Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2013 / 01 / Новости номера

Новости

Новости номера

Президент отодвинул срок подготовки ПЗЗ

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», сообщила пресс-служба президента.

Закон регулирует разработку и утверждение программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры поселений и городских округов.

Согласно внесенным изменениям, эти программы разрабатываются органами местного самоуправления и подлежат утверждению их представительными органами в шестимесячный срок с даты утверждения генеральных планов, а при наличии уже утвержденных генеральных планов – не позднее 1 января 2014 года.

Выставка «Архитектура Петербурга» состоится в апреле

2 – 8 апреля в Мраморном зале Музея этнографии пройдет традиционная крупнейшая в нашем городе тематическая выставка «Архитектура Петербурга - 2013».

Крупнейшие разделы экспозиции посвящены проектам петербургских архитекторов, входящих в Объединение архитектурных мастерских и Гильдию архитекторов и инженеров Петербурга.

Куратором выставки «Архитектура Петербурга – 2013» от Объединения архитектурных мастерских является архитектор Евгений Подгорнов.

Обновлен закон об охране культурного наследия

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в целом закон «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об охране объектов культурного наследия в Санкт-Петербурге».

Документ регламентирует порядок выдачи заданий на проведение работ и разрешений на их проведение, а также согласование проектной документации в отношении объектов культурного наследия регионального значения, объектов культурного наследия местного (муниципального) значения, выявленных объектов культурного наследия.

До настоящего времени в городе на Неве они установлены не были, несмотря на то что этот вопрос должен регулироваться законом субъекта Федерации.

Осуществлять контроль за строительством в Петербурге будет Игорь Дивинский

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко перераспределил полномочия между вице-губернаторами.

К Игорю Дивинскому перешла основная часть полномочий по управлению городской недвижимостью и контролю над строительным рынком города. Кроме того, в его ведение перешли комитет по управлению городским имуществом, комитет по строительству, а также управление государственной экспертизы и стройнадзора.

В свою очередь, Сергей Вязалов, отвечающий за экономические и финансовые вопросы, будет дополнительно курировать комитет по градостроительству и архитектуре и комитет по земельным ресурсам Смольного. Также он будет отвечать за программу реконструкции исторического центра города.

Распоряжение будет действовать до 1 апреля 2013 года, отмечается на сайте Смольного.

Смольный создает совет по градостроительной деятельности

Председатель комитета по градостроительству и архитектуре Юлия Киселева сообщила о готовности проекта постановления правительства Санкт-Петербурга о создании совета по градостроительной деятельности при губернаторе:

«Состав, численность и функции Градсовета не изменятся. Обсуждать профессиональные вопросы должны специалисты, общественное обсуждение должно затрагивать более глобальные темы. Подготовлен проект Постановления Правительства Санкт-Петербурга о создании Совета по градостроительной деятельности при Губернаторе, этим Постановлением ликвидируются неработающие советы. В состав данного совета будут включены около 70 представителей общественных организаций, заседания будут проходить не реже двух раз в год, так что у Градостроительного совета и у Совета по градостроительной деятельности при Губернаторе будут разные задачи и функции».

С властью о программах сохранения и развития исторического центра

Председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолий Котов встретился с президентом Санкт-Петербургского Союза архитекторов Олегом Романовым.

Темой встречи стали вопросы взаимодействия органов исполнительной власти с представителями общественности, профессиональными кругами в части реализации Программы сохранения и развития двух территорий исторического центра города. В частности, речь шла о создании совета по управлению программой. В него предполагается привлечь представителей и участников градозащитных организаций, научных, подрядных, строительных, представителей органов власти.

Во время встречи Олег Романов подчеркнул заинтересованность Союза архитекторов в создании такой структуры: «Союз архитекторов готов оказать всю необходимую методическую поддержку в реализации очень важной для города программы. Исторический центр Санкт-Петербурга – всеобщее достояние. Наша задача – сохранить это наследие, но при этом создать комфортную городскую среду для жителей Петербурга».

ГУД создает Институт градостроительства

Гильдия управляющих и девелоперов (ГУД) подвела итоги работы за 2012 год и определила главные задачи 2013-го. В частности, они связаны с планами будущего президент-электа ГУД Андрея Степаненко, генерального директора ОАО «Российский аукционный дом». Он намерен вывести организацию на «новый уровень влияния на рынке недвижимости и в стране в целом». Вступление Андрея Степаненко в должность состоится в сентябре 2013 года.

В этом году гильдия планирует заняться образовательной деятельностью и создать Институт градостроительства (урбанистики), современный центр знаний и инноваций, «где бы теоретики и практики рынка передавали свои знания молодым специалистам».

Архитектурный конкурс по ландшафтному дизайну

Комитет по градостроительству и архитектуре сообщает о проведении в Санкт-Петербурге в 2013 году архитектурного конкурса по ландшафтному дизайну «Цветочная вертикаль».

Подробности о проведении конкурса – на сайте www.kgainfo.spb.ru, раздел «Градостроительные конкурсы».

Пилотный креативный квартал

Концепция креативного кластера, разработанная в Смольном, предполагает реконструкцию бывшего промышленного здания с целью размещения в нем офисов всевозможных художественных организаций – архитектурных и дизайнерских бюро, веб-мастерских и т.д.

В качестве пилотных объектов для размещения креативного кластера комитет предложил три объекта – здание СИЗО «Кресты», канатный цех завода «Красный гвоздильщик» на Васильевском острове, а также территорию, включающую в себя Адмиралтейство, Петровский док и Летний сад Кронштадтского района. Два объекта – 2-й трампарк и «Красное знамя» – предложил подрядчик. Как говорят в комитете по инвестициям, сейчас ведется анализ работы компании «Пирс энд Кларк». В итоге из пяти будет выбран один объект, на базе которого и будет реализован первый проект организации креативного квартала. Ожидается, что выбор будет сделан в феврале-марте.

Новый год в союзе архитекторов

Дом архитектора на Большой Морской и Дом творчества «Архитектор» в Зеленогорске стали площадками большой новогодней программы для членов творческого союза и их семей.

В Зеленогорске впервые за много лет встретил Новый год актив союза архитекторов Санкт-Петербурга и многочисленные гости. На Большой Морской состоялись традиционные новогодние елки для детей, новогодние концерты и новогодний вечер архитекторов, встреча активистов союза дизайнеров.

22 декабря в арт-пространстве «Скороход» состоялся архитектурный новый год – маскарад, организованный московским сообществом «АРХИПИПЛ» при поддержке молодежной секции Союза архитекторов Санкт-Петербурга.

Вышел в свет каталог ГАИП

Большой новогодний праздник устроила для своих участников Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга.

К торжественному собранию накануне праздника был приурочен выход красочного каталога гильдии. Каталог стал первым опытом создания систематизированного, иллюстрированного перечня архитектурных и инженерных компаний - членов Саморегулируемой организации Некоммерческого партнерства «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга» (СРО НП ГАИП). Каталог предназначен для публичного использования и информирования всех заинтересованных лиц об организациях, занимающих лидирующие позиции на рынке проектной деятельности Санкт-Петербурга. Гильдия объединяет в своем составе высокопрофессиональных архитекторов и инженеров – продолжателей лучших творческих традиций мастеров зодчества Санкт-Петербурга.

День ЛЕННИИПРОЕКТа

25 января в конференц-зале ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ» прошел традиционный «День ЛЕННИИПРОЕКТа», приуроченный к 88-й годовщине института.

В этот день в крупнейшем проектном институте города открылась выставка в рамках ежегодно проводимого конкурса «Лучший проект и постройка года». Компетентное жюри в составе Попова В.В, Курбатова Ю.И., Раппопорта Е.М., Груздева Ю.П., Лапшиной М.И. и Сарри М.В. определило победителей в номинациях за лучший проект и постройку года. Победителям и участникам конкурса были вручены дипломы и премии.

Подробности читайте в следующем выпуске АП.

Новые книги об архитектуре и архитекторах

Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга подготовил и выпустил в свет альбом под названием «Петербургская градостроительная графика. XVII – XXI вв.», в элегантно оформленном издании более 400 карт, планов, схем, статистических таблиц и рисунков, расположенных в хронологическом порядке. Альбом подготовлен на основе архивных материалов Комитета по градостроительству и архитектуре и ГКУ «НИПЦ Генерального плана» при содействии Российской национальной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, петербургских коллекционеров. Экземпляры издания «Петербургская градостроительная графика. XVII – XXI вв.» планируется передать в высшие специальные учебные заведения и библиотеки города.

В самом конце 2012 года вышел в свет коллективный труд КГИОП «Памятники архитектуры и истории Санкт-Петербурга. Адмиралтейский район. Барокко и классицизм (составители Б.М. Кириков и О.М. Кормильцева). В издательстве «Пропилеи» при поддержке руководителя архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнеры» Е.Л. Герасимова вышла в свет книга «Борис Костыгов. Графика». Издание посвящено петербургскому архитектору, графику, исследователю, художнику Борису Костыгову.

Убит главный архитектор Всеволожского района Эдуард Акопян

Вечером 29 января во Всеволожске застрелен главный архитектор Всеволожского района Ленобласти Эдуард Акопян.

Эдуард Камович Акопян родился в Воркуте в 1961 году. Окончил факультет архитектуры Ленинградского инженерно-строительного института. С 1987 года занимал должность главного архитектора Всеволожского района Ленинградской области. С 1992 по 1997 год работал в комитете по архитектуре и градостроительству региона. С 1997 года занимал пост начальника управления архитектуры и градостроительства Всеволожского района.


По материалам соб. инф. и информационных агентств

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2018