Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2013 / 06 / Преемственность в реконструкции исторического центра Санкт-Петербурга

Теория и практика

Преемственность в реконструкции исторического центра Санкт-Петербурга

А.Р. Шендерович,

архитектор, сопредседатель комиссии по реконструкции Союза архитекторов Санкт-Петербурга, кандидат архитектуры

В настоящее время вновь встал вопрос о реконструкции жилых зданий в центре Санкт-Петербурга.

Иллюстрация_№1

Этой проблемой в нашем городе занимались и раньше. В начале 60-х годов ХХ века была поставлена задача поквартирного расселения семей. В тот же период началась повсеместная модернизация инженерных сетей (переход на центральное отопление), также к этому периоду произошло стремительное увеличение физического и морального износа зданий, которыми застроен центр города (в основном они были построены в конце ХIХ – начале ХХ веков, все они пережили блокаду).

 Для комплексного решения задач проектирования ремонта жилых и нежилых зданий в центральных районах города  создается институт «Ленжилпроект». К концу 60-х годов были разработаны методики капитального ремонта и технического обследования исторических зданий, разработана их классификация на основе физического и морального износа. Было проведено сплошное техническое обследование всего жилого фонда центра города, на его основе получена объективная картина состояния объектов. По результатам технического обследования были составлены планы капитального ремонта зданий на 5,10 и 15 лет. 

 К середине 70-х годов ХХ века стали выявляться проблемы методов капитального ремонта, основанные только на одном способе его проведения: с использованием сборных железобетонных изделий и с применением башенного крана. Такой метод приводил к необоснованным с позиции сохранения исторического наследия потерям интерьеров квартир и парадных лестниц. К началу 80-х годов появился метод проведения капремонта жилых зданий с сохранением основных несущих конструкций (это было возможно только для зданий с хорошим техническим состоянием)  который проводился с частичным расселением жильцов.

 В этот же период начался переход на проектирование жилых кварталов или их частей, что позволило вести комплексно  работы с группой исторических жилых домов. При этом лучше учитывалась градостроительная ситуация при модернизации зданий, комплексно решались вопросы инженерного обеспечения объектов, сокращались издержки при реконструкции, создавалась комфортная среда не только в  отремонтированных квартирах, но и в квартале в целом. Совершенствование методов проведения капремонта привело к снижению потерь жилого фонда до 22-24%, а в предыдущий период потери жилья при капремонте составляли 36-40%.

 К середине 80-х годов существовавшая нормативная база была рассчитана в основном на застройку новых районов, вошла в противоречие с задачами сохранения исторического наследия и решением задачи модернизации жилых зданий.

 В связи с этим Исполкомом Ленсовета была инициирована разработка нормативной базы для реконструкции центра города. В ее разработке приняли участие различные организации, занимавшиеся вопросами проектирования и проведения работ при капремонте и реконструкции зданий в центре Ленинграда – Ленжилуправление, ГлавАПУ, ГИОП, СЭС, УПО, ЛенжилНИИпроект, Академия коммунального хозяйства, Гипроинжпроект, ЛенНИИПградостроительства, 1-я мастерская ЛенНИИпроекта и другие). Были разработаны и введены в действие ВСН-89 – временные строительные нормы для проектирования реконструкции в центре города, в которых был учтен весь накопленный 25-летный опыт работ по реконструкции  зданий в центре Ленинграда с позиции сохранения исторического наследия, соблюдения санитарных и противопожарных требований, инженерного обеспечения и социальных требований к жилой среде.

 Это была большая работа, в которой все решали общую большую задачу – сохранения и развития исторического центра Ленинграда – Санкт-Петербурга и главной его основы – пространственно-планировочной структуры  жилых кварталов.

 Весь последующий период, вплоть до сегодняшнего дня, этими вопросами никто комплексно не занимался. Старые жилые здания простояли необследованными более 20 лет, моральный и физический их износ значительно увеличился. При этом все проблемы, выявленные в предыдущий период времени, сохранились, а в ряде случаев усугубились.

 Поэтому в Союзе архитекторов Санкт-Петербурга решили создать комиссию по реконструкции для обеспечения преемственности опыта реконструкции исторических жилых и нежилых зданий, для использования его современных реалиях как базу для ведения реконструкции кварталов центра, а также бывших периферийных  районов  Санкт-Петербурга. Учитывая большую программу, разработанную в Администрации города по реконструкции жилых кварталов в нескольких районах центра города, опыт, накопленный к концу 80-х годов, обобщенный в нормативной базе ВСН-89, позволит не начинать работу с «чистого листа», не совершать ошибки, которые уже были учтены при анализе предыдущего периода реконструкции.

  Данная нормативная база, адаптированная к современным реалиям, должна лечь в основу новых норм для  проектирования реконструкции центральных районов города.

 Созданная при СА СПб комиссия призвана способствовать появлению методических норм и требований к проектированию реконструкции центра Санкт-Петербурга.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020