Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2013 / 05 / Иркутская история (краткий отчет о поездке президента СПб СА О.С. Романова на архитектурный фестиваль Восточно-Сибирского региона)

Мы и мир

Иркутская история (краткий отчет о поездке президента СПб СА О.С. Романова на архитектурный фестиваль Восточно-Сибирского региона)

О.С. Романов,

президент Санкт-Петербургского союза архитекторов

Иллюстрация_№1

Структура Союза архитекторов России, объединяющая регионы нашей необъятной страны, позволяет и побуждает к общению зодчих различных городов и областей. С некоторых пор в региональных творческих организациях Союза архитекторов России сформировалась традиция организации своих – местных архитектурных смотров-конкурсов.

 В Восточной Сибири – в ее центре – Иркутске с 2000 г. ежегодно проводится Архитектурный фестиваль «Зодчество Восточной Сибири» с целью демонстрации достижений архитекторов и градостроителей региона и профессионального общения. Регулярно на этот творческий праздник приглашаются архитекторы из других городов. Открыл общение Петербурга и Иркутска Ю.И. Земцов. В 2010 году Петербург представлял Н.И. Явейн с лекцией и мастер-классом. В 2011 году делегатом Петербургского союза архитекторов с такой же программой был М.А. Мамошин. В 2013 году чести быть приглашенным удостоился автор данных заметок.

 Иркутск – уникальный город с богатой историей, легенда Сибири. Поражает человеческий масштаб исторического центра города, «деревянная» и «кирпичная» архитектура. Зодчие Иркутска стараются сохранить гуманную среду города и во многом им это удается. Настораживает холодность администрации Иркутска к теме сохранения подлинников «деревянной архитектуры» – она ведь не вечна и требует заботы и реставрации.

 Есть важное биографическое обстоятельство, связывающее Иркутск и Санкт-Петербург – Ленинград. Известный архитектор Владимир Азарьевич Павлов (1938–2010), закончивший Академию художеств в Ленинграде, после распределения приехал в Иркутск и подарил этому городу проекты и реализации ряда очень интересных знаковых зданий и сооружений. Следует вспомнить, что в свое время В.А. Павлов вошел в число 50 ведущих архитекторов мира. Союз архитекторов Иркутска и ученики Павлова сегодня планируют издать книгу о творчестве этого выдающегося мастера.

 Архитектурный фестиваль 2013 прошел на высоком профессиональном уровне. Жюри отметило множество работ по различным номинациям, в том числе по студенческому и детскому творчеству. Сами участники и гости фестиваля отмечали важность события не только с конкурсной стороны, но и с точки зрения возможности обмена мнениями и идеями. Огромная заслуга в успешной организации архитектурного форума принадлежит И.В. Козаку и Е.И. Грегорьевой. Безусловно, незабываемое впечатление произвело путешествие на «славное море священный Байкал», организованное Союзом архитекторов Иркутска. Естественно, ошеломляет богатство природы, грандиозность пространства, водная стихия и первозданные прибрежные формы скал. При одном взгляде на все это великолепие возникает невольная гордость и приятное чувство, что это земля России – огромный природный потенциал.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2018