Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2014 / 02 / Градсовет

Градсовет

Градсовет

7 февраля 2014 года в Комитете по градостроительству и архитектуре состоялось очередное заседание Градостроительного совета при Правительстве Санкт-Петербурга. На рассмотрение были вынесены два проекта.

Иллюстрация_№1

Первым был повторно рассмотрен проект застройки территории квартала 17Б, ограниченного Уткиным пр., продолжением пр. Энергетиков, пл. Карла Фаберже, Заневским пр., проездом между кварталами 17Б и 17В и продолжением Гранитной ул. Напоминаем, что заказчиком данного проекта является ООО «Международная», проектировщиком - ООО «Студия АДМ». С докладом выступил главный архитектор проекта Дмитрий Седаков, который представил доработанный с учетом замечаний Градостроительного совета проект многофункционального комплекса на рассматриваемой территории («Заневский Каскад-3»). В частности были представлены несколько вариантов объемно-пространственного и планировочного решения проектируемых объектов, каждый из которых предполагает снижение высоты башен до 100 м согласно закону Санкт-Петербурга от 19.01.2009 №820-7 «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга». Представленные проекты сопровождались анализом восприятия возводимого объекта с разных точек визуализации охраняемых исторических панорам и видов исторического центра Санкт-Петербурга. При этом докладчик отметил, что основная функция высотных башен – визуальное обозначение зоны Ладожского вокзала. Вновь вызвала вопросы транспортная схема: по мнению членов градостроительного совета, представленные варианты не решают всех проблем участка в отношении транспортной и пешеходной доступности.

 По мнению большинства членов Градостроительного совета, необходимость визуального обозначения такого важного транспортного узла, как Ладожский вокзал, существует, однако ни один из представленных вариантов не решает этой задачи. В этой связи членами Градостроительного совета было предложено проектировщику рассмотреть возможность возведения двух башен, олицетворяющих «ворота города». В завершение рассмотрения первого вопроса председатель Градостроительного совета Юрий Митюрев отметил, что основная цель повторного рассмотрения данного вопроса – выбрать один из представленных вариантов для дальнейшей разработки с учетом замечаний Градостроительного совета. По итогам голосования было решено принять за основу для дальнейшей разработки с учетом высказанных замечаний и предложений вариант 4 с открытой площадью перед вокзалом и одной башней.

 Во второй части заседания согласно повестке дня были рассмотрены материалы объемно-планировочных решений многоквартирного жилого дома со встроенными помещениями и встроенно-пристроенной автостоянкой по адресу: Санкт-Петербург, Петроградский район, ул. Мира, д. 36. Заказчик - ООО «Коннолахтинский 55», проектировщик – ООО «ГРАСТ», докладчиком выступила главный архитектор проекта Наталья Машек, рецензентом - Владимир Линов, член Градостроительного совета при правительстве Санкт-Петербурга.

 Доклад проектировщика содержал информацию об участке проектирования, краткую историческую справку о существующем здании 1902 года постройки, подлежащем сносу в соответствии с экспертизами, проведенными в 2007 и в 2012 годах, а также информацию о технико-экономических показателях проектируемого здания и стилевых характеристиках фасада проектируемого здания. Докладчиком было отмечено, что согласно заключению КГИОП представленные на рассмотрение Градостроительного совета проектные материалы не противоречат режиму ЗРЗ 1.

 В качестве демонстрационных материалов были представлены несколько вариантов решения фасада и материалы оригинальных чертежей архитектора существующего здания Д.А. Крыжановского. Архитектор проекта также отметила, что частично исторический фасад будет воспроизведен.

 В своем выступлении рецензент Владимир Линов отметил, что юридически все нормы соблюдены: существующее здание действительно признано аварийным в соответствии с двумя техническими экспертизами, в проекте нового здания согласно заключению КГИОП ограничения режимов по высоте здания соблюдены.

 В процессе обсуждения проекта вопросы вызвало сохранение брандмауэра примыкающего здания, обусловленное сложной конфигурацией красных линий на участке. В частности члены Градостроительного совета рекомендовали рассмотреть возможность корректировки красных линий в рамках разработки документации по планировке территории.

 Предложенные решения фасада подверглись критике со стороны членов Градостроительного совета в отношении стилевых характеристик. Необходимо отметить, что первоначально данный проект разрабатывался Архитектурной мастерской Столярчука и был награжден серебряным дипломом премии «Архитектон-2013» Санкт-Петербургского союза архитекторов, однако проект был отвергнут заказчиком по причине несогласия со стилевыми характеристиками фасада.

 В ходе обсуждения были даны следующие рекомендации: рассмотреть возможность корректировки красных линий на земельном участке кадастровый номер 78:3055:19, в отношении решения фасада – восстановить исторический фасад по оригинальным чертежам Д.А. Крыжановского. По итогам рассмотрения вопроса проект был отправлен на доработку в соответствии с данными рекомендациями.


Пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2018