Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2015 / 02 / Валентин Фёдорович Назаров

Памяти мастера

Валентин Фёдорович Назаров

А.А. Гордеева и П.Н. Никонов,

архитекторы

20 апреля 2015 года

ушел из жизни крупнейший

градостроитель,

один из лучших представителей петербургской

градостроительной культуры, свято хранивший

и воплощавший в своем

творчестве ее традиции,

народный архитектор

России, академик Российской академии архитектуры и строительных наук

(РААСН)

Валентин Федорович

Назаров.

Иллюстрация_№1

55 лет Валентин Федорович проработал в одном здании на улице Зодчего Росси, служа единственному любимому городу – Санкт-Петербургу. Три генеральных плана нашего города разрабатывались с его участием, в двух из них он выступал руководителем.

 Почти сразу после окончания Академии художеств В.Ф. Назаров поступил на работу в Мастерскую генерального плана института Ленпроект. В рамках подготовки ТЭО Генерального плана Ленинграда 1958 года разрабатывал раздел «Ландшафтная организация пригородной зоны».

 При активном участии В.Ф. Назарова осуществлялась разработка Генерального плана Ленинграда и Проекта планировки пригородной зоны 1966 года. В последующие годы непосредственно В.Ф. Назаровым или под его руководством были разработаны генеральные планы городов и поселков, расположенных в пригородах Ленинграда (Пушкин, Гатчина, Зеленогорск, Горская, Токсово, Юнтолово), проекты детальной планировки реконструкции исторического центра, а также ПДП новых жилых районов и производственных зон.

 В 1975 году В.Ф. Назаров возглавил Мастерскую Генерального плана Ленинграда, продолжая и развивая ее традиции проектирования. Одна из главных заслуг Назарова состоит в том, что из плана в план он обеспечивал непрерывность планировочных решений. Так, идеи Генплана 1966 года были более тщательно разработаны в проектах планировки больших частей городской территории, в генеральных схемах развития транспортной и инженерной инфраструктуры и в пятилетних планах городского строительства. Большие усилия предпринимались для того, чтобы сохранить исторический центр Ленинграда и уникальные малые исторические города в его окружении, такие как Пушкин, Петергоф, Павловск. В них не допускалось строительство панельных домов.

 В 1986 году под руководством В.Ф. Назарова коллектив ленинградских градостроителей приступил к созданию беспрецедентного градостроительного документа – Генерального плана развития Ленинграда и Ленинградской области до 2005 года. Это был план не только пространственного, но и социально-экономического развития большой территории. Он обеспечивал активизацию жизни областных городов за счет перемещения в них отдельных предприятий Ленинграда. Наиболее ценным компонентом Генплана 1987 года была Схема охраняемых территорий Ленинграда и Ленинградской области.

 Одна из важнейших идей развития города, сформулированная в Генплане 1966 года – строительство окружной дороги и четырех скоростных диаметров – была проведена Назаровым в генпланы 1987 и 2005 года. Теперь идея воплощается в жизнь.

 В 1988 году 1-я мастерская ЛенНИИПректа была выделена в самостоятельный проектный институт, получивший название «ЛенНИПИ Генплана», который возглавил В.Ф. Назаров.

 В том же году под руководством Назарова был разработан и утвержден Проект зон охраны центральных районов Ленинграда. Этот проект был беспрецедентным не только в масштабах страны, но и всего мира – под охрану национального законодательства был взят практически весь исторический Санкт-Петербург – мегаполис по меркам 1917 года.

 В 1989 году под руководством В.Ф. Назарова коллективом «ЛенНИПИ Генплана» были подготовлены материалы для включения Ленинграда с историческими пригородами, включая дворцово-парковые ансамбли, в число объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. И эта работа также была беспрецедентной. Как сказано в материалах учета ЮНЕСКО в разделе «Обоснование Всемирной исторической значимости Санкт-Петербурга»: «Единственное в своем роде воплощение на обширном пространстве в течении 200 лет европейской идеи регулярного города, гармонизированного с ландшафтом». Единственное в своем роде… это означает, что авторам этих материалов предстояло открыть человечеству глаза на такой объект культурного наследия, аналогичного которому больше нет, и поэтому все материалы, которые предстояло подготовить, сами по себе также были уникальны, шаблонов, по которым их можно было бы подготовить, не было.

 Когда в середине 90-х годов в Петербурге был ликвидирован «ЛенНИПИ Генплана», Валентину Федоровичу было предложено возглавить созданное при КГА Бюро генерального плана. Однако он не принял почетного предложения. Движимый желанием быть независимым (в меру возможного), и более того, чувствуя ответственность за ту часть коллектива бывшего института, которая разделяла вместе с ним это желание независимости, Назаров создал новый институт – ЗАО «Петербургский НИПИГрад». В непростые времена разгула рыночной стихии, захлестнувшей, среди прочего, и отрасль градостроительства, архитектор Назаров оставался верен принципам петербургской градостроительной школы, твердо отстаивая их в своих проектных решениях перед лицом любых авторитетов.

 В 1992 году был объявлен конкурс на Концепцию градостроительного развития Санкт-Петербурга в новых экономических и правовых условиях, в котором приняли участие все ведущие градостроительные институты города. Победу одержала Концепция «Петербургского НИПИГрада», реальным автором которой фактически был В.Ф. Назаров.

 В 1990 – начале 2000-х годов Валентин Федорович принимал активное участие в создании правовой основы регулирования строительной деятельности в России. Он был награжден Золотой медалью РААСН за значительный вклад в формирование российской правовой системы градостроительного регулирования. В частности, под руководством Назарова был подготовлен проект закона «О регулировании градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге».

 В 2000 году В.Ф. Назаров возглавлял творческую группу по разработке масштабного проекта Плана реконструкции исторического центра Санкт-Петербурга (программа Всемирного банка).

 В 2001 году руководимому В.Ф. Назаровым коллективу ЗАО «Петербургский НИПИград» по результатам конкурсного отбора была доверена разработка нового Генерального плана Санкт-Петербурга. Должен был появиться градостроительный документ, подготовленный в совершенно новых социально-экономических и политических условиях, документ, впервые разработанный на основе Градостроительного кодекса РФ. Назаров понимал, что рынок сильно сместил акценты в комплексе планировочных целей, и это непременно надо учитывать, но все же главная цель градопроектирования оставалась для него неизменной – обеспечение устойчивого развития города. И главным условием планировочной деятельности, которое служило бы реализации этой цели, Назаров считал сохранение уникального исторического облика и характера Петербурга, обеспечение его идентичности. Это вовсе не означало музеефицикации города. Непременно – развитие, но такое, которое не искажало бы целостного впечатления от города. Образ города должен быть узнаваем при любом градостроительном «вмешательстве»! И потому в Генплане был сформулирован, казалось бы, парадоксальный лозунг – «Развитие через сохранение», который постарались реализовать через систему охранных зон.

 Идея сохранения была в последующем развита в важнейшем градорегулирующем документе – «Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга», подготовленном также под руководством В.Ф. Назарова.

 Верное служение архитектора Назарова великому городу было по достоинству оценено мировым архитектурным сообществом, которое в 2011 году на XXIV Всемирном конгрессе Международного союза архитекторов в Токио присудило В.Ф. Назарову Премию Сэра Патрика Аберкромби, являющуюся главной наградой МСА в категории «Градостроительство».

 В последние годы Валентин Федорович проявил себя не только как выдающийся градостроитель, но и как талантливый архитектор. В 2004 году в поселке Токсово Ленинградской области был освящен построенный по проекту Назарова храм Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил Бесплотных. Храму был присвоен статус собора, а автор проекта получил от Русской Православной Церкви серебряную медаль Святого Апостола Петра.

 Вслед за этим В.Ф. Назаров взялся за разработку проекта еще одного православного храма -  в поселке Юкки, как и в первом случае на благотворительной основе,. Сегодня построенный по проекту Назарова златоглавый храм Рождества Иоанна Предтечи украшает не только ближайшие окрестности поселка, но и дальнюю панораму Юкков, открывающуюся с Выборгского шоссе.

 В последние два года работы Валентин Федорович провел в стенах «Петербургского НИПИграда» серию лекций-бесед для всех желающих, в которых постарался не только поделиться своим огромным проектным опытом работы в петербургском градостроительстве, но и сделать глубокий анализ пройденного им профессионального пути, представить критический взгляд на современное положение архитектора-градостроителя. На сайте «Петербургского НИПИграда» (www.nipigrad.ru) около 7 лет велась персональная страница Валентина Федоровича Назарова. Сегодня на этой странице в разделе «Записки урбаниста» можно познакомиться с четырьмя из проведенных Назаровым лекций-бесед:
1. Профессия архитектора в градостроительстве.
2. Потенциал развития Петербурга.
3. Управление пространственным развитием: иллюзия или реальность?
4. Природная обусловленность планировки Петербурга: геологический аспект.

 Эти тексты не следует воспринимать как литературные произведения мемуарного характера. Это очень живая речь Валентина Федоровича, которая была записана на видеокассеты и впоследствии отредактирована им самим. Остальные лекции-беседы Валентин Федорович отредактировать не успел, но есть надежда, что после некоторой обработки они все же появятся на сайте «Петербургского НИПИГрада».

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020