Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2015 / 01 / Защита бакалавров на кафедре градостроительства СПб ГАСУ: промежуточные итоги

СПб ГАСУ. Выпуск 2015

Защита бакалавров на кафедре градостроительства СПб ГАСУ: промежуточные итоги

А.Г. Вайтенс,

зав. кафедрой градостроительства СПбГАСУ

На кафедре градостроительства защиты бакалаврских работ начались в 2003 году. Все это время диплом на степень бакалавра студенты защищали после 4,5 лет обучения. Далее практически все выпускники продолжали обучение по программе специалиста, а с 2008 года желающие могли поступать в магистратуру.

Иллюстрация_№1

С будущего года подготовка бакалавров по новым учебным планам будет увеличена до 5 лет, и это, безусловно, улучшит качество обучения по программе бакалавриата. Как в прошлом, так и в этом году, на кафедре стоял вопрос о тематике выпускных работ.

 На кафедре градостроительства при шестилетней подготовке специалистов были традиционными два уровня разработки дипломных тем – градостроительный (территориальный) и архитектурный (объектный).

 Градостроительный уровень включал разработку генерального плана объекта в качестве основного чертежа, как правило, в М 1:1000, промежуточного чертежа в М 1:500 и отдельного объекта (планы, фасады, разрезы в М 1:200).

 Как быть с тематикой выпускных бакалаврских работ и масштабами отдельных чертежей? Это было предметами дискуссий на кафедре как в прошлом, так и в этом годах. Направленность архитектурно-градостроительного образования на кафедре градостроительства подсказывала, что следует сохранить двухуровневую систему выпускных работ также и для бакалаврского уровня.

 В феврале 2014 года прошли очередные защиты бакалаврских дипломов (16 дипломантов). Было принято спорное решение, что тема (в данном случае одна территория) должна быть одна на всех, как это принято в конкурсах. Студентам была предложена часть территории Петровского острова с реконструкцией подохранного промышленного комплекса (бывшей Канатной фабрики) и возможностями для нового строительства. Ситуация осложнялась тем, что данную территорию, ориентированную на Малую Неву, пересекала эстакада проектируемой городской магистрали непрерывного движения. Несмотря на эти сложности, выпускниками были предложены достаточно интересные решения. По результатам защит 9 человек получили хорошие и отличные оценки, а 4 работы были отмечены дипломами первой и второй категории на XXIII Международном смотре-конкурсе выпускных работ в Баку в октябре 2014 года. Одна из премированных работ (дипломант Ю.В. Золотова ) представлена на рис.1.

 Для выпускных бакалаврских работ 2015 года на две группы по 17 человек было предложено несколько территорий.

 По заданию «Ленгражданпроекта» были выданы 3 территории на границе северо-восточной части Санкт-Петербурга и Ленинградской области (м.о. Новодевяткино, Мурино) и в инициативном плане ландшафтная тема – реконструкция Южно-Приморского парка в Красносельском районе.

 На северных территориях выпускникам было предложено разработать проекты кварталов с проработкой трех уровней: на градостроительном – планировочное решение двух кварталов, разделенных магистралью (М 1:1000) и проект жилой группы (М 1:500); на архитектурном – проект жилого дома, входящего в группу (М 1:200). Примеры этих работ представлены на рис. 2-4.

 В разработке ландшафтной темы выпускникам предлагалось разработать проект реконструкции Южно-Приморского парка Победы (М 1:1000), который рассматривался как многофункциональная рекреационная территория, рассчитанная на все районы Юго-Запада и проект спортивного комплекса в М 1:200.(рис.5)

 Подобный подход к выбору тем и масштабов проработки дал возможность выпускникам представить разнообразные решения, несмотря на то, что на их разработку отводился один неполный семестр.

 Какие выводы в связи с этим можно сделать? Разработка проектов застройки жилых кварталов является в настоящее время одним из ведущих направлений архитектурно-градостроительной практики, поэтому данная тематика должна быть принята в выпускных бакалаврских работах и в будущем. Представляется, что не следует ограничиваться какой-то одной территорией, как это принято на конкурсах. Следует предлагать выпускникам разнообразные территории жилой застройки, как свободные, так и с частично сложившейся застройкой.

 И, наконец, последний вопрос: что ждет выпущенных бакалавров в практической работе?

 Ни Министерство образования РФ, ни Союз архитекторов РФ четкого ответа на этот вопрос пока не дают. Профессиональный статус выпускников-бакалавров пока еще не установлен и юридически не определен. Хотелось бы надеяться на ясность в этих вопросах….

КАФЕДРА ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА СПБГАСУ

Состав ГЭК
Сапрыкина Н.С. – председатель
Щитинский В.А.
Суровенков А.В.
Антощенков В.С.
Вайтенс А.Г.
Секретарь: Скопина М.В.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020