Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2013 / 05 / О практике проектирования в Германии – палаты архитекторов и стандарты профессии

Профессия

О практике проектирования в Германии – палаты архитекторов и стандарты профессии

Фридер Хофманн,

архитектор. Германия.

В конце прошлого года в Москве Группа компаний «Сен-Гобен» совместно с Союзом архитекторов России под патронажем Международной академии архитектуры (МААМ) провели международную конференцию «Профессия архитектор. Время перемен».

На конференции обсуждались проблемы градостроительного законодательства, профессионального образования, архитектурной практики и пр. (АП №6(16)/2012 с.3).

«Архитектурный Петербург» продолжает публиковать материалы конференции в виду актуальности затронутых тем.

В Германии существует Федеральная палата архитекторов (Bundesarchitektenkammer, BAK) – «зонтичная» организация, объединяющая 16 палат архитекторов федеральных земель. Она также представляет немецких архитекторов за рубежом через свое подразделение – Сеть архитектурного экспорта (Netzwerk Architekturexport, NAX). В земельных палатах Германии числится в общей сложности 125 тысяч архитекторов (включая дизайнеров интерьера, ландшафтных архитекторов, градостроителей). В палате Свободной земли Саксония их 2700, из них 1700 независимых архитекторов и 1000 архитекторов на государственной службе. В Саксонии большинство архитектурных бюро (80–90%) – размером до 10 сотрудников, а крупные фирмы существуют, в основном, в западных землях. Архитектурная палата – это лицензирующая организация, орган публичного законодательства (самолицензирования и самоуправления). Государство поручило архитекторам в ее лице управлять своим профессиональным сообществом на основе устава палаты (у каждой из 16 палат он свой), тем самым – формировать и поддерживать культуру строительства в стране. При этом палаты не получают финансовую поддержку от государства, а существуют на взносы своих членов. Это выгодно государству, переложившему на палаты часть своих функций, но также выгодно и архитекторам, получившим независимость от государства (что облегчает им работу с государственными заказчиками).
Функции палаты:
1. Допуск к профессиональной деятельности через обязательное членство в палате, составляющей список (реестр) зарегистрированных, обладающих лицензией архитекторов.
2. Представительские функции: улаживание профессиональных конфликтов своих членов с заказчиками и пр., консультационные услуги для застройщиков, предоставление независимых экспертов для судебных разбирательств и т. д., проведение конкурсов.3. Контроль за качеством и культурой строительства (на основании пп. 1 и 2).
4. Повышение квалификации членов палаты через систему непрерывного образования. С этой целью палата, наряду с частными организациями, проводит курсы, семинары, конференции. В большинстве земель участие в них обязательно (так, в Саксонии надо посетить два таких мероприятия в год).
5. Материальная поддержка членов палаты в пенсионном возрасте через специальный пенсионный фонд.

 Основа для допуска к профессиональной деятельности в Саксонии – земельный Строительный закон, позволяющий подавать заявку на строительство лишь лицу, имеющему право называться «архитектором». Этот же документ указывает, что для этого физическое лицо должно быть учтено как архитектор в реестре саксонской Палаты архитекторов. Чтобы быть внесенным туда, человек должен иметь основное место жительства или главное отделение мастерской на территории Свободной земли Саксонии, успешно закончить программу по подготовке архитекторов (как минимум 8 семестров) в немецком университете или соответствующем зарубежном вузе, а после учебы проработать по профессии как минимум два года и принять участие в пяти мероприятиях по повышению квалификации.

 Стандарты профессии для независимого архитектора включают в себя проектирование, подачу заявки на разрешение на строительство, контроль за строительством (авторский надзор) и за готовым объектом, а также работу с заказчиком, участие в конкурсах, добровольную (общественную) работу в профессиональных объединениях и т. д.

СТАНДАРТЫ ПРОФЕССИИ. ПОЛНОМОЧИЯ АРХИТЕКТОРОВ.

ОБЯЗАННОСТИ АРХИТЕКТОРА
- доверчивое соотношение к застройщику;
- обширные знания о практике градостроительного планирования;
- глубокий опыт в строительном проектировании, а также в развитии цен на строительном рынке.

Преимущества и недостатки системы
- возможность застройщика получения от архитектора совокупного комплекта обслуживания до сдачи объекта под ключ. Гарантия качества;
- контроль над соблюдением бюджета объекта;
- учет всех публичных и частных интересов, но нередко длинные сроки градостроительной подготовки.

РЕГЛАМЕНТ О ГОНОРАРАХ РАБОТ АРХИТЕКТОРОВ И ИНЖЕНЕРОВ
HOAI- HONORARORDNUNG FUR ARCHITEKTEN UND INGENIEURE
§ 3 Фазы и характеристика работ
- определение основ проекта 3%;
- форэскиз 7%;
- эскизный проект 11%;
- проектная документация заявки к разрешению на строительство 6%;
- рабочий проект 25%;
- подготовка к поручению строительных работ 10%;
- участие при поручении работ 4%;
- контроль над строительством объекта (строительный надзор / гл. управление строительства) 31%;
- документация объекта 3%.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020