Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2013 / 05 / «Зодчество Вологодчины»

Мы и мир

«Зодчество Вологодчины»

В.А. Реппо,

архитектор

Вологда – ближний друг и сосед Петербурга. Когда-то ее мастеровые и каменотесы помогали императорской столице бурно расти и процветать. А Вологда замерла в своей патриархальной уютной красе. Ее набережные не покрылись гранитом и над ними не теснятся стройные громады. Хотя, почти как у нас, летние ночи прозрачны и светлы, а прогулочные кораблики рассекают зеркало вод.

Иллюстрация_№1

70-летний юбилей Вологодская организация Союза архитекторов отметила также без лишней помпезности,  по-домашнему уютно и красиво. Приглашенные гости из Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, Кирова, Анапы сразу почувствовали себя «своими».  Петербургскую организацию представляли Олег Романов, Владлен Лявданский и Владимир Реппо. В рамках «мастер–классов» состоялся заинтересованный разговор и о профессиональных проблемах, и о создающейся Национальной Палате архитекторов. В юбилей был проведен первый фестиваль «Зодчество Вологодчины». На нем была представлена выставка дипломных работ студентов – архитекторов Вологодского государственного технического университета и проектов мастеров-профессионалов. Особенно интересны были работы, посвященные реставрации и восстановлению памятников вологодской земли. Они характерны большим объемом серьезных исследований и их глубоким анализом. В частности, был показан проект реконструкции вологодского кремля. Представлена экспозиция артефактов из раскопов на этой территории. По результатам выставки жюри, состоящее из представителей других городов, наградило победителей. Гран-при – бронзовая  фигурка  «АрхАнгел», была вручена архитектору Штурмину Владимиру Львовичу за проект «Храмовый комплекс в честь преподобных Афанасия и Феодосия» в г. Череповец. 

 Выступление оркестра, живописные зеленые склоны набережной, стремительные линии фресок Дионисия,  суровая геометрия стен Кирилло-Белозерского монастыря, радушие и открытость вологодских коллег оставили самые замечательные впечатления от этой поездки. Желаем  Вологодской организации Союза архитекторов успехов в решении градостроительных проблем и твердости в отстаивании творческих принципов.

С юбилеем!

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2018