Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2013 / 05 / Отчетная конференция Санкт-петербургского союза архитекторов

Официально

Отчетная конференция Санкт-петербургского союза архитекторов

Иллюстрация_№1

РЕЗОЛЮЦИЯ ОТЧЕТНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ  4 ИЮЛЯ 2013 ГОДА

Признать деятельность Правления и творческих Советов СПб СА за отчетный период удовлетворительной.

Развивать и углублять отношения с властными структурами города с целью совершенствования городского законодательства в градостроительной и конкурсной деятельности.

Приветствовать создание Палаты архитекторов, как реализацию программы лицензирования архитектурной деятельности физических лиц.

 Завершить передачу приватизированных квартир жильцам жилого дома по адресу: г. Зеленогорск, ул. Александровская, дом 19.

 Продолжить работу по передаче НМСУ – «ДВА» в  г. Пушкин под юрисдикцию города Санкт-Петербург.

 Признать необходимым увеличение размера  членских взносов с 1 января 2014 года. Поручить правлению СПб СА на ближайшем заседании определить их годовой размер в диапазоне от 4 500 руб. до 10 000 руб.

Принять предложение Ю.И. Курбатова: подготовить предложения об  издании, аналогичном книге «Словесные конструкции – 35 архитекторов мира» на основе деятельности членов СПб САР.

Принять предложение А.П. Викторова: организовать на базе СПб СА обсуждение проблем, общих для города и области.

Принять предложение С.Д. Митягина: обратить внимание на возможные нарушения «небесной линии» Петербурга возведением мостовых переходов СЗСД.

Более активно привлекать партнеров, в частности членов  Клуба партнеров СПб СА, для коммерческого использования помещений Дома архитектора.


Президент СПб СА О.С. Романов
Ученый секретарь  Л.И. Воробьева


КАК ПРЕОДОЛЕТЬ РЯД ЕСЛИ

(о возможностях и реалиях подготовки и издания «Словесных конструкций петербургских архитекторов»)

На отчетном собрании СПб Союза архитекторов России 4 июля сего года был поднят заинтересованный разговор о необходимости рассмотрения творческих концепций петербургских архитекторов. Такие концепции есть, но они пока находятся, как мы знаем,  в «закрытой зоне».

Нет необходимости доказывать, что эту зону необходимо открыть. Именно это позволит поднять осмысление практической  деятельности наших архитекторов на новый уровень.

Я предлагаю продолжить разговор на эту тему. Реализация востребованного замысла по мнению автора потребует преодоления ряда  ЕСЛИ:
1. Если архитекторы преодолеют стереотипы советских времен, когда теория подменялась, как правило, теорией композиции и ксенофобией.
2. Если архитекторы преодолеют свой консерватизм и перестанут считать теорию совокупностью рецептов, которые мешают реализации их фантазий и интуиции.
3. На кафедре архитектурного проектирования СПбГАСУ разработана системная модель полноценного формообразования как инструмент архитектора по решению творческих задач в процессе перевода «программы на проектирование» в произведение искусства архитектуры. Такая модель не мешает, а позволяет архитектору получить полноценную связь логики и интуиции, «точного» и «неточного», науки и искусства.
4. Если нам удастся «разговорить» архитекторов и вывести процесс создания формы из закрытой зоны в открытую
5. Если  нам удастся совместными усилиями в какой-то мере проанализировать архитектурные формы как результат полноценного творческого процесса, который помогает зодчему управлять формообразующими факторами, определять их «расстановку» или иерархию, разрешать их противоречия.


Ю.И. Курбатов, доктор архитектуры,
профессор  СПбГАСУ, член-корреспондент РААСН

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2018