Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2013 / 01 / Жизнь НП «Объединение архитектурных мастерских» в 2010–2012 годах

ОАМ

Жизнь НП «Объединение архитектурных мастерских» в 2010–2012 годах

М.А. Мамошин

Председатель НП «ОАМ» в 2010–2012 гг.

Архитектурные мастерские – члены НП «ОАМ» (по состоянию на начало 2013 г.):

 ЗАО Архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры»

 ООО «Евгений Герасимов и партнеры»

 ООО «Архитектурная мастерская Мамошина»

 ООО «АММ-Проект»

 ООО «Архитектурное бюро» Литейная часть-91

 ООО «Архитектурная мастерская Рейнберга и Шарова»

 ООО «Архитектурная мастерская Студия-44»

 ООО «Архитектурное бюро Студия-17»

 ООО «Архитектурно-проектная мастерская Ухова В.О.»

 ООО «Архитектурная мастерская Романова»

 ООО «Архитектурная мастерская Столярчука»

 ООО «Григорьев и партнеры»

 ООО «Проектно-производственная фирма «А.Лен» 

 ООО «Архитектурная мастерская С.Ю. Бобылева»

 ООО «Союз 55»

 ООО «Архитектурная мастерская «Б2»

 ООО «Лявданский и Герасимов. Архитектурная мастерская»

 ООО «ИНТЕРКОЛУМНИУМ»

 ООО «Архитектурная мастерская Каплунова В.З.»

Объединение архитектурных мастерских было основано в Петербурге в 2000 году, и тогда это было только 9 персональных творческих архитектурных мастерских: «Земцов, Кондиайн и партнеры», «Евгений Герасимов и партнеры», «Литейная часть-91», «АПЦ Мамошина», «АМ Митюрева», «Рейнберг & Шаров», «АПМ Солодовникова И.А.», «Студия 17» и «Студия 44». Это стало первым объединением негосударственных архитектурных коллективов, созданное в новое время. Основной целью создания была профессиональная консолидация и установление «правил игры» на формирующемся архитектурно-проектном рынке: установление этических правил, борьба с демпингом, разработка расценок на проектные работы, установление диалога с руководством, бизнес-сообществом города и т. д.

 Первое время собрания проходили по мастерским членов объединения. Санкт- Петербургский Союз архитекторов, к сожалению, не сразу принял и поддержал идею создания ОАМ, но впоследствии все уладилось. Объединение арендовало в Доме архитектора помещение и со временем стало самым активным ассоциированным членом нашего Союза. Сегодня НП «ОАМ» играет важную роль в жизни нашего профессионального сообщества.

 В настоящее время в объединение входят 19 ведущих архитектурных мастерских Петербурга, и они следуют принципам, изначально заложенным при создании ОАМ, развивая и совершенствуя работу.

 Изначально ОАМ продолжило традиции Императорского общества архитекторов-художников, поэтому многие инициативы объединения были естественным продолжением деятельности общества. Возрождение «Архитектурного ежегодника» (главный редактор – А.Х. Богатырева, издательство «Пропилеи») является ярким тому подтверждением. В настоящее время готовится к изданию уже одиннадцатый выпуск Ежегодника. Наш Ежегодник заслуженно имеет в России репутацию самого объективного и независимого ежегодного архитектурного каталога проектов и построек, так как он не коммерциализирован и редколлегия беспристрастна в отборе.

 Особое внимание следует обратить на организацию ОАМ архитектурных выставок – биеннале «Архитектура Петербурга» (подрядчик – фонд «ПРО АРТЕ»), которые прошли уже трижды в Мраморном зале Этнографического музея в апреле месяце 2007 г. (куратор – «Евгений Герасимов и партнеры»), 2009 г. (куратор – «А.Лен»), 2011 г. (куратор – «Студия 44»), которые стали значимыми событиями в культурной жизни города в эти годы.

 Все эти выставки после экспозиции в Петербурге с успехом экспонировались в Москве и в других городах: Нижнем Новгороде, Казани, Саратове, Екатеринбурге и т.д., что явилось убедительной популяризацией наших архитектурных достижений в России. Мастер-классы членов ОАМ стали проводиться не только в нашей стране, но и за рубежом: в Минске, Вильнюсе, Каунасе, Праге и т.д.

 С момента основания ОАМ возглавлял Юрий Константинович Митюрев (2000–2006), затем была установлена обязательная двухлетняя ротация и председателем стал Святослав Владимирович Гайкович (2006–2008), после чего работу в качестве председателя продолжил Вячеслав Орестович Ухов (2008–2010), в последние два года объединением руководил Михаил Александрович Мамошин (2010–2012).

 Большой вклад в работу ОАМ внесли исполнительные директора. Первым директором ОАМ, начиная с основания, был Владлен Эдуардович Лявданский, затем Александра Сорокина, Ксения Веснина. С 23 апреля 2012 г. исполнительным директором является Юлия Петрова.

 Все председатели в соответствии с Уставом избирались голосованием, но при этом следует отметить последовательную преемственность в руководстве объединения благодаря наличию института заместителей (товарищей председателя). Каждый последующий председатель традиционно был заместителем у предыдущего.

 На последнем отчетно-перевыборном собрании, прошедшем 14 ноября 2012 г., в объединении была произведена очередная ротация и председателем НП «ОАМ» на ближайшие 2 года единогласно был избран Сергей Иванович Орешкин, который ранее являлся заместителем Михаила Александровича Мамошина и сменил его на этом посту. Заместителем председателя также единогласно был избран Анатолий Аркадьевич Столярчук. Таким образом, очередная, пятая ротация руководства (в соответствии с Уставом) была осуществлена на практике.

 ОТЧЕТ О РАБОТЕ НП «ОБЪЕДИНЕНИЕ АРХИТЕКТУРНЫХ МАСТЕРСКИХ» ЗА ПЕРИОД 2010-2012 годы

Начиная с лета 2010 года руководством ОАМ было сделано многое для развития объединения. Если перечислять ключевые моменты деятельности объединения, то они, пожалуй, следующие.

 НП «ОАМ» совместно с СПб САР летом 2010 года выступило в качестве учредителя НП «Гильдия архитекторов инженеров и проектировщиков», созданного и зарегистрированного как саморегулируемая организация, объединяющая легитимных петербургских архитекторов, имеющих профессиональный аттестат Союза архитекторов России и инженеров.

 Объединение совместно с СПб САР и ГАИП также стало учредителем газеты (информационного бюллетеня) «Архитектурный Петербург». Газета возродила периодическую архитектурную печать в городе после 20-летнего перерыва. 8 октября 2010 г. вышел пилотный номер «Архитектурного Петербурга» (ответственные – В.Э. Лявданский, М.А. Мамошин, О.С. Романов) и состоялась его презентация в Доме творчества архитекторов в Зеленогорске.

 Газета «Архитектурный Петербург» сегодня стала официальным печатным органом петербургского архитектурного сообщества (вышло 16 номеров): была зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 78-00938 от 03 августа 2011 г.

 Объединение совместно с Союзом архитекторов России, СПб САР, ГАИП и другими ведущими российскими профессиональными архитектурными объединениями и саморегулируемыми организациями стало учредителем Национальной архитектурной палаты России, учредительное собрание которой прошло в Москве 17 октября 2012 г.

 Продолжен выпуск «Архитектурного Ежегодника», преемника традиций Ежегодников Императорского общества архитекторов-художников. За два года было издано два плановых Ежегодника, в 2012 году вышел юбилейный 10-й номер (главный редактор – А.Х. Богатырева, члены редколлегии: С.В. Гайкович, Р.М. Даянов, Ю.И. Земцов, М.А. Мамошин, С.И. Орешкин, О.С. Романов, Н.И. Явейн).

 ОАМ с московским союзом архитекторов возродили традицию празднования Старого Нового года совместно с московскими архитекторами, причем проводилось оно поочередно в Петербурге и в Москве.

 13 января 2011 г. был организован визит петербургских архитекторов в Москву на Старый Новый год (дата поездки 13.01.11–15.01.11) (ответственный С.И. Орешкин) – делегации в составе 10 человек. Встреча Нового года прошла с 13 на 14 января в ресторане Центрального Дома архитектора. В период пребывания в Москве посетили следующие архитектурные мастерские: Моспроект-4 (арх. А.В. Боков), ТПО «Резерв» (арх. В.И. Плоткин), Бюро «Остоженка» (арх. А.А. Скокан), мастерскую «Меганом» (арх. Ю. Григорян), «Товарищество театральных архитекторов» (арх. С.В. Гнедовский провел экскурсию в театр-студию П.И. Фоменко), Моспроект-2 (арх. Г.Л. Сирота провел экскурсию в Москва-Сити).

 Организация и проведение традиционной встречи московских и санкт-петербургских архитекторов на Старый Новый год состоялась в 2012 г. в нашем Доме архитектора. Программа приема была насыщена экскурсиями в мастерские членов ОАМ и по новым архитектурным объектам. Московская делегация из 10 архитекторов и партнеров Московского союза архитекторов 12–14 января 2012 г. (ответственный – С.В. Гайкович).

 Совместно с компанией-парнером Alutech в 2011 г. была организована поездка делегации из 24 человек Объединения архитектурных мастерских и членов правления Санкт-Петербургского Союза архитекторов в Минск в период 17–21 февраля 2011 г. (ответственный С.В. Гайкович). Приглашающая и принимающая сторона – Союз архитекторов Белоруссии (президент СА Белоруссии А.И. Корбут). В программе визита была организована и проведена выставка «Архитектура Петербурга 2008-2009». В выставке в Минске участвовали работы 11 архитектурных мастерских Санкт-Петербурга. В программе встречи были проведены мастер-классы Ю.И. Земцова, Н.И. Явейна, М.А. Мамошина. Прошли качественные экскурсии по Минску, круглые столы, в заключение визита состоялось подписание В.В. Поповым и А.И. Корбутом договора о сотрудничестве между СА СПб и СА Белоруссии между президентами.

 Организация в 2012 г. поездки делегации ОАМ в Литву (Вильнюс, Каунас) прошла также при помощи компании Alutech. Была проведена выставка ОАМ «Архитектура Петербурга» (оформленная в англоязычном формате) в Музее техники (ответственный В.А. Григорьев), выступления, мастер-классы (В.А. Григорьев, М.А. Мамошин, С.И. Орешкин). Подписание договора о сотрудничестве между Союзом архитекторов Литвы и Санкт-Петербургским Союзом архитекторов. В практическом аспекте эта поездка была необычайно полезна. Продолжением этой встречи стало проведение выставки ОАМ «Архитектура Петербурга» в городах Литвы: Каунасе (лекция на открытии – Л.Н. Лихачева, «Студия 44»), Шауляе, Клайпеде (весна-осень 2012 г.).

 19-24 апреля 2011 г. состоялась Третья Петербургская выставка-биеннале «Архитектура Петербурга 2011» (ответственные Н.И. Явейн, Л.Н. Лихачева, «Про Арте»). В ее работе принимали участие 17 архитектурных мастерских, входящих в состав ОАМ. В период выставки давали мастер-классы следующие члены НП «ОАМ»: Е.В. Герасимов, В.А. Григорьев, Ю.И. Земцов, М.А. Мамошин, С.И. Орешкин, В.О. Ухов, Н.И. Явейн.

 В период выставки проводили свои мастер-классы и московские коллеги: Б.В. Левянт, Ю.Э. Григорян, В.И. Плоткин, В.Н. Логвинов.

 Также прошли мастер-классы приглашенных иностранных архитекторов, среди них были представители таких известных бюро, как Snohetta, BIG. Выступали Штефан Бениш (Германия), Йорн Нарюд (Норвегия), Уле Густавсен (Норвегия), Пиа Илонен и Минна Лукандер (Финляндия), Кай-Уве Бергман (Дания).

 19 апреля 2011 г. на открытии биеннале состоялась презентация «Архитектурного ежегодника. Санкт-Петербург. 2009-2010» (ответственная А.Х. Богатырева). На торжественном открытии выставки выступили спонсоры издания: AGC Glass Europe, SCHUECO, «Евростройсоюз», HunterDouglas, «ЕвроСтройСтандарт», Guardian, «САРОС», «ДИАТ», MAIERHOFER GmbH&Co, WICONA.

 Участие членов и председателя ОАМ во всех значимых архитектурных мероприятиях от круглых столов до международных архитектурных форумов. Одновременно ОАМ организовывало мастер-классы известных европейских архитекторов, например Руиза Гели (Испания), победителя всемирного архитектурного конкурса в области зеленой архитектуры и устойчивого развития.

 ОАМ выступило инициатором и совместно с Санкт-Петербургским Союзом архитекторов и ГАИП организовало работу над справочником СПб СА, в который войдут биографические сведения обо всех архитекторах Ленинграда и Петербурга, членах Союза архитекторов СССР и России, начиная с 1932 года. На сегодняшний день оцифрована и обработана большая часть архивных материалов.

 Архитектурная выставка второй петербургской биеннале «Архитектура Петербурга 2009» в период 2009–2010 г. посетила города Москву, Нижний Новгород, Саратов, Тольятти, Самару, Минск. 3 марта 2011 г. в период проведения выставки «Архитектура 2009» провели выездные мастер-классы члены НП «ОАМ» Н.И. Явейн и Р.М. Даянов.

 Много было сделано для укрепления материальной базы ОАМ. В июле 2010 г. за счет ОАМ были отреставрированы полки в Половцовской библиотеке для размещения архивных тиражей Ежегодника. В январе 2011 г. была приобретена ЖК-панель, стойка, кронштейн, МФУ для помещения ОАМ. В июне 2011 года приобретение высокоскоростного сканера и т.д.

 Открытие в июне 2012 г. постоянно действующей экспозиции лауреатов смотра-конкурса «Архитектон» в стенах Дома архитектора к VI Пленуму САР (ответственный М.А. Мамошин).

 Участие в городских и региональных и международных выставках с экспозицией «Архитектура Петербурга», Pro Estate (Санкт-Петербург, сентябрь 2011, 2012 г., ответственный В.А. Григорьев), Architecture Week Praha 2011, проект Arch Cities (ответственные Н.И. Явейн, Л.Н. Лихачева).

 Был подготовлен и издан юбилейный, X выпуск «Архитектурного Ежегодника». Торжественная презентация состоялась в Доме архитектора 13 апреля 2012 г. (ответственная А.Х. Богатырева).

 Проведение выставки ОАМ «Архитектура Петербурга»: Москва, Нижний Новгород (мастер-классы С.И. Орешкина и А.Г. Шарова), Казань (В.Ф. Хиврич), Димитровград, Ульяновск (мастер-класс М.А. Мамошина).

 Подготовка и проведение выставки ОАМ в Музее связи в рамках мероприятий, посвященных 80-летнему юбилею Санкт-Петербургского Союза архитекторов (4–10 июня 2012 г.). Подготовка юбилейных мероприятий (ответственный – М.А. Мамошин).

 Участие в выставке PROEstate 12–14 сентября 2012 г. (ответственный С.И. Орешкин). Участие в круглых столах: участие М.А. Мамошина и Н.И. Явейна в дискуссии в формате «К барьеру»: «Архитектура Петербурга: новое враг старого?» (14.09.2012).

 Проведение семинаров и мастер-классов архитекторами – членами НП «ОАМ» в рамках Балтийской строительной недели (12–14 сентября 2012 г.).

 Завершена подготовка юридической компанией «Земля и право» новой версии Устава НП «ОАМ» (ответственные С.И. Орешкин, М.А. Мамошин), ноябрь 2012 г.

 В мае 2012 г. завершены работы по разработке сайта НП «ОАМ» (ответственный С.И. Орешкин). В декабре завершены основные работы по наполнению сайта НП «ОАМ» информационным и иллюстративным контентом от архитектурных мастерских.

 Активное содействие деятельности САР, СПб САР, МААМ, РААСН СРО НП «ГАИП» и т.д.

 В этот период состоялось вступление в ОАМ новых членов: ООО «Интерколумниум» (2011 г.), ООО «Архитектурная мастерская Каплунова» (2012 г.); к сожалению, за этот период добровольно по объективным причинам выбыли из объединения мастерские И.А. Солодовникова и Г.В. Михайлова.

 В заключение хочу выразить признательность всем членам ОАМ за оказанное мне доверие, содействие и помощь в руководстве объединением два прошедших года. Отдельное спасибо С.И. Орешкину, и от всей души хочется пожелать ему и А.А. Столярчуку успехов в работе на благо объединения в 2013-2014 годах.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2018