Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2013 / 07 / Совет МАСА в Алма-Ате

Мы и мир

Совет МАСА в Алма-Ате

Феликс Буянов,

секретарь Совета по работе с молодыми архитекторами СПбСА. Президент фестиваля «Артерия»

4-5 октября в Алма-Ате состоялся первый фестиваль архитектуры Республики Казахстан. В рамках фестиваля прошел координационный совет международной ассоциации союзов архитекторов и смотр-конкурс работ, представленных союзами – членами МАСА. Своими впечатлениями делится участник событий, делегат от СПбСА Феликс Викторович Буянов.

Иллюстрация_№1

Основные события фестиваля развернулись в одном из павильонов выставочного комплекса ВДНХ Республики Казахстан. На конкурсе были представлены более пятисот проектов из Казахстана, государств постсоветского пространства, Сербии и Чехии. Количество участников и посетителей ясно свидетельствовало о большом интересе, проявленном жителями и властями бывшей столицы Республики Казахстан к вопросам архитектуры и строительства. Так, например, аким Алма-Аты, А.С. Есимов, поручил к следующему фестивалю возвести на территории выставочного комплекса специализированный павильон «Архитектура».

 На гран-при конкурса претендовали две одинаково блестяще исполненные и абсолютно разные по функции постройки – дворец творчества школьников в Астане (проект выполнен «Студией 44» под руководством Никиты Явейна) и пусковой комплекс первой линии метрополитена г. Алма-Аты.

 Учитывая радушный прием, оказанный хозяевами фестиваля, а также колоссальное социальное значение подземки (весьма и весьма долгожданной), предпочтение жюри было отдано алматинскому метрополитену. Представленный СА СПб реализованный проект Дворца школьников в Астане получил Золотой диплом в номинации «Постройка».

 В номинации «Проект» следует отметить успех другого петербургского зодчего, Михаила  Мамошина. Проект его мастерской для Архангельска «Жилой дом на пешеходной набережной Северной Двины» был отмечен дипломом второй степени. А гран-при в этой номинации был присужден авторскому коллективу, возглавляемому Бахромом Юсуповым (СА Таджикистана) за комплекс административных зданий службы связи Республики Таджикистан в г. Душанбе.

 В дни фестиваля в гостинично-деловом комплексе «Атакент» состоялось заседание Координационного совета МАСА. Совет одобрил деятельность правления МАСА за отчетный период, в особенности отметив неустанную деятельность И.Н. Воскресенского на посту ответственного секретаря КС МАСА. В соответствии с уставом прошли выборы президента МАСА, им единодушно избран президент СА Республики Казахстан Акмурза Исаевич Рустембеков. Вице-президентом международной ассоциации СА  избран Николай Иванович Шумаков, президент Союза московских архитекторов.

 Как уже отмечалось, гости фестиваля были покорены радушием и щедростью принимающей стороны – СА Республики Казахстан. Всем запомнился прием, данный А.И. Рустамбековым и главным архитектором Алма-Аты Габитом Султангалиевичем Садырбаевым на террасе ультрасовременного многофункционального комплекса «Есентай-Тауэр» (арх. фирма «СОМ») на фоне впечатляющей панорамы Заилийского алатау. Хорошее впечатление произвела Алма-Ата – город, уступивший звание столицы Астане, но не утратившей столичной энергичности и ухоженности, город, наполненный интернациональной молодежью, город, уверенно смотрящий в будущее.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2018