Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2014 / 07 / Ежегодный архитектурный смотр-конкурс – добрая традиция Санкт-Петербурга

Архитектон-2014

Ежегодный архитектурный смотр-конкурс – добрая традиция Санкт-Петербурга

Во Всемирный день архитектуры в Доме архитектора профессиональное сообщество объявило итоги смотра-конкурса «Архитектон-2014», вручив награды с комментариями членов жюри. Всего на конкурсе было представлено 71 конкурсная работа, 10 из которых получили призовые места. В этом году жюри конкурса было представлено международной командой архитекторов.
Петербургский союз архитекторов делегировал в жюри почетного президента Союза В.В. Попова, вице-президентов С.В. Гайковича, В.З Каплунова и В.О. Ухова,  Р.М. Даянова, В.Э. Лявданского и Ю.К. Митюрева. Наравне с петербургскими архитекторами работы конкурсантов оценивали президент Союза архитекторов России Андрей Боков, выдающийся финский архитектор и историк архитектуры Севери Бломстед и председатель Белорусского союза архитекторов Александр Корбут.

Иллюстрация_№1

Итоги и оценки

Президент СПбСА, член Коллегии СРО НП ГАИП Олег Романов поприветствовал участников мероприятия поздравлением со Всемирным днем архитектуры, озвучив профессиональному сообществу пожелания от Президента Союза архитекторов России Андрея Бокова и Главного архитектора Санкт-Петербурга, председателя КГА Олега Рыбина.

 «В мире наша профессия стоит особняком и оценивается достаточно высоко. При этом в нашей стране профессия архитектора потеряла свой престиж, и мы стремимся шаг за шагом определить ей достойное место. Петербург заслуживает того, чтобы у нас были хорошие архитекторы, и мы должны уделять этому большое внимание», – подчеркнул почетный президент СПбСА Владимир Попов.

 Главной темой пресс-конференции стало награждение победителей смотра-конкурса «Архитектон-2014», который в этом году был проведен непосредственно перед профессиональным праздником. Главная цель смотра-конкурса – расширение сферы вовлечения творческих архитектурных сил Санкт-Петербурга и Северо-западного региона, Союза архитекторов России, в процессы профессиональной деятельности, выявление и поощрение лучших проектов и построек, их участие в фестивале «Зодчество» и других архитектурных выставках, привлечение внимания к проектам, требующим продвижения и реализации. Как рассказал вице-президент СПбСА, член Коллегии СРО НП ГАИП Святослав Гайкович, в этом году СПбСА решил расширить состав жюри, пригласив архитекторов не только из других городов, но и других стран. Возглавил жюри президент Союза архитекторов России Андрей Боков. Также в жюри вошли и иностранные эксперты: Председатель Союза архитекторов Беларуси Александр Корбут и финский архитектор Севери Бломстед. Помимо этого, в этом году ввели номинацию на лучшую книгу об архитектуре и архитекторах.

 «В следующем году будет новый формат международного российского фестиваля архитектуры, который начнется с Петербурга под тем же названием «Архитектон» с приглашением всех российских архитекторов. Это очень важно для профессионального сообщества, поскольку мы расширяем границы и географию конкурса, приглашаем к оценке работ признанных архитекторов со всего мира», – подчеркнул Олег Романов.

 «Союзом архитекторов России принято решение о проведении ежегодных смотр-конкурсов в стране. Это является возрождением старой доброй традиции советского прошлого, когда архитекторы собирались в разных городах и подводили итоги года, выбирали лучшую постройку. Проведение смотра-конкурса в Петербурге в следующем году выведет его совершенно на новый уровень, это серьезный шаг для всего сообщества, – говорит вице-президент СПбСА, член Коллегии СРО НП ГАИП Михаил Мамошин. – Номинирование своих проектов на «Архитектон» для любого петербургского авторского коллектива является важной частью профессиональной работы, поскольку отмеченный на конкурсе проект – это своего рода легитимизация со стороны профессионального сообщества».

После окончания работы жюри его члены прокомментировали итоги конкурса

А.В. Боков, президент Союза архитекторов России:
Я хочу поздравить своих питерских коллег с  убедительной экспозицией с очень качественными работами.
В номинации «Реализованные проекты» с достаточно большим отрывом победил по справедливости наш коллега и его замечательный коллектив: Никита Явейн и «Студия 44» с работой, которая достаточно хорошо известна сегодня. Академия балета Б. Эйфмана - работа очень тонкая, в высшей степени профессиональная и петербургская, потому что она не могла появиться где-либо еще. Этот проект может быть неким эталоном для всех нас и имеет право считаться работой очень высокого мирового уровня.
Явейн соревновался с самим собой, и вторая представленная «Студией 44» работа заслужила не меньшее количество баллов. Это железнодорожный вокзал в Сочи, который очень органично и естественно вошел в Сочинский ландшафт и стал бесспорным украшением Олимпийского Сочи. Это, наверное, одна из лучших работ из тех, что появились благодаря сочинской олимпиаде.
Третья премия - это работа не менее известного коллектива с романтичным названием «Витрувий и сыновья». Коллектив Сергея Падалко отмечен за проект жилого дома. Это дом с двумя лицами: главным фасадом и дворовым фасадом. Здание продолжает некую традицию петербургских домов, сформировавших блистательный центр – сердце Питера. Очень ясным, как мне кажется, современным, но специфическим питерским языком выражен удивительный волнующий контраст между пространством двора и пространством, обращенном на улицу. Авторы при этом демонстрируют  свободное владение и материалами, и цветом, и пластикой.
Наконец, работа компании Евгения Герасимова – не раз уже отмеченная – многофункциональное многоцелевое здание. Это весьма строгое, очень дисциплинированное, немного суховатое, тем не менее сделанное весьма профессионально здание вполне заслуженно получило третью награду –  бронзовый диплом.
В номинации «Проекты» первую премию получил апарт-отель компании Сергея Орешкина. Это тоже сооружение сложное по своей функции, по своему наполнению, выполненное на высоком уровне. Второе место получила работа «Студии 44», и это достаточно тонкое, достаточно точное жилое образование – квартал в Кронштадте. И, наконец, третий бронзовый диплом достался коллективу, возглавляемому О.С. Романовым за квартал жилья особого рода – для пожилых граждан, для тех, кто сегодня нуждается в особом и бережном отношении для тех,  кто, может быть, обделен вниманием общества и государства и кому мы обязаны возвращать наши долги. Это волнующая работа, в которой планировочные и архитектурные компоненты не расторжимы, которые использует язык современной архитектуры в интересах создания  специфичной, но в то же время комфортной, достойной, и, как мне кажется, очень музыкальной человечной среды.

А.И. Корбут, председатель союза архитекторов Республики Беларусь:
Спасибо за приглашение на конкурс. Это очень почетно и демонстрирует уважение петербургских архитекторов к белорусским коллегам.
Без сомнения, для меня архитектура Петербурга, ленинградская и петербургская школа отличается от московской архитектурной школы. У нас в Беларуси это видят и понимают. Сегодня белорусские архитекторы очень много обращают внимания на работу петербургских архитекторов, и поэтому для меня вдвойне интересно увидеть ваши достижения. Было интересно и полезно также посмотреть студенческие дипломные работы, ведь у нас в этом году к международному дню архитектуры проходит конкурс дипломных проектов.
К моему удовольствию и удовлетворению оказалось, что мое мнение звучало практически в унисон с мнением коллег в жюри, а оценки совпали с баллами других членов жюри.

Севери Бломстед, архитектор, Финляндия:
Первое, что хотел бы сказать: для меня была большая честь быть в числе приглашенных в жюри, а сама эта работа оказалась для меня очень интересной. Состоялась интереснейшая дискуссия членов жюри.
Это хороший шанс оказать влияние на архитектурный процесс в Петербурге сегодня. Проекты, представленные на конкурс, представляли различные тенденции в российской архитектуре, в основном в регионе Санкт-Петербурга. Различия в подходах значительные: от монументальной до весьма скромной архитектуры. Процессы, идущие в Петербурге, я бы сказал, критичны для России, благодаря важности исторической архитектуры Петербурга в целом. Я имею в виду большие достижения в сохранении главных черт города – его горизонтальности и его раскидистости. Эти черты города прежде всего бросаются в глаза приезжим. Вообще сочетание горизонтальности города и наличие вертикальных доминант роднят Балтийские столицы Копенгаген, Таллин, Стокгольм, Ригу и Хельсинки.
Было очень легко согласиться с другими членами жюри, поскольку нами единодушно избраны те проекты и постройки, которые бережно относятся к названным характеристикам петербургской архитектуры. Я думаю мы сделали правильный выбор.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020