Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2014 / 03 / Алгоритм судьбы

Архитектор об архитекторе

Алгоритм судьбы

В.М. Ривлин,

архитектор

Иллюстрация_№1

У каждого своя судьба.

Архитекторы в этом не являются исключением. Более того, как люди творческие, архитекторы творят ее  как-то по особому. Герой моего рассказа в этом смысле выделяется из общего потока совсем уж необычно.

Судите сами: сорок лет работать на одного заказчика, коим являются дети, и ни разу этому правилу не изменить!

Вот уж действительно, Игорь Борисович Мальков – воистину творец уникальной судьбы!

Эта судьба уникальна и своей исключительной успешностью. В семидесятые годы прошлого века проект всесоюзного спортивно-оздоровительного лагеря «Океан» на дальневосточном берегу Тихого океана получил всесоюзную известность и стал в некотором смысле оппонентом детских комплексов «Артек» и «Орленок» на берегу Черного моря, ни в чем им не уступая. Проект был реализован в восьмидесятые годы и был отмечен многими дипломами и медалями, в том числе и на международном уровне, когда авторскому коллективу под руководством И.Б. Малькова была присуждена серебряная медаль Всемирного биеннале архитектуры в Софии (1989 г.). В архитектурных журналах того времени были весьма достойные рецензии, и в частности хотелось бы отметить превосходную статью С.П. Шмакова в журнале «Ленинградская панорама» за 1989 г. Интересующихся можно было бы адресовать к №11 этого журнала, где очень четко сформулированы фундаментальные принципы построения крупного архитектурного комплекса с учетом уникального природного ландшафта океанского побережья Дальнего Востока.

Приведу одну из ярких цитат этой статьи:
«Особенности этого рукотворного образования подсказаны муссонным климатом, направлением ветра, движением светила по небосклону, суперграфикой естественных горизонталей и трассой ручейков… Подхвачен естественный амфитеатр бухты, когда по склону дугой лепятся корпуса, а расположенная в их фокусе площадка решена как сцена для костров, сборов и выступлений…»

Со своей стороны добавлю, что трепетное и уважительное отношение Игоря Малькова и его партнера архитектора Г. Гусарова к природному ландшафту станет визитной карточкой всего последующего их многолетнего  содружества.

Возвращаясь еще раз к  комплексу, рассчитанному на 1200 мест одновременного и круглогодичного пребывания, скажу, что этот крупный центр детской здравницы продолжает успешно развиваться, он живой и очень популярный оазис на всем побережье Тихого океана и в наше время.

Приобретя солидный опыт и авторитет в работе над проектом  «Океан», И.Б. Мальков с коллегами был приглашен к перспективному развитию всероссийского комплекса спортивно-оздоровительного лагеря «Орленок» на Черном море, который к тому времени  находился в большом запустении. На огромной территории в 207 га необходимо было реанимировать начатое и заброшенное строительство, а также наметить пути и способы его развития. Не обошлось и без участия в этой проблеме президента В. Путина, который, посетив лагерь, предложил своему Управлению взять под опеку, кураторство и финансирование весь комплекс проблем, включая проектирование и строительство. В начале 2000 г. была разработана и утверждена с учетом экологических и материальных возможностей концепция стабилизации и развития комплекса с общей численностью до 10 тысяч мест круглогодичного функционирования. Кроме того, в этой концепции было предусмотрено развитие существующего комплекса до 5 тысяч мест на ближайшую перспективу. Вся программа рассчитана на 50 лет освоения, а после своего завершения она окажется крупнейшей в Европе детской здравницей.

Невозможно в коротком очерке дать описание огромного количества зданий, которые уже размещены, проектируются или  предусматриваются на отдаленную перспективу. Достаточно упомянуть лишь некоторые из них:
1. 18 лагерей, объединяющих 27 спальных корпусов.
2. Дворец культуры и спорта
3. Большая и малая спортивные арены
4. Аква-парк
5. Легкоатлетический манеж
6. Открытый амфитеатр
7. Дом авиации и космонавтики
8. Парусный центр
9. Астрономическая обсерватория
10. Федеральный экспериментальный центр «Детский автоград»
11. Жилой микрорайон для обслуживающего персонала и т.д.                                            

Растянутый вдоль берега Черного моря почти на три с половиной километра, великолепный участок превосходно зонирован с учетом естественного рельефа и экологических требований.

В настоящее время идет интенсивное строительство в соответствии с согласованными проектами, и я полагаю, что после завершения первой очереди на 5 тысяч мест комплекс обретет необходимое единство и целостность.

Было бы большой несправедливостью не упомянуть еще об одном крупном проекте, который реализуется И.Б. Мальковым совместно с коллегами по мастерской в Болгарии, тем более что вряд ли кому-нибудь известно вообще об этой работе.

Еще в 2003 году правительство Москвы, поддержанное активной позицией мэра Ю.М. Лужкова, приобрело в собственность большой участок земли на болгарском побережье Черного моря  для того, чтобы на нем разместить крупный детский санаторно-оздоровительный комплекс «Камчия». Предполагалось, что этот комплекс будет обслуживать детей и подростков Москвы и Московской области. Реализация этого крупного комплекса, похоже, превращает его в молодежный оздоровительный центр европейского качества и значения. Поэтому с полным основанием можно считать эту работу еще одним заслуженным успехом архитектора И.Б. Малькова. Ведь пройти сито московских экспертных структур, преодолеть конкуренцию именитых московских специалистов и получить столь крупный и ответственный заказ, как говорится, дорогого стоит. Этот практически законченный в строительстве комплекс расположен в одном из самых красивых мест болгарского побережья, в 25 км южнее морской столицы Болгарии – Варны, рядом с уникальным заповедником под защитой ЮНЕСКО. Размещены на этой территории те же структуры, что и в «Орленке», т.е. детские оздоровительные лагеря, лечебно-диагностический и бальнеологический центр, спортивный комплекс, учебно-воспитательный и культурный центр, включая авиакосмический музей и планетарий.  В течение всего года в СОК «Камчия» может отдыхать до 20 тысяч детей и подростков.

Мне кажется, что петербургская архитектурная общественность, недостаточно хорошо знакомая с творчеством И.Б. Малькова с интересом и вниманием ознакомится с этим материалом и согласится, я надеюсь, с моим тезисом о том, что творческая судьба мастера успешно состоялась, с чем его безусловно можно поздравить.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020