Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2013 / 04 / Об амбициях, фильтрах и конкурсах

Первая страница

Об амбициях, фильтрах и конкурсах

Иллюстрация_№1

На открытой встрече недавно вступившего в должность председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга, главного архитектора Санкт-Петербурга Олега Рыбина с активом архитектурного сообщества состоялся профессиональный разговор о перспективах развития города, корректуре генерального плана, усовершенствовании конкурсной практики и усилении роли градостроительного совета в принятии решений.

 В назначении Рыбина на пост председателя КГА есть несколько примечательных аспектов. Во-первых, профильный комитет вновь возглавляет архитектор, совмещая должность председателя со статусом главного архитектора города. Во-вторых, по специализации Олег Рыбин – именно градостроитель, планировщик, а не проектировщик отдельных зданий. И наконец, новый главный архитектор города в прошлом – главный архитектор Нижнего Новгорода, затем – первый заместитель главного архитектора Москвы.

 Прежде чем принять предложение петербургских властей, Олег Рыбин заручился поддержкой Петербургского Союза архитекторов: «Я ведь еще недостаточно хорошо знаю этот город, мне понадобится помощь в сложных вопросах». И случилось небывалое: архитектурный цех высказался в пользу «варяга». «Мы планируем и дальше укреплять взаимодействие Союза архитекторов и КГА. Одна из задач, которую мы хотим решить в ближайшее время, – это помощь комитету в рассмотрении резонансных проектов, вызывающих напряжение и споры. Мы могли бы хотя бы частично снять это напряжение, устраивая обсуждения с привлечением профессионалов и общественности», - говорит президент СПб САР Олег Романов.

 Разумеется, ответственные проекты будут рассматривать и градостроительный совет Санкт-Петербурга (его по-прежнему будет возглавлять Юрий Митюрев), и Общественный совет при губернаторе. «Чем больше фильтров, тем выше в итоге качество», - считает Олег Рыбин. Он озабочен тем, как усилить роль градсовета в принятии важных решений. Сегодня это совещательный орган при главном архитекторе, и его коллегиальное мнение носит рекомендательный характер. «Пока что эти рекомендации обязаны учитывать только в КГА. А вот рекомендации за подписью губернатора будут приняты к исполнению во всех комитетах», - прогнозирует Олег Рыбин.

 В ответ на вопрос о том, сторонником какого типа развития города он является, Олег Рыбин поделился своими впечатлениями об участии России в выставке MIPIM в Каннах: «Еще несколько лет назад каждый российский город считал своим долгом привезти в Канны какой-нибудь громкий проект на миллионы квадратных метров. Эту тенденцию, к счастью, остановил кризис и здравый смысл. Мы же, в конце концов, не кочевники: тут построили, до ума не довели, бросили, перешли на другое место и так далее… Надо больше заниматься тем, что уже имеем. Существующий город вдохновляет меня больше, чем амбициозные стройки, чем экспансия ради экспансии».

 Понимая всю деликатность работы в исторических кварталах Санкт-Петербурга, новый главный архитектор сдерживает пыл сторонников немедленных действий: «Нужно сначала изучить морфотипы застройки, понять, где какие способы реконструкции допустимы». Вместе с тем, надо отслеживать ситуации, когда промедление чревато необратимыми потерями: «У нас любят поднять шум, когда здание сносят. А ведь защищать памятники надо, не когда их разрушают, а когда они сами собой разрушаются».

 К удовольствию коллег, главный архитектор высказался против вымывания жилой функции из центра города и против высотного строительства: «Небоскребы – вещь опасная для «небесной линии» Санкт-Петербурга».

 Одним из животрепещущих сюжетов для петербургских архитекторов было и остается упорядочивание конкурсной практики. Инициативная группа уже не раз приступала к написанию регионального положения о конкурсах, но придать ему официальный статус так и не удалось. Олег Рыбин обещал коллегам ускорить затянувшийся процесс: «Идеальный архитектурный конкурс пока что представить себе сложно. Бывает, что внятно описанная процедура принимает искаженную форму, и это то, с чем мы должны бороться. Нужно создать региональное положение, которое будет прописывать алгоритм действий, будет понятно архитекторам и, в то же время, будет соответствовать закону. Я провел порядка 10 конкурсов в Нижнем Новгороде, где специально подобранная группа экспертов оценивала проекты. И нам удавалось отсекать одиозные варианты, что крайне важно при строительстве значимых для города объектов».

 В Нижнем Новгороде Олег Рыбин занимался не только конкурсами, но и борьбой с «самостроем». Однажды даже удалось «подрезать» на шесть этажей дом, построенный вопреки высотному регламенту. Правда, судебное разбирательство по этому делу длилось больше полутора лет. Вот и в Петербурге на сегодняшний день – 238 объектов самовольного строительства, а это четверть всех строек. Олег Рыбин видит причину не только в «браконьерском азарте» застройщиков: «Недопустимо держать столь долгую паузу с утверждением исходно-разрешительной документации, это губительно для строительной отрасли».

 Был задан председателю КГА и вопрос о генеральном плане: не пора ли его актуализировать? Ответом был краткий экскурс в историю создания и корректировки генпланов Нижнего Новгорода и Москвы. И видимо, не случайно Олег Рыбин упомянул об эволюции идеологических девизов московского генплана – от «генерального плана возможностей» к «генеральному плану социальных гарантий».

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2018