Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2013 / 03 / Архитектура Петербурга 2013

Биеннале

Архитектура Петербурга 2013

В Санкт-Петербурге в  Мраморном зале Российского этнографического музея в начале апреля прошла традиционная выставка «АРХИТЕКТУРА ПЕТЕРБУРГА 2013».

Иллюстрация_№1

Биеннале современной архитектуры Санкт-Петербурга в 2013 году проводилась в четвертый раз. На выставке были представлены лучшие проекты и реализованные постройки, выполненные петербургскими архитекторами за последние два года.

 В экспозицию включены новые объекты градостроительства, жилые и общественные здания, объекты реставрации и реконструкции, интерьеры и городской дизайн. В выставке приняли участие 20 архитектурных мастерских, входящих в состав Объединения архитектурных мастерских, а также проектные компании – члены Некоммерческого партнерства «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга». Ретроспективная часть выставки была посвящена творчеству теоретика и практика строительства транспортной инфраструктуры Игоря Георгиевича Явейна (1903-1980).

 Образовательная программа выставки включала лекции ведущих петербургских и зарубежных архитекторов (из Голландии, Италии, Дании, Норвегии, Финляндии и Литвы) и кинопрограмму, составленную из архивных материалов Государственного музея архитектура им. А.В. Щусева.

 На открытии выставки состоялась презентация «Архитектурного ежегодника», представляющего лучшие проекты и постройки петербургских зодчих, созданные в 2011–2012 гг.

 Биеннале современной архитектуры Санкт-Петербурга проводится с 2007 года, за это время были показаны десятки новых работ петербургских архитекторов, выставку посетили тысячи зрителей. Традиционно пользуется популярностью дискуссионный формат лектория биеннале, который не ограничивается профессиональным общением, а приглашает к обсуждению всех желающих.

 Лекционная программа осуществлена при поддержке Посольства Королевства Нидерландов в Российской Федерации, Нидерландского центра международной культурной деятельности SICA, Государственного центра современного искусства, Генерального консульства Королевства Норвегия в Санкт-Петербурге, Европейской комиссии, Датского института культуры в Санкт-Петербурге.

 Кинопрограмма подготовлена при участии Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева.

 Организаторы выставки:

- НП «Объединение архитектурных мастерских»

- Санкт-Петербургский Союз архитекторов России

- Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга

- Петербургский благотворительный фонд культуры и искусства «ПРО АРТЕ»

 О.С. Романов, президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов

 Четвертая биеннале – это показатель творческого ритма и складывающейся традиции.

 Выставка – не только отчет о двухлетней деятельности архитектурного цеха Санкт-Петербурга, но и приглашение общественности к диалогу с профессиональным сообществом. В настоящее время на фоне повышенного интереса горожан к архитектуре, особенно при восприятии современных построек в контексте исторического центра, важен этот контакт. Для объективной оценки архитектурных произведений необходима не только любовь к своему уникальному городу, но и понимание сложной профессии «архитектор» и особенностей развития высокого искусства по имени «архитектура». И ничто так не дает эту возможность, как подобные выставки и общение в виде лекций и мастер-классов с ведущими архитекторами Санкт-Петербурга и приглашенными известными зодчими из-за рубежа. Верится, что бьеннале отпразднует не только пятилетний юбилей, но и станет одним из главных явлений в жизни нашего великого города в будущем.

 C.И. Орешкин, председатель ОАМ

 О выставке, организованной известными петербургскими архитекторами в тревожное и неоднозначное время деловой стагнации, можно либо говорить абсолютно позитивно, просто исходя из факта ее появления, либо пытаться через призму представленных проектов как-то уловить те самые знаки времени, по которым измеряется деловая активность отрасли. Мне, в силу обстоятельств и ввиду давней и всесторонней погруженности в процессы архитектурной деятельности, с риском быть обвиненным в предвзятости, сподручнее остановиться на первой положительной стороне прошедшего мероприятия.

 Из позитивного: абсолютно очевидное повышение качества представленных работ, явный спрос на петербургскую архитектурную школу в регионах и ближнем зарубежье и, конечно, заметное укрепление позиций известных архитектурных команд. Определенными индикаторами успеха выставки стали приезд внушительной команды европейских звезд, полные лекционные залы во время мастер-классов петербургских мастеров и необычно пристальное  внимание средств массовой информации. К тому же диалоги между архитекторами и посетителями выставки дали достаточно много интересных идей по форме и содержанию материала, которые хотелось бы реализовать уже на следующей выставке в 2015 году.

 В.Э. Лявданский, председатель Коллегии СРО НП ГАИП

 Четвертая выставка лучших построек и проектов «Архитектура Петербурга 2013» была проведена в непростое время для нашей архитектуры. Традиционно на ней были представлены работы лучших архитектурных мастерских города, подавляющее большинство которых, так уж случилось, являются членами Гильдии архитекторов и инженеров Петербурга. Именно поэтому Гильдия приняла активное участие в   организации биеннале, благодаря чему некоторые инженерные компании получили возможность показать свои работы.

 Чем запомнилась нынешняя выставка? Прежде всего – это явно возросший общий профессиональный уровень представленных работ.

 Второе – очень интересная и разнообразная лекционная программа, большое внимание со стороны публики и СМИ.

 Третье – выставка, как мне кажется, объективно отражает процессы, происходящие на проектном рынке города. Прежде всего, практически полное отсутствие бюджетных работ, что подтверждает тезис о том, что ведущие архитектурные силы в нашей стране (и в СПб) искусственно «отсечены» от государственного заказчика. А ведь это, по официальной статистике, – половина реальных заказов в стране. В то же время даже самые успешные архитектурные мастерские вынуждены заниматься, к примеру,  рядовым, чуть ли не типовым,  жильем для того, чтобы остаться на плаву. Таким образом, творческий потенциал петербургских архитекторов в значительной степени не востребован.  

 И последнее – в частном разговоре известный литовский архитектор Гинтерас Чайканаускас, который был приглашен с мастер-классом на биеннале, отметил исключительную способность петербургских зодчих работать в контексте. Эта особенность, по его мнению, выгодно отличает петербургскую архитектурную школу, что и продемонстрировала прошедшая выставка.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2018