Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2014 / 04 / Комментарии архитекторов

Меморандум-2013

Комментарии архитекторов

В номере 1(24) бюллетеня «Архитектурный Петербург»  опубликован доклад Национальной палаты архитекторов «О положении в архитектурной профессии в Российской Федерации» (Меморандум-2013)

Иллюстрация_№1

В.О. Ухов, вице-президент СПбСА

 Россия вступила в ВТО и, как следствие этого, в архитектуре и градостроительной деятельности, помимо собственных законодательных проблем, возникла необходимость приведения российского законодательства в соответствие с международными правилами.

 Формирование Национальной палаты архитекторов России в таких условиях совершенно обоснованная и необходимая реакция для защиты интересов профессионального цеха в нашей стране.

 Меморандум-2013 является программным документом Национальной палаты архитекторов, в котором излагается консолидированное мнение профессионального сообщества по ключевым проблемам архитектурной и градостроительной деятельности в нашей стране. Основные положения его верны и не вызывают сомнения.

 В тексте вступления Меморандума-2013 поясняется, что «документ предназначен для ознакомления, постоянного обсуждения и практического использования, прежде всего самими практикующими архитекторами. Не в меньшей степени он предназначен для представителей государственной власти, бизнеса и гражданского общества».

 Однако, если это программный документ, то здесь необходим более точный стратегический акцент: Меморандум необходим прежде всего для того, чтобы в структурах государственной власти возникло осознание необходимости изменений на законодательном уровне в таком варианте, который бы соответствовал интересам всех ключевых участников градостроительного процесса.

 Собственно, на этом должны быть сосредоточены основные усилия Национальной палаты: не только сформулировать, но и технически выполнить эту генеральную задачу.

 Ф.В. Буянов, член правления СПбСА

 Долгожданный и даже несколько запоздавший документ, отражающий проблемы реализации градостроительной политики в стране, указывающий причины, их порождающие, и предлагающий пути решения, Меморандум-2013 четко определяет роль профессионального архитектурного сообщества как важнейшего звена и инструмента осуществления грамотной градостроительной политики.

 К сожалению, должен отметить и некоторые недостатки: так, среди задач Национальной палаты архитекторов почему-то не указана главная: осуществление лицензирования — присуждения профессиональной квалификации. Вместо этого задачи Палаты в предложенной редакции в основном сведены к многочисленным «содействиям».

 Очень надеюсь, что откорректированный и отточенный текст Меморандума дойдет до властей предержащих и послужит как делу возрождения архитектурной деятельности, так и становлению государственной градостроительной политики в целом.

М.О. Кондиайн, член правления СПбСА

 Мудрая градостроительная и архитектурная политика в сочетании с вечными общечеловеческими ценностями может не только создавать комфортную среду, но и постепенно изменить образ жизни целого народа, сэкономить огромные ресурсы общества, решить многие проблемы.

 В условиях свободного рынка без ясной и твердой системы правил и ограничений неуправляемая миграция, перенаселение крупнейших городов, транспортные проблемы, деградация отдельных районов и целых городов очень скоро могут пройти точку «невозврата». Эти процессы и попытки борьбы с ними мы уже десятки лет наблюдаем в самых развитых странах и пока бездействуем...

 В Меморандуме 2013 представлен глубокий анализ существующей ситуации и перечень необходимых радикальных изменений в законодательстве, проектной и строительной практике.

 Однако, чтобы развернуть негативные процессы, изменить вектор к устойчивому гармоничному развитию, необходима твердая  политическая воля и взаимопонимание между профессиональным сообществом и правительством. Придется преодолеть сопротивление и строительного комплекса и владельцев земли, получивших ее в результате поспешной приватизации, и части крупнейших заказчиков - застройщиков массового жилья, действующих по принципу: построил - продал - забыл.

 С.В. Гайкович, вице-президент СПбСА

 Ну-ну, ребята… Так хочется начать комментарий к тексту Меморандума-2013 о положении в архитектурной профессии в стране с названием РФ. Рациональные размышления над текстом, авторы которого всеми силами тащат профессиональное сообщество в цивилизованное русло в то время, как страна хором поет песню об особом пути, приводят к грустным мыслям о тщете усилий. Смотрите на логику авторов: российские архитекторы не легитимны в цивилизованном понимании слова и могут быть потеснены западными на собственном рынке. Во-первых, ну и что?! Пускай западные нам хорошо сделают, нефтерублей хватит. А то здешние бесталанные только и могут диссонирующие здания создавать. Во-вторых, чего там «легитимны», не понравятся – прогоним на раз, нам, крутым, международные правила не помеха!

 Сама лексика Меморандума, все эти хартии, контрагенты, аккредитации и ратификации, показывает, что авторы бесконечно далеки от народа, мечтающего о физически крепкой, дешевой, слегка украшенной пилястрами архитектуре.

 Рассуждения авторов меморандума покоятся на трех столпах: государство от чего-то там отказалось, Болонскую хартию подписали, в ВТО вступили. Из низ самый шаткий – первый. В лице гвардии любителей порулить профессионалами государство только и думает, как восстановить случайно упущенный контроль и воссоздать побольше ведомств, министерств и лицензионных центров.

 В стране, где подавляющее большинство населения не знает, что в здоровом обществе есть только общественные интересы, а государство существует, чтобы эти интересы обслуживать, где люди без содрогания произносят словосочетание «государственные интересы», трудно ожидать здравого смысла и от самого государства. Цитирую Меморандум: «…профессиональное сообщество уверено: нужно приводить в соответствие нашу нормативно-техническую базу с международной». А население, ведомое пастырями особого пути, уверено в обратном. Не нужно нам никаких штрих-кодов, Еврокодов и другой сатанинской мерзости.

 В такой духовной обстановке пышно цветет мнение о том, что архитектура – сама по себе излишество, что дизайнбилд, с пропорцией затрат на проектирование и строительство 1 к 100 – это то, что нужно народу. Какая уж тут Национальная палата архитекторов!

 Несмотря на сказанное,  рад был бы принести посильную пользу для реализации положений Меморандума, блестящего и по смыслу, и по форме.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020