Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2014 / 07 / Благоустройство дворов Государственного Эрмитажа

Специальный диплом «Архитектон-2014»

Благоустройство дворов Государственного Эрмитажа

На ежегодном смотре-конкурса «АРХИТЕКТОН-2014» в номинации «Проекты» Специальным дипломом Санкт-Петербургского союза архитекторов за достижения в области реконструкции и реставрации награжден авторский коллектив ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ», Мастерская №9 – за проект «Благоустройство дворов Государственного Эрмитажа: Собачьего, Электрического Нового Эрмитажа, Большого двора Зимнего Дворца, Черного проезда с дворами и западинами. Дворцовая набережная, д. 34, д. 38».
Главный архитектор проекта Карпова Т.М., архитекторы Коновалова Н.А., Шалаев Н.С., инженеры Козлова Ю.Л., Иванова Н.В., Сысоева Е.А., Куликова С.А.

Иллюстрация_№1

С 1755 по 1762 годы Ф.-Б. Растрелли строит седьмой по счету Зимний дворец, снеся при этом все предыдущие постройки XVII века. Большой двор Зимнего дворца был задуман изначально и впоследствии почти не изменял свою конфигурацию. Двор имеет в плане расширенную форму креста и соединен с Дворцовой площадью трехарочным открытым проездом, оформленным в середине XIX века ажурными коваными воротами, выполненными по проекту А.И. Штакеншнейдера.

 В 1883 г. было принято решение о новом оформлении двора с устройством сада в центре по проекту Н.А. Горностаева. Сад был вытянутой формы с полукружием в сторону входа с Дворцовой площади, периметр огражден гранитным парапетом.

 Согласно историческим источникам, до создания сада территория двора была замощена булыжным камнем и гранитными плитами. При создании сада территорию двора Зимнего Дворца, включая участок гауптвахты, выполнили «шоссированной», т.е. покрыли асфальтобетоном. По тем временам это было новое дорожное покрытие, которое впоследствии применялось на многих территориях города. 

 Прежнее булыжное мощение частично разобрали, используя в фундаментах возводимого ограждения сада, частично захоронили под слоем асфальта.

 Место под сад на Большом дворе подняли на 400 саженей, землю для этого доставили на баржах по Неве с Карельского перешейка.

 Так как территория сада находилась на некотором возвышении, входы с четырех сторон сада оформлены гранитными ступенями, по две на каждом входе. По территории двора были выполнены дорожки, вдоль стен устроена отмостка из известняковых плит. По углам сада, за периметральной дорожкой, установлены фонари освещения.

 Архивные описи свидетельствуют о большом разнообразии древесно-кустарникового ассортимента растений в саду. Среди них: каштаны, дубы, тополя, лиственницы, туи, вязы, рябины, яблони, розы, жасмин, жимолость и др.

 Вдоль стен дворца были высажены туи и другие хвойные растения всего более 40 наименований. В углах вдоль стен, справа и слева от арок входа с Дворцовой площади, расположились  клумбы с теневыносливыми растениями.

 Важную роль в художественном  оформлении Большого двора и сада отводилось газонам, которые должны были засеваться несколькими видами трав, обладающих устойчивостью к холоду, тени, выкатыванию. Помимо декоративного значения (газоны – это фон, на котором более рельефно выделяются деревья, кустарники и архитектурные детали), создатели сада учитывали и гигиеническое значение газонов: возле них температура всегда ниже, потому что травяная поверхность нагревается солнцем слабее, чем каменные плиты. В течение двух весен 1886 и 1887 гг. на газоны в Большом дворе посеяли 250 кг английского райграса и 20 кг белого клевера. 

 На территории сада Большого двора были разбиты две клумбы: круглая – на переднем плане и угольная на заднем. На клумбах были высажены: бегония вечноцветущая, бегония грацилис, калифорнийский мак, лобелия эринус, цинния изящная, фуксия, ноготки. 

 В саду устроили фонтан круглой формы с чашей из наборных элементов красного финского гранита, отполированного натуральным глянцем. Камни чаши предлагалось выполнить от 1 до 2 аршин длиною и высотою 1 аршин (0.71 м). Крепление камней между собой гранитными пиронами, дно бассейна выстлано гранитными лещадками на портландском цементе. Чаша фонтана проста по форме. 

 В период строительства сада выполнялось множество работ по улучшению внешнего облика двора: строительство пандусов, замена входных ворот, перекладка плит тротуаров, ремонт цоколей и многое другое. В последующие годы ремонтные работы на территории двора производились неоднократно.

 В октябрьские события при штурме Зимнего дворца Большой двор не пострадал.

 В 1918-1935 годах двор превращен в своего рода склад материалов и мусора, принадлежавшего организациям и музеям, размещенным в зданиях Эрмитажа, а также в место отдыха сотрудников Эрмитажа (так, в 1935 г. во дворе устроен теннисный корт).

 В 1941-1945 гг. во время Великой Отечественной войны и блокады на Большом дворе, как и в Висячем саду Малого Эрмитажа, высажены огороды. Сажали картошку, брюкву, свеклу. Вместе с огородом в Висячем саду этот клочок земли поддерживал едва теплившуюся жизнь сотрудников Эрмитажа.

 В 1980 году предпринимаются первые попытки приведения в порядок насаждений Большого двора. По инвентаризации 1980 г. от исторического растительного сохранилось 46 деревьев, 118 кустарников и 140 п.м живой изгороди.

 С 1980 по 1987 гг. проводились различные работы по улучшению состояния территории Большого двора, восстановлению газонов, посадке кустарников, водоотведению от стен дворца.

 В восточной части Зимнего дворца, между его флигелями расположились небольшие дворики-западины, выходящие, некоторые из них через арочные проезды, в Черный проезд, который соединяет Дворцовую набережную и Миллионную ул.

 Электрический двор и Собачий двор расположены между флигелями Нового и Старого Эрмитажа.

 Существовавшее на момент выполнения проекта благоустройство Большого двора пришло в неудовлетворительное состояние. Для реализации проектного решения в оформлении территории двора применено несколько материалов для мощения: булыжный камень, гранитные крупноразмерные плиты, гранитная брусчатка и шашка. Мощение переложено с добавлением нового камня, калибровкой камней и обработкой их специальными биосоставами. В саду, расположенном в центре двора, в границах существующей гранитной банкетки максимально восстановлена планировка, расположение и породный состав зеленых насаждений, отремонтированы дорожки, заменен растительный слой почвы, установлены газонные ограждения, выполненные по историческим аналогам.

 На территории дворов и западин обновлены существующие дорожные покрытия, отреставрированы сохранившиеся фрагменты исторических отмосток из лещадных плит и булыги. 

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020