Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2013 / 01 / Крыши Петербурга. К проблеме панорамных объектов

Профессиональный взгляд

Крыши Петербурга. К проблеме панорамных объектов

Г.В. Михайлов

архитектор, засл.художник РФ, лауреат Государственных премий РФ в области литературы и искусства, науки и техники, профессор МААМ

Иллюстрация_№1

Петербург необычайно красив в любое время года и в любую погоду. На улицах города нередко можно наблюдать картину: восхищенный турист делает один кадр, переводит взгляд на соседний фасад и снова жмет на спуск камеры, потом все повторяется еще несколько раз, пока не будет отснята круговая панорама. Те, кто не забывает при съемке о функции «видео», наслаждаются потом замечательными панорамными сюжетами...

 Однако и горожане, и гости имеют возможность обозревать красоты города только с высоты собственного роста, из окна машины, городского или экскурсионного транспорта. Если бы они только знали, что такое Петербург с высоты «птичьего полета»! Причем не из окна верхнего этажа и не с мансарды, не дающих ощущения безграничной шири перспектив, а с обзорной площадки. желательно открытого типа. Тогда двухмерные плоскости фасадов превращаются в живописные объемные композиции, обрамленные декором лицевых фасадов и раскрывающие замысловатую структуру внутриквартальной застройки, а над крышами дворцов и домов можно увидеть сразу все купола и колокольни, колесницы и ангелов, хранящих Петербург.

 Таких «точек», доступных для свободного посещения, в нашем городе, как кажется, всего три: смотровая площадка Исаакиевского собора, водонапорная башня «Водоканала» (с наружным панорамным лифтом!) и колокольни Смольного собора. Другие высотные объекты в историческом центре для этих целей плохо или совсем не приспособлены. Некоторые города (Лондон, Париж и др.) отважились установить «колесо обозрения», которое пользуется большим спросом. Несколько лет назад идея сооружения этого аттракциона и у нас в центре города пробивалась одной из известных в Петербурге фирм, но не прошла.

 Так  существует ли возможность посмотреть на наш уникальный город сверху? Увы, пока это привилегия только «избранных» счастливых обладателей панорамных офисов и апартаментов на последних этажах старых строений или современных высоток. Смотровую площадку может иметь и отель, и торгово-развлекательный комплекс, и другие общественные здания, включая даже вокзалы, расположенные, как известно, на площадях, и даже жилые комплексы. Для устройства площадки не требуется ничего, кроме желания, отдельного входа и вестибюля с лифтом. Коммерческая же выгода очевидна – доподлинно известно, что Исаакиевский собор не бедствует за счет организованного посещения именно смотровой площадки.

 Желание посмотреть на город сверху привело, в частности, к появлению такого экскурсионного явления, как прогулки по крышам. С трудом можно представить условия и безопасность их проведения. Другое дело, когда такая возможность предусмотрена проектом, как это сделано, например, на бастионах Петропавловской крепости. Мне довелось бывать на крышах Зимнего дворца, снабженных вполне безопасными проходами и технологическими мостками, и могу сказать, что панорамы Дворцовой площади и невских просторов просто великолепны. «Открыть» крыши дворца вполне возможно – смогли же, реконструировав входную зону в Зимний дворец, новый  вход в музей перенести с набережной в Парадный двор, ранее недоступный для посещения.

 Одним из возможных направлений по созданию условий для посещения панорамных площадок могло бы послужить, хотя бы в ограниченном количестве, использование световых фонарей над трехмаршевыми лестницами жилых зданий, мода на которые широко распространилась во второй половине XIX века. Сегодня большинство из них своих функций не исполняет, находится в аварийном состоянии либо укрыто железом. Первый подобный опыт относится к концу 1990-х, когда была осуществлена реконструкция чердачного пространства и фонаря дома №30 по Дворцовой набережной – в четырехметровом по высоте объеме некогда трехслойного фонаря был устроен пол из матового триплекса, а по периметру сооружена в стекле обходная галерея с винтовой лестницей. При этом ширина панорамы составила вид от 14-й линии Васильевского острова до Смольного собора.

 Разумеется, на уже реализованных объектах сегодня маловероятно что-либо изменить или дополнить их «обзорной функцией», но в историческом центре есть немало зданий, которым только предстоит пройти реконструкцию. При этом определенное их число обязательно получит какие-либо общественные функции, и именно на этих зданиях могут появится смотровые площадки. Еще совсем не поздно оценить возможное развитие ситуации с освоением крыш в том или ином квартале и сделать ее более осознанной и предсказуемой – так, как, например, эта проблема давно и успешно решена в Швеции. Там, задолго до реконструкции здания или надстройки мансарды, для каждого фасада разработано по несколько вариантов и все они, какой бы из них ни выбрал заказчик, органично увязаны между собой.

 Подобные примеры в Санкт-Петербурге лично мне неизвестны. У нас отсутствуют комплексные программы для группы зданий, и потому ошибки неизбежны. Такие, к примеру, как купол отеля April Hotel на Почтамтской, д. 5. Его громоздкий силуэт существенно портит облик Исаакиевской площади, даже не находясь в «первой линии» окружающей ее застройки. Желание получить панорамный обзор с видом на собор столь сильно у инвесторов и архитекторов, что каждый новый объект без этого уже не обходится:  бизнес-центр «Белые ночи» (частично остекленные скаты реконструированной крыши), дом Лобанова-Ростовского (протяженные лоджии по периметру крыши), бывшее здание Синода (остекленная крыша в плоскости угловых скатов). Уверен, что подобная участь рано или поздно постигнет все жилые дома и на этой площади, и на Конюшенной, и на Марсовом поле. Кстати, из названных выше объектов только на Синоде устроена смотровая площадка, одна из первых в городе. Как представляется, поднятая проблема заслуживает внимания и обсуждения. Итогом может явится создание специальной городской программы «Панорамные объекты Санкт-Петербурга» и свода необходимых правил и требований  по их созданию.

На фото: Реализованные проекты крыш в зоне Исаакиевской площади, осуществленные при реставрации и приспособлению памятников под новые функции

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020