Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2013 / 03 / Новости номера

Новости

Новости номера

Президент подписал закон об усилении ответственности за повреждения объектов культурного наследия

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», сообщила пресс-служба главы государства.
Новым законом подняты размеры штрафов за нарушения требований к сохранности объектов культурного наследия. Теперь максимальные размеры штрафов для граждан составляют 300 тысяч рублей, для должностных лиц 600 тысяч рублей, для юридических лиц – от 5 до 60  миллионов рублей.
Сроки давности по делам о нарушении законодательства об охране объектов культурного наследия увеличены с двух месяцев до одного года. Глава 7 кодекса дополнена новыми статьями 7.141«Уничтожение или повреждение памятников истории, культуры» и 7.142 «Невыполнение обязанности по приостановлению работ в случае обнаружения объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, или работ, проведение которых может ухудшить состояние объекта культурного наследия либо нарушить его целостность и сохранность».

Олег Рыбин стал главным архитектором Санкт-Петербурга

Новый председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Олег Васильевич Рыбин будет совмещать две должности. С 16 апреля он назначен главным архитектором Санкт-Петербурга.
Юрий Митюрев остается в должности первого заместителя председателя КГА.
Интервью «Архитектурного Петербурга» с О.В. Рыбиным – на стр. 4-5.

Смольный присудил премию в области архитектуры коллективу «Студии 44»

Экспертный совет по премиям Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры за 2012 год определил номинантов. Всего в Комитет по культуре  поступило 23 заявки на соискание премии в 12 номинациях.
В номинации «За достижения  в области  архитектуры» Смольный присудил премию архитектурной мастерской Никиты Явейна «Студия 44». Премия присуждена за архитектурное произведение «Академия танца под руководством Бориса Эйфмана».

590 млн рублей выделят на обследование территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия»

Комитет по строительству разместил заказ на выполнение работ по предварительному (визуальному) и детальному (инструментальному) обследованию многоквартирных домов и нежилых зданий, расположенных на территориях «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия» (исключением станут помещения, находящиеся в частной собственности).
Для памятников, вновь выявленных объектов исторического наследия, подрядчик должен будет согласовать программу обследования с комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.
По результатам обследования будет определен адресный перечень объектов недвижимости, подлежащих проектированию, строительству и капитальному ремонту. А также перечень объектов культурного наследия, которые подлежат реконструкции и приспособлению для современного использования.
Стоимость контракта составит 589801210 рублей. Победитель открытого конкурса, которого выберут 13 июня,  должен будет выполнить работы в течение 74 недель с момента заключения договора.

MONUMENTALITА & MODERNITА-2013

22-24 мая 2013 года в Петербурге прошла научная конференция MONUMENTALITА & MODERNITА-2013 «Классическая традиция в архитектуре и изобразительном искусстве Новейшего времени».
Первый рабочий день пршел в Белом зале Дома архитектора (Большая Морская ул., 52), второй день – в СПбГАСУ (2-я Красноармейская ул., 4). Конференцию организовали Санкт-Петербургский союз архитекторов России (Совет по архитектурному и историческому наследию), журнал «Капитель», Европейский университет в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет.

Дни Тель-Авива в Санкт-Петербурге

В рамках программы Дней Тель-Авива в Санкт-Петербурге в середине июня пройдет ряд мероприятий, связанных с архитектурой двух мегаполисов.
В Государственном Эрмитаже пройдут выставка «Белый город» (открытие - 11 июня) и симпозиум «Сохранение архитектурного наследия» (13 июня).
Мастер-класс израильских архитекторов состоится в Академии художеств 14 июня. В этот же день в Доме архитектора состоится творческая встреча израильских зодчих с активом Союза архитекторов Санкт-Петербурга.

Выставка Design&Decor

С 11 по 13 сентября 2013 года в выставочном комплексе «Ленэкспо» в Санкт-Петербурге состоится главное мероприятие  северной столицы в области интерьерного дизайна, которое объединит лучших независимых специалистов и производителей со всего мира  и позволит увидеть талантливые разработки завтрашнего дня уже сейчас.
Участие в мероприятии в качестве экспонента или просто посетителя – это возможность подтвердить свое звание профессионала для каждого, кто имеет отношение к миру интерьерного дизайна.
Новый проект станет необходимой объединяющей площадкой для профессионалов индустрии дизайна и возможностью получить уникальный опыт от международных компаний.
www.designdecor-expo.ru

В Москве зарегистрирована Национальная палата архитекторов

В конце апреля Национальная палата архитекторов обрела легальный статус – после процедуры государственной регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации.
Главные цели палаты были продекларированы на учредительном собрании, а теперь закреплены в официальном Уставе: это регулирование профессиональной деятельности практикующих архитекторов – физических лиц.
В числе первоочередных задач НПА – создание единого Реестра практикующих архитекторов России и доработка и утверждение российского стандарта профессиональной деятельности архитектора, других стандартов архитектурной деятельности. Одновременно палата займется:

- организацией послевузовской практической подготовки архитекторов, подготовкой к сдаче квалификационных экзаменов, проведением квалификационных экзаменов;

- проведением аттестации архитекторов, формированием аттестационных комиссий, выдачей квалификационных аттестатов единого образца;

- организацией разработки программ и требований по непрерывному профессиональному образованию и постоянному повышению профессиональной квалификации, реализацией этих программ на практике.

Кроме того, вместе с Союзом архитекторов России и Национальным объединением проектировщиков НПА будет активно заниматься совершенствованием существующей нормативно-правовой базы и вопросами технического регулирования.

Первая пресс-конференция нового председателя КГА

17 мая в КГА прошла первая пресс-конференция нового Председателя КГА, главного архитектора СПб О.В. Рыбина, в которой принял участие президент Санкт-Петербургского союза архитекторов О.С. Романов.
Олег Рыбин, в частности, сообщил о том, что петербургские власти инициировали разработку федерального закона, направленного на ограничение высотного строительства в 10-километровой зоне от границы с Ленинградской областью. Предполагается, что застройка в этой «буферной» зоне будет не выше 10-12 метров.
Сказал новый главный архитектор города и о том, что структура КГА существенно меняться не будет, правда, за одним принципиальным исключением — будет восстановлена должность главного художника города, существовавшая в Петербурге до 2009 года. Последним эту должность занимал И.Г. Уралов.
Рыбин сделал также ряд важных заявлений о перспективах работы руководства комитета, которое, в частности, планирует оптимизировать работу по выдаче проектов планировки территорий, планов земельных участков и градпланов в охранных зонах города.
Эксклюзивное интервью О.В. Рыбина читайте на стр. 4-5 № 3(19)/2013 «Архитектурного Петербурга».

Заседание правления Санкт-Петербургского союза архитекторов России

23 мая в Доме архитекторов прошло заседание правления Санкт-Петербургского союза архитекторов России с представлением главного архитектора города Санкт-Петербурга и совместная пресс-конференция с участием журналистов и основных средств массовой информации города.

Выставка работ Александра Федченко

17 мая в Доме архитектора состоялось открытие выставки работ Александра Петровича Федченко, архитектора, лауреата премии Правительства Санкт-Петербурга в области архитектуры за 2007 год, фестивалей «Зодчество» и смотра-конкурса «Архитектон», сотрудника Архитектурной мастерской Мамошина М.А. Открытие выставки совпало с началом сезона белых ночей в Петербурге. Большая часть работ мастера посвящена как раз питерским белым ночам, ему хотелось передать их красоту, серебристость, тишину, покой, ощущение города как декорации, уйти от открыточности, глянцевости, используя приглушенные тона. Выставка продолжила свою работу до 30 мая.

Полицентризм. Новые городские агломерации

27 мая  в Санкт-Петербурге в Зале инвестиционных проектов на пл. Островского, 11 прошел круглый стол на тему «Полицентризм. Новые городские агломерации». Организаторами мероприятия выступили Совет по вопросам градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге при Правительстве Санкт-Петербурга, Gorod 22, Гильдия управляющих и девелоперов, при поддержке Недели дизайна и архитектуры Санкт-Петербурга.
Современные мегаполисы, являясь «локомотивами» глобальной экономики, обладают более сложной организацией, чем их предшественники ХХ века. Сегодня идет процесс возникновения новых городских агломераций, которые распространяются далеко за пределы исторического ядра. На смену преобладающей централизации выходит модель полицентризма, характерная для многих мировых столиц. В связи с тем, что ресурсы города ограничены, эффективное развитие должно учитывать новые требования: транспортную ситуацию, необходимость достаточного количества парковочных мест, сопутствующей инфраструктуры.

Проектная сессия в Доме архитектора

30 мая в Белом зале Дома архитектора на ул. Большой Морской, д.52 состоялась  проектная сессия «Основные контуры развития г. Санкт-Петербурга в долгосрочной перспективе – 40 лет».
Основной целью мероприятия являлась разработка проекта расширенного технического задания, определяющего основные направления и требования к разработке Стратегии социально-экономического развития г. Санкт-Петербурга на длительную перспективу – 40 лет, с выделением первой очереди – 20 лет.

Дворец «Жастар» в Астане

Архитектурное бюро «Студия 44» объявлено победителем международного конкурса на лучший проект Дворца молодежи в Астане. Это уже третья победа петербургской команды в Казахстане: ранее они обошли именитых западных конкурентов в борьбе за право проектировать Дворец творчества школьников (построен в 2011 году) и главный  железнодорожный вокзал Астаны. На сей раз соперниками «Студии 44» были архитекторы из Португалии, Италии, Турции, Казахстана.


По материалам информагенств и соб. инф.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2018