального плана Санкт-Петербурга и прилегающих территорий области. Нужна ли стратегия пространственного развития как основа для последующих действий? Борис Гордеев, первый заместитель председателя  Комитета по градостроительству и архитектуре, со ссылкой на главного архитектора Санкт-Петербурга  Владимира  Григорьева считает, что да, нужна.
- Нормативы градостроительного проектирования (НГП) как основа для разработки Генерального плана, - взгляд председателя Комитета по экономической политике и Стратегическому планированию Елены Ульяновой. Можно ли учесть разнообразие качеств городских территорий, особенно в уникальных  условиях Санкт-Петербурга в единых для города и окружающих территорий нормах? Эксперты единодушно и категорически сказали – нет. 
• Можно ли сделать проект реконструкции исторического центра «выгодным» для города, жителей, инвесторов? Необходимо добиться доверия между основными группами интересов, – это мнение Сергея Макарова, председателя КГИОП. Нужен закон специально для условий центра Санкт-Петербурга, иначе мы его потеряем, – мнение  архитектора Никиты Явейна.
• Нужно создать специальный орган по управлению центром, оценить объемы работ и финансирования и сопоставить со скоростью ветшания. Создать партнёрство между городом и частным бизнесом, имея в виду реальные объёмы работ и сроки реализации проекта, –  мнение бизнеса выразили Эдуард Тиктинский и Александр Ольховский.
• Агломерация – возможности, риски, проблемы управления.

Несовпадение сроков действия документов территориального планирования и темпов изменений  экономики создает проблему для успешности частных инвестиций в проекты инфраструктуры, – мнение Михаила Осеевского, вице президента ПАО Банк ВТБ.

Риски слияния субъектов федерации и муниципалитетов велики. Существующая модель управления не позволит  агломерации успешно развиваться.  Необходимо возрождать институт местного самоуправления в России – мнение Алексея Новикова, декана Высшей школы урбанистики.

Сложность и многоплановость вопросов создания качественной среды резюмировал Игорь Водопьянов, руководитель УК «Теорема», цитата из его выступления помещена  в заголовок статьи.
А.М. Катханова, редактор журнала «Капитель»   

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020