Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2013 / 02 / Обращение к практикующим архитекторам

Главная тема

Обращение к практикующим архитекторам

А.В. Боков

президент НПА

5 февраля 201З г. Правление НП Национальной палаты архитекторов (НПА) с удивлением узнало об инициативе создания при Национальном объединении проектировщиков (НОП) Палат архитекторов и инженеров. В этот день на Совете НОП прошло обсуждение вопроса о создании Палаты архитекторов и Палаты инженеров при НОП, а 6 февраля 2013 г. была произведена рассылка письма президента НОП М.М. Посохина с приложением «проекта» Устава Национальной палаты архитекторов, «разработанного инициативной группой под руководством Президента А.В. Бокова». В этом письме предлагается вынести вопрос о создании палат на очередной VIII Всероссийский съезд НОП. В связи с этим Правление НПА считает своим долгом проинформировать о нижеследующем.


1. НП Национальная палата архитекторов (НПА) создана на Учредительной конференции НПА, прошедшей 16 октября 2012 г. в Москве, в Центральном доме архитекторов. На конференции были решены следующие вопросы:
- принято решение об учреждении НПА;
- утвержден Устав НПА;
- выбрано Правление НПА в составе 29 архитекторов, представляющих (по квоте) все регионы России;
- Президентом НПА на альтернативной основе был избран А.В. Боков;
- была выбрана Ревизионная комиссия.

Таким образом, на сегодняшний день не существует никакой «инициативной группы под руководством Президента СА России А.В. Бокова», а есть Правление учрежденной в установленном законом порядке НПА под руководством Президента НПА А.В. Бокова.
2. Процесс подготовки Учредительной конференции НПА проходил в течение всего 2012 г. в открытом, демократическом режиме, с привлечением самого широкого круга архитектурной общественности. Более того, ряд круглых столов был проведен в Москве, в рамках уставной работы Координационного совета СРО проектировщиков Москвы под председательством его координатора Е.И. Пупырева, что было зафиксировано в протоколах этих заседаний. На этих круглых столах были сформулированы основные принципы организации НПА.
3. Создание НПА поддержали буквально все ведущие профессиональные организации России: Российский союз архитекторов, Московский союз архитекторов, СПб союз архитекторов, РААСН, МААМ – московское отделение международного союза архитекторов, Московское архитектурное общество, Объединение архитектурных мастерских (СПб), ряд «архитектурных» СРО, таких как НП ГАП (СРО) (Москва), НП ГАРХИ (Москва), СРО НП ГИПЛИ (Москва), СРО НП ГАИП (СПб), СРО НП АИП (Н. Новгород) и др. Это свидетельствует о том, что создание НПА является консолидированной точкой зрения большинства российских архитекторов и она должна учитываться НОП, призванным выступать выразителем интересов в т.ч. и российских архитекторов.
4. Вариант организации палат, предложенный аппаратом НОП, не выдерживает никакой критики с юридической точки зрения. Так, в соответствии с проектом поправок в Устав НОП, палаты не могут быть саморегулируемыми организациями и рассматриваются в качестве подотчетных совету НОП «органов» Совета НОП, им предлагается передать целый ряд функций, которые по законодательству РФ могут передаваться только некоммерческим организациям, получившим статус саморегулируемых.

В частности, Уставом НОП предлагается наделить свои «органы» правом разрабатывать стандарты профессиональной деятельности архитекторов и инженеров, контролировать их выполнение, вести профессиональную аттестацию и реестр аттестованных архитекторов и инженеров, то есть вести деятельность, которая согласно Федеральному закону №315-Ф3 «О саморегулируемых организациях» является сутью понятия «саморегулирование». При этом явочным путем можно не выполнять жесткие требования закона к организациям, намеренным осуществлять саморегулирование.

Таким образом, в соответствии с Федеральным законом №315-Ф3 «О саморегулируемых организациях», предложенный вариант создания палат при Совете НОП по сути дела является противозаконным.
5. В связи с вступлением Российской Федерации в ВТО предлагаемый вариант создания палат при Совете НОП может быть и чрезвычайно вредным, так как ни в одной стране члене ВТО нет, и не может быть, профессиональных палат – «органов» объединений организаций (СРО) предпринимательской деятельности. Ничего подобного не предусмотрено в Соглашении MCA о рекомендуемых международных стандартах профессионализма в архитектурной практике. Нет таких конструкций ни в странах СНГ, ни в союзном государстве.

Такое противоестественное образование может стать реальной преградой на пути интеграции российских архитекторов и инженеров в мировой рынок профессиональных архитектурных и инженерных услуг, поставив их в непонятное и неравноправное правовое положение по сравнению с нашими зарубежными коллегами.

Правление НПА считает, что проблема правоспособности и подтверждения квалификации ведущих специалистов архитектурно-строительного проектирования в России давно назрела. Но по мнению ведущих российских архитекторов, она должна решаться не путем изобретения «нестандартных» организационных схем, а по закону и с учетом всего мирового опыта регулирования этих видов деятельности, в частности на основе упомянутых рекомендаций Международного союза архитекторов и документов ВТО.

Правление НПА призывает руководство НОП, всех СРО, входящих в состав Национального объединения проектировщиков, проявить понимание и уважение к коллективной воле архитектурного сообщества и отказаться от предлагаемого проекта создания палат. В свою очередь, НПА готова вести работу в тесном взаимодействии с НОП, в рамках действующего законодательства взять на себя решение всего комплекса вопросов, связанных с аттестацией и повышением квалификации российских архитекторов, а также всемерно способствовать созданию Национальной палаты инженеров, если в этом возникнет необходимость.


С уважением, от имени и по поручению Правления Национальной палаты архитекторов Президент НПА А.В. Боков

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2018