Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2013 / 02 / Новости номера

Новости

Новости номера

Окружная конференция членов НОП по СЗФО

12 марта в Санкт-Петербурге прошла Окружная конференция членов НОП Северо-Западного федерального округа.
Среди прочих в повестке дня рассматривался вопрос «О создании в составе Национального объединения проектировщиков палаты архитекторов и палаты инженеров». Участники заседания сочли нецелесообразным создание в составе НОП обеих палат. Ранее окружные конференции прошли в шести федеральных округах. Делегаты конференций Сибирского, Уральского, Южного и Приволжского федеральных округов также не поддержали идею образования палат архитекторов и инженеров в составе НОП.

Учредительная конференция Межрегиональной палаты архитекторов по СЗФО

15 марта в Санкт-Петербурге, в Доме архитектора, прошла учредительная конференция межрегиональной палаты архитекторов по Северо-Западному федеральному округу.
Делегаты конференции – архитекторы из всех субъектов федерации округа – приняли решение об организации Межрегиональной палаты архитекторов по СЗФО, утвердили устав палаты, выбрали руководящие органы.
Подробнее о Межрегиональной палате архитекторов – в следующем номере «Архитектурного Петербурга».

Полтавченко предлагает изменить Градостроительный кодекс

Губернатор Георгий Полтавченко выступит с инициативой внесения изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации. Предлагается одна поправка, существенно расширяющая полномочия региональных властей в области градостроительства, – установить право для властей города, в котором проживает более 3 млн жителей, регулировать высотность застройки вблизи от его границ: «Органы местного самоуправления... согласовывают решения о предоставлении разрешения на отклонение от предельной высоты зданий в десятикилометровой зоне от границ городского поселения». Цель перемен в документе – ограничить высотность зданий в десятикилометровой зоне от границ Петербурга. Речь идет о территориях другого субъекта Федерации – Ленинградской области. Официальная причина заключается в необходимости снизить нагрузку на инфраструктуру граничащих с мегаполисом районов.
Законопроект о внесении изменений в Градкодекс подготовлен КГА. Он должен пройти общественное обсуждение, а также получить положительные отзывы от комитета по строительству и Службы государственного архитектурно-строительного надзора. После этого документ будет предложен для рассмотрения депутатам ЗакСа.

Марат Оганесян стал вице-губернатором по строительству

Марат Оганесян утвержден на посту вице-губернатора Петербурга по строительству. Оганесян будет курировать работу комитета по строительству, КГА и Госстройнадзора.
Марат Оганесян родился в 1970 году в Кишиневе, в 1992 году окончил Кишиневский политехнический институт, в 2012 году – Санкт-Петербургский университет культуры и искусств по специальности «менеджмент и экспертиза объектов культурного наследия». С декабря 2011 по март 2012 года возглавлял федеральное государственное учреждение «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации».

Рабочая встреча в Доме архитектора

В Санкт-Петербургском доме архитектора состоялась рабочая встреча председателя Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолия Котова с президентом Санкт-Петербургского союза архитекторов Олегом Романовым и председателем Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК Александром Марголисом. Стороны обсуждали вопросы координации работы органов исполнительной власти и профессионального сообщества в рамках работы Комитета по сохранению и развитию исторического центра Санкт-Петербурга, создаваемого для сопровождения реализации программы сохранения и развития двух территорий исторического центра города.
Комитет, в который войдут представители научных, подрядных, строительных, градозащитных организаций, а также органов власти, создается для обеспечения  общественного и дополнительного профессионального контроля реализации программы сохранения и развития двух территорий исторического центра города.
В ходе встречи участники также обсудили назревшую необходимость совершенствования законодательной базы в области сохранения историко-культурного наследия и нового строительства в центральной части города, потребность в модернизации инженерной и транспортной инфраструктуры кварталов исторического центра, а также необходимость гармонизации генерального плана Санкт-Петербурга со стратегическими задачами городского развития.

В Ленинградской области будет Градостроительный совет

Губернатор Александр Дрозденко подписал распоряжение «Об образовании Градостроительного совета Ленинградской области». Этот орган займется разработкой градостроительной политики и профессиональной оценкой областной градостроительной документации.
Председателем совета назначен вице-губернатор области по строительству Георгий Богачев, его заместителем – глава комитета по архитектуре и градостроительству Евгений Домрачев. В состав градсовета вошли специалисты профильных отраслевых органов власти региона, представители федеральных ведомств, эксперты из научной архитектурной среды, архитекторы, инженеры, дорожники и другие специалисты – всего более 40 человек.
Градсовет определит основные направления градостроительной политики в Ленобласти, а также «станет рассматривать проекты схем территориального планирования разных уровней и оценивать возможность внесения в них изменений, предложения по установлению градостроительных регламентов для территорий исторических поселений, достопримечательных мест, земель лечебно-оздоровительных местностей и курортов, зон с особыми условиями использования территорий».
Вместе с постановлением о создании градсовета губернатор Александр Дрозденко подписал Положение о порядке рассмотрения предложений по изменению предельных показателей этажности в жилых и общественно-деловых зонах, плотности жилого фонда в жилых зонах и плотности населения, определенных РНГП, и Постановление о создании координационного совета при губернаторе по обеспечению взаимодействия органов госвласти, муниципалитетов, застройщиков и инвесторов при комплексном освоении территорий жилищного строительства в Ленобласти.

У набережной Фонтанки может появиться музейно-цирковой квартал

В Петербурге может появиться первый музейно-цирковой квартал. Он включит в себя территорию от Фонтанки до Садовой улицы, в том числе здания Большого Санкт-Петербургского цирка и Инженерный замок.
К такому решению пришли художественный руководитель цирка Вячеслав Полунин и директор Русского музея Владимир Гусев. Об этом сообщил всемирно известный клоун в конце февраля на пресс-конференции.
«На новой площадке мы хотим возродить праздники, карнавалы, уличные театры, инсталляции – все виды современного искусства, стрит-арт», – отметил Полунин. Около Инженерного замка может появиться шапито, где обоснуется цирк-кабаре в стиле модерн.

Режиссер Сокуров заявил о своем намерении прекратить общественную и градозащитную деятельность

Режиссер Александр Сокуров заявил о своем намерении прекратить общественную и градозащитную деятельность.
«Думаю, что я буду уходить из этой деятельности совсем, потому что я не тот человек, который может оказать на этот процесс какое-то качественное влияние. Я ничего не могу уже изменить, я практически семь лет этим занимаюсь и не вижу никакого результата», – сказал режиссер.
По его словам, в прошлом году градозащитники Петербурга проиграли «несколько ситуаций в городе».
«Несмотря на сопротивление, мы не смогли защитить целый ряд зданий, эти сооружения были снесены, они погибли», – добавил Сокуров.

Законность строительства театра Пугачевой оспорят в суде

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев совместно с еще двумя жителями Петербурга обратился в суд с заявлением об оспаривании действий и решений правительства Санкт-Петербурга, направленных на обеспечение строительства Театра песни Аллы Пугачевой.
Участок на Васильевском острове, выделенный для строительства театра Пугачевой, расположен в двух функциональных зонах: зоне «Д», предназначенной для общественно-деловой застройки, и зоне «У» – зоне скоростных дорог и магистралей. Данная зона «У» на территории планируемого строительства в устье реки Смоленки предназначена для развития Морской набережной. Заявители просят суд признать распоряжения комитета по градостроительству и архитектуре (КГА), разрешающие строительство в зоне «У», и согласование главного архитектора Санкт-Петербурга Юрия Митюрева незаконными и подлежащими отмене.
«Оспариваемые распоряжения КГА от 26.01.2011 № 126 «Об утверждении акта о выборе земельного участка для строительства» и от 22.06.2012 № 1253 «Об утверждении градостроительного плана земельного участка по адресу: г. С.-Петербург, Морская набережная, участок 1 (устье реки Смоленки), согласование главного архитектора Санкт-Петербурга от 09.12.2009 эскизного проекта культурно-делового комплекса являются незаконными, нарушающими субъективные права заявителей – права на благоприятную окружающую среду, на благоприятные условия жизнедеятельности, на участие в осуществлении градостроительной деятельности, на защиту, восстановление и сохранение историко-культурной среды обитания, права на сохранность объектов культурного наследия, закрепленные в Конституции РФ», – сообщают заявители.
Театр песни Аллы Пугачевой планируют построить владелец корпорации PMI Евгений Финкельштейн и Кристина Орбакайте. Участок строительства занимает 3,3 га.
Общая площадь объекта – около 180 тыс. кв. м. В составе комплекса предполагаются концертный зал вместимостью от 3500 до 14 000 человек, студия звукозаписи, бизнес-центр, конференц-залы, выставочные площади, гостиница на 300 номеров и апартаменты.

Строительные СРО создали Единую строительную тендерную площадку

Саморегулируемые строительные организации объявили о создании профессионального партнерства – Единой  строительной тендерной площадки саморегулируемых организаций (ЕСТП СРО).
В проекте заявлено участие почти 500 строительных, проектных, изыскательских саморегулируемых организаций России, объединяющих более 160 тыс. компаний. Идея создания ЕСТП СРО поддержана ведущими общественными объединениями строителей, различными ветвями исполнительной и законодательной власти, ведущими банками России.
Создание нового партнерства специалисты объясняют тем, что регламент работы существующих электронных тендерных площадок в России не учитывает ни строительные нормы, ни нормы саморегулирования. «Работа на этих площадках связана для строителей с большими издержками, а для заказчиков – со слабым представлением об исполнителе и его квалификации. Для решения этой проблемы заказчики и строители (особенно малый и средний бизнес) обращаются за помощью к руководству саморегулируемых организаций», – сообщает партнерство.
Основная задача ЕСТП СРО – организация и проведение торгов, на которые будут допущены компании с проверенной репутацией и обладающие соответствующими допусками. В результате, как полагают в парт-нерстве, будет получен «фильтр качества», которого лишены другие электронные площадки. ЕСТП СРО предназначено для размещения заказов для государственных, муниципальных нужд, а также для реализации потребностей частных клиентов. На площадке будут использоваться вcе формы торгов, определенные современным законодательством РФ.

Выставка работ членов ГАИП в вузах

Выставка проектных работ членов СРО НП ГАИП проходит в профильных вузах Санкт-Петербурга.
Экспозиция складывается из двух тематических блоков: выставка архитектурных проектов членов партнерства (представлена 71 организация) и выставка «Современное церковное зодчество».
Основными целями выставки стали пропаганда актуальных направлений  развития архитектуры Санкт-Петербурга, а также укрепление сотрудничества и обмен профессиональными навыками – вклад в профессиональное образование будущих архитекторов.
До 1 марта выставка работала на анфиладе главного холла Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. В настоящее время экспозиция развернута в Санкт-Петербургском государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина.
Вход на выставку свободный.


По материалам информагентств и соб. инф.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2018