Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2013 / 07 / ОАМ в Москве

Выставки

ОАМ в Москве

С. Орешкин,

председатель ОАМ, архитектор

19 сентября в Москве в Доме архитектора на Гранатном открылась выставка «Архитектура Петербурга – 2013», на которой были представлены работы известных петербургских зодчих. Основу экспозиции составили наиболее яркие произведения – проекты и постройки последних двух лет, которые были показаны на четвертой выставке-биеннале, организованной Объединением архитектурных мастерских Санкт-Петербурга в конце апреля 2013-го.

Иллюстрация_№1

Показ весенней выставки ОАМ в других городах страны – традиционное мероприятие, поддерживаемое Союзом архитекторов России, Санкт-Петербургским союзом архитекторов и Московским союзом архитекторов. Выставку 2011 года приняли у себя Москва, Казань, Нижний Новгород, Яро-славль и Самара. С мастер-классами выступили архитекторы Шаров, Хиврич, Орешкин.

 Судя по реакции и отзывам московских коллег, выставка 2013 года неожиданно удивила  качеством и количеством новых работ и объектов. На открытие собрались многие известные архитекторы Москвы: Александр Скокан, Михаил Хазанов, Юрий Виссарионов и другие. С приветствием выступил вице-президент Московского союза архитекторов Андрей Иванович Таранов. 

 На выставке экспонировались работы – лауреаты последних фестивалей и конкурсов: Гран-при фестиваля «Зодчества» в разделе «Постройки» – Дворец творчества школьников, г. Астана, Республика Казахстан – «Студия 44», гран-при фестиваля «Зодчества» в разделе «Проекты» – Архитектурная концепция Российского центра науки и культуры, Исламская Республика Афганистан, г. Кабул – «А.Лен», золотой знак Зодчества – жилой дом на пешеходной набережной Северной Двины, г. Архангельск – Архитектурная мастерская Мамошина.

 С интересом посетители рассматривали экспозиции проектов жилых домов на набережной реки Мойки и на улице Победы мастерской Евгения Герасимова, жилой дома на проспекте Чернышевского и офисного здания на Арсенальной набережной мастерской Михаила Мамошина, Академии танца Бориса Эйфмана и дворца спортивных единоборств в Астане «Cтудии 44» Никиты Явейна, жилого комплекса «Диадема» на Крестовском острове и второй сцены Александринского театра мастерской Юрия Земцова и Михаила Кондиайна.

 Кроме упомянутых выше участников в выставке в Москве приняли участие мастерские Анатолия Столярчука, Cвятослава Гайковича, Олега Романова, Валерия Каплунова, Евгения Подгорнова, Владимира Григорьева, Рафаэля Даянова, Феликса Буянова, Александра Викторова, Марка Рейнберга и Андрея Шарова, Вячеслава Ухова, Сергея Орешкина.

 Постоянный и пристальный интерес к петербургской архитектурной школе со стороны прессы, коллег и участников строительного рынка имеет под собой весомые причины, нашедшие отражение в материалах выставки, которая будет далее экспонироваться по традиции в Казани, Нижнем Новгороде и других городах России.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2018