Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2013 / 06 / Новости номера

Новости

Новости номера

Проекты Высшего и Арбитражного судов – второй тур

В Петербурге в библиотеке им. Ельцина состоялось заседание конкурсной комиссии по выбору лучших архитектурных проектов для нового строительства комплекса зданий Высшего и Арбитражного суда на территории, ранее предназначенной для «Набережной Европы».

Комиссия создана по распоряжению В.В, Путина. Председатель комиссии – Управляющий делами Президента Кожин В.И. В состав комиссии вошли авторитетные граждане Санкт-Петербурга и представители судебной сферы.

После рассмотрения представленных проектов, выполненных восемью архитектурными бюро, допущенных к конкурсу, Комиссия предложила провести второй тур с участием четырех коллективов. В следующий тур отобраны проекты мастерских Максима Атаянца,  Евгения Герасимова, Юрия Земцова и Никиты Явейна.

Проекты финалистов с 23 сентября выставлены для общественного рассмотрения в Доме архитектора.

В конце октября  комиссия должна собраться вновь и определить проект-победитель.

Совет по сохранению культурного наследия раскритиковал законопроект «О сохранении исторического центра…»

Проект федерального закона «О сохранении исторического центра Санкт-Петербурга и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» участники Совета по сохранению культурного наследия назвали «голубой мечтой любого инвестора». Они сошлись в том, что документ отражает интересы скорее имущественно-правового характера, нежели охранного.

Над созданием законопроекта работают представители комитетов по управлению городским имуществом (КУГИ) и по экономической политике и стратегическому планированию. Документ предусматривает комплекс мероприятий по «сохранению исторического центра»: обследование зданий, проведение историко-культурной экспертизы, уведомление пользователей объектов недвижимости о предстоящих работах, возможной реконструкции, капитального ремонта или сноса, договоренность с людьми о переселении в маневренный фонд на время капремонта или реконструкции, а также об их выселении, если речь идет о сносе.

Историки архитектуры обратили внимание на то, что в законопроекте слово «реставрация» использовано лишь один раз: когда речь идет о фасадах. В остальном же – «капитальный ремонт», «реконструкция» и «снос».

Снос авторы законопроекта считают необходимым, если здание признается аварийным. Например, в статье законопроекта об «Особенности проведения реконструкции или сноса многоквартирных домов, признанных аварийными» собственникам предлагается провести реконструкцию или снос самостоятельно в течение года. Если это не происходит, то земельный участок вместе с домом «подлежит изъятию». При этом если то же самое касается собственников нежилых помещений, то изъятие объекта недвижимости происходит «путем выкупа по рыночной стоимости», «собственникам возмещаются убытки, в том числе упущенная выгода».

Под действие федеральной целевой программы сохранения исторического центра в первую очередь попали два исторических квартала: «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия». Речь идет о 390 объектах недвижимости, которые, по программе, планируется обновить до 2018 года. Совет по сохранению культурного наследия решил, что в законопроекте нужно учесть не только технические характеристики объектов, но и социально-экономические, историко-культурные.

Совет постановил создать рабочую группу, которая бы контролировала ход программы. В данное время уже начато обследование домов, которым занимается ООО «Город». С надзора его работы и начнет создаваемая группа.

Заксобранию предложено внести поправки в действующий закон Петербурга

В Законодательное собрание Санкт-Петербурга внесен проект закона о внесении изменений в действующий закон о градостроительной деятельности, призванный регулировать правоотношения, касающиеся установления региональных нормативов градостроительного проектирования, которые применяются на территории Петербурга. Инициатором проекта стала комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам.

Законопроект содержит в себе поправки и дополнения, касающиеся тех или иных статей действующего закона, а также предлагает внести еще одну статью «Основные понятия, используемые в Законе Петербурга», в которой разъясняются значения наименований элементов планировочной структуры.

КГИОП определит судьбу более сорока потенциальных памятников

Город объявил открытые конкурсы на выполнение государственной историко-культурной экспертизы более 40 памятников архитектуры, выявленных объектов культурного наследия, а также исторических объектов, которые могут попасть в охранный список. Заказчиком выступила Дирекция по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры, подведомственная Комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

Общая стоимость контрактов по итогам шести объявленных конкурсов составляет почти 27 млн рублей.

Итоги конкурса будут известны 28 октября.

«Белая книга» Петербурга пополнилась двумя проектами

«Белую книгу» Всемирного клуба петербуржцев пополнили храм подворья Оптиной пустыни на 15-й линии Васильевского острова и академия танца Бориса Эйфмана на Большой Пушкарской улице.

Главный художник Петербурга – Александр Петров

9 сентября в Комитете по градостроительству и архитектуре состоялась пресс-конференция по вопросу о должности главного художника Санкт-Петербурга. Представил кандидата на должность главного художника – Александра Петрова председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Олег Рыбин. Главный архитектор рассказал о процедуре выбора: кандидатура Александра Петрова была выдвинута творческими союзами – в Комитет поступили рекомендательные письма Союза художников, Союза архитекторов и Союза дизайнеров, а также одобрена администрацией Санкт-Петербурга. Главный художник будет курировать следующие сферы деятельности КГА: ландшафтная архитектура, колористика фасадов, архитектурно-художественные регламенты главных городских магистралей и в том числе Невского проспекта, монументально-декоративное искусство, уличная реклама и вывески.

Алекспндр Петров рассказал о своих наиболее значительных проектах, связанных с архитектурой. Среди работ, выполненных для Санкт-Петербурга, – проекты реставрации Большого зала Консерватории и Центра современного искусства имени Сергея Курехина, а также проекты небольших объектов городской среды. Относительно своих планов на новом посту Александр Петров сообщил, что сначала предстоит ознакомиться с ситуацией, осмыслить ее и только затем предпринять обдуманные шаги. «Городская среда – большой и сложный организм, и делать какие-то скоропалительные движения – неправильно». Также кандидат подчеркнул важность организации удобной и комфортной для всех городской среды.

Гражданский Жилищный Форум

В рамках Гражданского Жилищного Форума для профессионалов рынка 2-4 октября пройдет VII Всероссийский жилищный конгресс. Для населения 5-6 октября будет открыта выставка-семинар «Жилищный проект».

В Конгрессе примут участие порядка 1500 профессионалов из регионов России и стран дальнего и ближнего зарубежья. В программе – более 30 тематических мероприятий: конференции, круглые столы, мастер-классы, бизнес-туры. Среди тем: анализ и прогноз развития рынка недвижимости, поиск путей успешного развития риэлторского бизнеса, подготовка кадров и т.д.

Основные направления: городская, загородная и зарубежная недвижимость, строительство и обустройство загородного дома.

Международный смотр-конкурс лучших дипломных проектов

В Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университет прошел XXII Международный смотр-конкурс лучших дипломных проектов по архитектуре и дизайну.

Основная цель смотра-конкурса – выявление современных тенденций в области архитектурного образования, определения путей его развития. В ходе смотра оцениваются дипломные проекты выпускников текущего года в области архитектуры жилых и общественных зданий, градостроительства, промышленной и ландшафтной архитектуры, архитектуры села, реставрации и реконструкции.

В подготовке и проведении смотра принимали участие: Международная ассоциация Союза архитекторов (МАСА), Союз архитекторов России, Санкт-Петербургский Союз архитекторов, Российская академия архитектуры и строительных наук, Архитектурный благотворительный фонд им. Я. Чернихова, Совет Русско-Американского культурного центра (Нью-Йорк) и Lazar Khidekel Society, Союз дизайнеров России и другие организации.

Ежегодный смотр-конкурс дипломных проектов по архитектуре в нашей стране проводится с  1965 года.  В Санкт-Петербурге последний раз смотр проводился в СПбГАСУ в 1998 году. Ежегодно в нем принимают участие около 60 вузов России и мира. В этом году в числе участников вузы России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Украины, Китая, Казахстана. На суд жюри в Музее связи было представлено около 600 лучших дипломных проектов. Познакомиться с проектами смогут все желающие, в том числе и гости смотра-конкурса – архитекторы из  США, Голландии, Швейцарии.

Подробности в следующем номере.

Архитектура Петербурга в Центральном доме архитектора

В Центральном доме архитектора в Гранатном переулке проходит выставка «Архитектура Петербурга-2013», осенову которой составляют работы, представленные в апреле текущего года в Мраморном зале Этнографического музея на традиционной петербургской биеннале.

Выставка вызвала большой резонанс в профессиональных кругах столицы.

Выставка «Петербургская академическая архитектурная школа» в Российской академии художеств

С 24 сентября по 10 октября 2013 года в парадных залах музея Российской академии художеств проходит выставка «Петербургская академическая архитектурная школа». Экспозиция, состоящая из двух разделов, демонстрирует современное состояние академической архитектурной школы. В первом зале представлен процесс профессионального формирования архитектора-художника от вступительных экзаменов до курсовых работ по графике, архитектуре и изобразительному искусству, включая выпускной дипломный проект. Во втором экспонируются лучшие дипломные проекты последних лет, выполненные после 2000 года.

В таком аспекте архитектурная школа Российской академии художеств ранее не представлялась широкой публике.

Заседание правления Национальной палаты архитекторов

23 сентября в Москве в офисе Российского Союза архитекторов прошло очередное заседание Правления Национальной палаты архитекторов под председательством президента Палаты А.В. Бокова. На заседании был утвержден план работы НПА на 2013-2014 годы, принято решение о проведении съезда НПА в ноябре 2013 года, рассмотрены вопросы текущей деятельности.

Координационный совет МАСА

В начале октября в Алматы состоится ХХI Координационный Совет Международной Ассоциации Союзов архитекторов – МАСА и Международный смотр-конкурс МАСА на лучший проект (постройку) года. От Союза архитекторов Санкт-Петербурга на заседание делегирован Ф.В. Буянов.

Выбран проект памятника героям Первой мировой войны

Определен победитель конкурса на лучший памятник героям Первой мировой войны. На открытом всероссийском конкурсе победил проект художника Андрея Ковальчука. Памятник будет установлен в Москве на Поклонной горе между Триумфальной аркой и музеем Великой Отечественной войны. 1 августа 2014 года, к столетию начала войны.

Союз архитекторов ищет лучший проект современного православного храма

Союз архитекторов России и Союз благотворительных организаций России при поддержке Московского патриархата Русской православной церкви объявили открытый профессиональный конкурс «Современное архитектурное решение образа православного храма».

Организаторы отмечают, что впервые будет проведен конкурс проектов, «нацеленных не на стилизацию храмовой архитектуры прошлых эпох, а на отражение в облике храма как традиционных черт, так и современной эстетики». Они полагают, что конкурс может привлечь внимание общественности к особенностям архитектуры русского храма и будет способствовать духовному возрождению страны.

К участию в конкурсе приглашаются российские и иностранные профессиональные архитекторы, авторские коллективы профессиональных архитекторов и студенты архитектурных вузов.

Жюри возглавляет Владилен Красильников – народный архитектор РФ, председатель Совета по архитектуре Союза архитекторов России. В жюри и экспертный совет конкурса вошли видные представители архитектурного сообщества, священники Русской православной церкви, историки православного зодчества, члены Благотворительного совета города Москвы и представители прессы.

По итогам конкурса жюри выберет 10 проектов, авторы которых будут награждены премиями в размере 100 тысяч рублей и поездкой на Святую землю.

Конкурс продлится до 30 ноября.

Конкурсы

Комитет по градостроительству и архитектуре (далее - организатор Конкурса) объявляет о проведении с 23 сентября 2013 года открытого творческого конкурса по теме: «Концепция планировочного и архитектурного решения Дворца науки и техники школьников Санкт-Петербурга».

Прием заявок на участие в конкурсе по 14 октября 2013 года. Подача конкурсных работ с 15 октября 2013 года по 29 ноября 2013 года. Выставка конкурсных проектов - с 2 декабря 2013 года по 13 декабря 2013 года. Подведение итогов конкурса - 16 декабря 2013 года.

Дворец науки и техники школьников Санкт-Петербурга с комплексом плоскостных сооружений предполагается к размещению на территории по адресу: Санкт-Петербурга, ул. Витебская Сортировочная, восточнее дома 2, к. 1, лит. Г2 по ул. Витебская Сортировочная.

От участников конкурса требуется предложить концепцию планировочного и архитектурного решения современного здания объекта конкурсного проектирования, отвечающую его инновационному назначению, отличающегося новыми приемами планировки и организации пространства, рациональными функциональными связями, ярким архитектурным образом, а также планировочные предложения по взаимоувязке объекта конкурсного проектирования и выставочно-хранительского центра.

***

Комитет по инвестициям объявил конкурс на разработку архитектурной концепции реконструкции территории Апраксина двора, максимальная сумма контракта - 1 млн рублей.

В техническом задании сообщается, что концепция должна способствовать повышению инвестиционной привлекательности Санкт-Петербурга. Для этого заказчик предлагает выполнить архитектурно-планировочный эскиз многофункционального общегородского центра со статусом «пешеходная зона повышенной комфортности», в котором будут преобразованы и модернизированы существующие объекты инфраструктуры комплекса «Апраксин двор», а также появятся новые. Концепция должна содержать текстовую и графическую части, в графической части предполагается наличие 3D-модели с полной визуализацией территории, панорамами и развертками улиц и дворов, а также с предложениями по освещению территории и фасадов зданий.

***

Комитет по градостроительству и архитектуре объявил творческие конкурсы на эскизные проекты памятного знака, посвященного 25-летию вывода советских войск из Афганистана, и памятника, который увековечит подвиг воинов 6 роты 2 батальона 104 гвардейского парашютно-десантного полка 76 (Псковской) дивизии ВДВ, отдавших свои жизни за Отечество в боях с бандформированиями в Чеченской Республике.

Памятный знак и памятник планируется установить в парке Воинской славы на пересечении улицы Бадаева и улицы Джона Рида.


По материалам информагентств и соб. инф.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2018