Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2013 / 01 / Всемирный клуб петербуржцев и архитекторы подвели итоги 20-летия

Всемирный клуб петербуржцев

Всемирный клуб петербуржцев и архитекторы подвели итоги 20-летия

Белая, красная и черная книги  

Санкт-Петербургский союз архитекторов и Всемирный клуб петербуржцев 21 декабря 2012 года провели в Доме архитектора очередное заседание Круглого стола по вопросам эстетики городской среды.

В заседании приняли участие руководители и активисты Всемирного клуба петербуржцев и члены правления творческого союза, многие из которых являются экспертами клуба. Основной темой заседания стало подведение итогов 20-летия архитектурной деятельности в Санкт-Петербурге. Признавая неоднозначность выводов, участники круглого стола сошлись в мнении о том, что наиболее объективными стоит признать оценки, вынесенные Всемирным клубом петербуржцев в Белой, Красной и Черной книгах. В эти тома включаются постройки, заслуживающие поощрения, вызывающие сомнения и признанные уродующими облик северной столицы соответственно.

Иллюстрация_№1

Достойными занесения в Белую книгу и Знака отличия Всемирного клуба петербуржцев признаны по итогам прошедшего 20-летия пять архитектурных объектов (не все эти объекты вошли в уже изданную книгу).

1 - реконструкция жилого дома под Сбербанк на Фурштатской ул., 5
(Архитектурная мастерская «Студия 44»),

2 - реконструкция территории комплекса Государственного Русского музея Михайловский сад – Михайловский замок 
(Архитектурная мастерская Романова «АМР»),

3 - многоуровневый гараж-стоянка в Волынском пер., 3
(Архитектурная мастерская Мамошина)

4 - жилой комплекс в Сестрорецке, ул. Первого Мая, 3а
(Архитектурно-проектная мастерская В.О. Ухова),

5 - жилой дом на ул. Графтио, 5, лит. Б, В, Г 
(Проектно-производственная фирма «А.Лен»).

Олег Романов, президент СПб союза архитекторов:

В октябре прошлого года Санкт-Петербургский союз архитекторов обратился к Всемирному клубу петербуржцев с предложением проводить совместные встречи, семинары, «круглые столы» по живой и актуальной теме архитектурного развития нашего города. Глава Клуба петербуржцев М.Б. Пиотровский откликнулся на это предложение и 21 декабря в стенах Дома архитектора были проведены совместное заседание экспертного совета и круглый стол с привлечением ведущих представителей архитектурной общественности и прессы.

Дискуссия развернулась на «вечную тему»: проблемы и перспективы развития исторического центра Санкт-Петербурга.

На мой взгляд, соединение усилий двух авторитетных организаций нашего города пойдет только во благо и поможет активно «охранять» город от недостойных его проектов и построек. С одной стороны гарантом этого может служить высокая оценочная и вкусовая планка Клуба петербуржцев и с другой стороны – профессионализм Союза архитекторов Санкт-Петербурга.

Представляется, что только одним центром и его проблемами мы не должны ограничиваться. Необходимо обратить взгляд в сторону т.н. «спальных районов» и относиться к ним не как к «архитектурной помойке», а как к городскому пространству для архитектурных экспериментов по типу достижений в этой области датских архитекторов. В планах совместных будущих круглых столов присутствует и эта тема.

И.Г. Уралов:

Мне представляется, что недавнее совместное заседание актива Санкт-Петербургского союза архитекторов и членов экспертного совета Круглого стола по вопросам эстетики городской среды Всемирного клуба петербуржцев носит очевидно знаковый характер. До сего времени многие ведущие архитекторы нашего города входили в экспертное сообщество клуба. Однако никогда еще столь системно не выстраивалась совместная работа ведущего профессионального сообщества и влиятельной общественной организации.

Можно надеяться, что отныне работа по определению архитектурных удач, предостережению от опасных тенденций и признанию градостроительных и архитектурных ошибок будет проводиться совместно. В этом факте можно увидеть первый шаг к консолидации петербургского общества в целях как защиты, так и развития городской среды.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2018