Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2013 / 07 / Градсовет

Градсовет

Градсовет

Иллюстрация_№1

18 октября 2013 года на заседании Градостроительного совета при Правительстве Санкт-Петербурга была рассмотрена архитектурная концепция регенерации и завершения ансамбля Российского этнографического музея и Государственного Русского музея.

 Заказчиком данной работы является ФГБУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации», проектировщиком – ООО «Архитектурная мастерская Мамошина».

 Директор Российского этнографического музея Владимир Грусман и заместитель директора Государственного Русского музея Владимир Баженов отметили, что проект строительства депозитария на участке со стороны Михайловского сада существовал еще в начале ХХ века, но из-за начала Первой мировой войны и революции его так и не смогли реализовать. Идея разработки подобной концепции возникла из-за необходимости увеличения экспозиционных площадей Российского этнографического музея и Государственного Русского музея для размещения своих коллекций в открытых фондах.

 Докладчик Михаил Мамошин продемонстрировал презентацию, в которой были представлены результаты подробного исследования истории строительства зданий Русского и Этнографического музеев, показаны архивные материалы проекта Михайловского дворца Карла Росси и чертежи архитектора автора ансамбля Этнографического музея Василия Свиньина.

 Архитектурная концепция регенерации и завершения музейного ансамбля, выполненная Архитектурной мастерской Мамошина, предполагает возведение двух корпусов за существующим зданием РЭМ со стороны Михайловского сада общей площадью более 15 тысяч квадратных метров. Поскольку чертежи фасадов работы В. Свиньина не сохранились, авторы концепции в своей работе использовали два варианта архитектурного облика регенерируемого ансамбля: в одном варианте предполагается использование фасадов по сохранившимся чертежам зодчего Росси – Конюшенного (располагается справа от центрального здания Михайловского дворца) и Прачечного (не сохранился) корпусов, в другом варианте – фасады Конюшенного корпуса дублируются через ось симметрии Мраморного зала Этнографического музея.

 Рецензент, президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов Олег Романов, в целом поддержавший концепцию, напомнил, что у идеи завершения музейного комплекса долгая история и что первые подобные решения были разработаны еще в советский период.

 Большинство членов Градостроительного совета одобрили как идею завершения ансамбля, так и предложенные решения, отметив серьезность проработки проекта и высокое качество проведенного исследования архивных материалов.

 Против нового строительства на территории объекта культурного наследия федерального значения высказался Александр Кононов, заместитель председателя ВООПИиК Санкт-Петербурга, указав, что регенерация – это воссоздание утраченного, а в данном случае создается здание, которого никогда не существовало на этом месте, и также отметил, что вопрос возможности такой регенерации необходимо вынести на заседание Совета по сохранению культурного наследия.

 За идею завершения ансамбля, но против предложенного архитектурного решения, которое создает вторую ось симметрии и тем самым нарушает общую композицию, выступили Вячеслав Ухов, Сергей Орешкин, Владимир Линов. Против «клонирования» фасадов корпусов высказался также и Никита Явейн.

 Завершая заседание, председатель Градостроительного совета Юрий Митюрев отметил, что проект вынесен на обсуждение специалистов еще задолго до стадии разработки проектной документации и подразумевает рассмотрение вопроса о возможности и необходимости регенерации и завершения музейного ансамбля, также председатель Градостроительного совета подчеркнул необходимость согласования концепции с КГИОП и вынесения представленной концепции на рассмотрение Совета по сохранению культурного наследия.


Пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2018