Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2014 / 06 / Город должен развиваться по плану, а планированием заниматься профессионалы

A’CITY 2014

Город должен развиваться по плану, а планированием заниматься профессионалы

А.В. Катханова,

редактор журнала «Капитель», куратор деловой программы A’City 2014

В ЛенЭкспо в седьмой раз прошел Форум градостроительства, архитектуры и дизайна A’City 2014.

Темы пленарного заседания, панельных дискуссий не отличались новизной. Это те же вопросы стратегического и территориального планирования: в чем главная цель развития Санкт-Петербурга, совпадает ли она у власти и городского сообщества?

Развитие основных территорий: соотношение градостроительных политик и строительства в основных градостроительных зонах: в историческом центре, промышленном поясе, на периферии. Как сохранить цельность города и его ценные качества?

Иллюстрация_№1

В ЛенЭкспо в седьмой раз прошел Форум градостроительства, архитектуры и дизайна A’City 2014.

 Темы пленарного заседания, панельных дискуссий не отличались новизной. Это те же вопросы стратегического и территориального планирования: в чем главная цель развития Санкт-Петербурга, совпадает ли она у власти и городского сообщества?

 Развитие основных территорий: соотношение градостроительных политик и строительства в основных градостроительных зонах: в историческом центре, промышленном поясе, на периферии. Как сохранить цельность города и его ценные качества?

 Новым на Форуме было участие молодых архитекторов Санкт-Петербурга под лозунгом «Максимализм в архитектуре» и круглый стол «Градостроительство и архитектура в зеркале СМИ», проведенный информационным партнером журналом «Капитель» (материалы дискуссии доступны на сайте www.kapitel-spb.ru).

 Манифест форума этого года под лозунгом «Ценности устойчивого развития» призывал к рассмотрению города как единого целого, создаваемого усилиями профессионалов разных специальностей, – «градостроительство, архитектура, дизайн», при активном участии городского сообщества и экспертов.

 Очень многие говорили об утрате профессионализма, что катастрофически влияет на все сферы деятельности без исключения, от архитектуры до ядерных исследований, и на качество города в том числе. Утрата статуса профессий планировщика и архитектора, их обесценивание в прямом и переносном смысле требует вмешательства государства и политической воли.

 Город един и многообразен. Исторический центр и окружающий его промышленный пояс – это две стороны одной медали. На качество периферии влияет качество среды центра и наоборот. Требуется единый подход и единая градостроительная культура, чтобы удержать все это на должном уровне.

 Программа реконструкции исторического центра требует больших средств: на ликвидацию коммунальных квартир, реконструкцию и обновление ветхого жилого фонда, создание новой инфраструктуры и коммуникаций. Для достижения успеха в основе программы должен быть градостроительный план, объединяющий все мероприятия и строительные проекты в единое целое. План является основой для целенаправленных действий представителей всех других специальностей. Для всего города в целом, и его отдельных территорий должны быть разработаны скоординированные стратегии пространственного развития, имеющие под собой просчитанные механизмы финансовой и правовой реализации. То есть надо (как это сейчас и происходит в европейских городах) идти от плана, и в случае недостающих механизмов его реализации создавать их. Действуя наоборот, по устаревшим нормам, в которых отсутствует объект нормирования, по законам, не дающих ни образа и цели деятельности по пространственному развитию, ни правового статуса профессии архитектор, получим бесконечное тиражирование устаревших образцов массового безликого строительства. Это касается всех территорий города, в том числе и промышленного пояса Санкт-Петербурга, которому была посвящена панельная дискуссия. Его так же следует развивать по единому плану, учитывающему стратегию развития города в целом. Отмечалось, что его «буферное» положение между историческим  центром и периферийными жилыми районами, которое сейчас приводит к «холостому» пробегу транспорта, содержит огромные возможности для изменения структуры города в целом и повышения эффективности использования ресурсов. Для этого надо разработать единый план. Пример масштабного проекта преобразования южной части промышленного пояса вдоль Обводного канала был представлен в ходе дискуссии. В результате второго этапа приватизации в 90-е годы промышленный пояс был приватизирован. Рынок земли создали до того, как были созданы основы разработки градостроительных проектов и правила межевания, другие механизмы планирования городского развития, прежде всего резервирования земельных участков для городских нужд. Хаотичные случайные границы частной собственности мешают реализации единых планов по созданию необходимого всем: дорог, парков, общественных объектов и пространств. 

 Собственники промышленных предприятий действуют решительно, быстро застраивая свои площадки многоэтажным жильем. В отсутствие единого согласованного плана город может потерять и архитектурный образ промпояса, и возможности реализовать потенциал этой ценной территории.

 Интересы собственников часто приводят к утрате привлекательных черт промышленных предприятий. Петербург теряет свои характерные черты архитектурного образа и идентичности, как раз то, что используют в европейских городах как одно из направлений устойчивого развития: сохранение культурного наследия и его эффективное новое использование. Так делают все, кто думает о сохранении национальной идентичности и качестве городской среды. Целостный подход с сохранением всех элементов и объединением единым планом исторического промышленного комплекса, а не сохранение декоративных фрагментов как символ того, что здесь на месте безликого современного жилого района прежде что-то находилось – единственный путь, который надо, не откладывая, применить и в Санкт-Петербурге. Планирование здесь является ключевым звеном.

 В планах на будущее масштабное строительство нового жилья. Совершенствование института экспертизы приводит к сокращению сроков выдачи разрешений на строительство. За восемь месяцев этого года уже введено 1800 тысяч м2 жилья. Такими темпами можно будет достичь ввода 3 000 тысяч м2 жилья в год. Как это повлияет на жизнь города в целом, нужно ли городу такое количество нового жилья, как это соотносится со строительством в других градостроительных зонах – часть Стратегии 2030, утвержденной правительством города и подвергаемой сомнению со стороны движения «Общественная платформа», считающей необходимым откорректировать цели стратегического развития.

 Много говорилось о полицентрическом развитии как о методе решения транспортных проблем и улучшения городской структуры. Какими должны быть подцентры по величине, как организовать координированное планирование развития транспортного каркаса, зеленого каркаса, пешеходных направлений, сопутствующее изменение видов землепользования – можно понять только в результате специальной профессионально подготовленной работы.  

 Территориальное разрастание города, застройка открытых пространств, природных и сельхозземель, строительство массового жилья на границе города и соседнего региона  - противоположность устойчивому развитию. Это известно в странах, исповедующих устойчивое развитие и ставящих деятельность по планированию на уровень института национальной идентичности, например в Голландии. У нас тем временем ликвидировали Министерство регионального развития. Пока по известным данным его полномочия распределены между Минэкономразвития, в чье ведение попало территориальное планирование, и Минстроем – это ведомство отвечает за градостроительное зонирование. Так что, какой  документ разрабатывать для развития территории города и области: генплан или схему комплексного развития территории, как сформировать общие цели, и где границы полномочий, как соотносятся Стратегия и Генплан и многие другие  общие темы планирования и зонирования теперь будут решать два министерства, ни одно из которых не является профильным.

 A’City вобрал выступления разных людей, объединенных общим неравнодушием к городу, и это не только Санкт-Петербург, но и Варшава, откуда приехал известный польский урбанист и архитектор Марек Будзинский, и города севера России, о планировании которых рассказали молодые и очень симпатичные девушки-архитекторы. Форум получился живым и даже местами очень эмоциональным, - посетившие круглый стол о роли архитектурной критики в жизни архитектуры тому свидетели. Есть надежда на продолжение общественного обсуждения и достижения лучшего понимания участниками градостроительного сообщества перспектив развития города. Результаты Форума демонстрируют, что город должен развиваться по плану, а планированием должны заниматься профессионалы.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020