Юбилей

Архитектору И.В. Похитоновой исполняется 100 лет

И.Г. Надёжина, Т.Е. Похитонова

– Девушки! Вы поступили на архитектурный факультет!
Женщина – архитектор – это очень сложная жизнь, это почти подвиг! Подумайте, может быть еще не поздно уйти? – так говорил в 1960-е годы поступившим абитуриенткам Б.В. Муравьев – декан архитектурного факультета ЛИСИ.

Иллюстрация_№1

А если архитектором стала женщина, на долю которой выпали революция 1917 года, Гражданская и Великая Отечественная войны, и если она родила и воспитала практически одна четверых детей (а потом и множество внуков), тяжело и напряженно работала почти 40 лет? Тогда это про Ирину Владимировну Похитонову, старейшего члена Союза архитекторов, которой 1 октября 2012 года исполнится 100 лет!

Ирина Владимировна родилась в Санкт-Петербурге в 1912 году в семье инженера-химика Владимира Ильича Похитонова,  у которых было четверо детей. В школу пошла в 12 лет (в СССР шла «перестройка» образования), окончила ее в 18 лет и сразу поступила в Институт пролетарского искусства – так тогда называлась Академия художеств. Годы, насыщенные учебой, наполнили ее душу целеустремленностью, умением ценить и любить людей. Ее сокурсниками были М.К. Бенуа, Л. Асс, И.Н. Бенуа (Осипова), В.В. Лебедев и др.

Любила и умела рисовать, увлекалась музыкой – часто с сокурсниками ходили на концерты в Консерваторию, Кировский театр (там был дирижером ее дядя – Даниил Иванович Похитонов).

Будучи студенткой, вышла замуж за художника Петра Григорьева.

Ему удавались большие портреты В.И. Ленина и И.В. Сталина. В 1936 году у них родилась дочь Галина, а в 1938-м сын Владимир. Талантливый художник был очень ревнив и считал, что «бабья дорога от печи до порога». Его мало устраивала красивая, молодая (на 10 лет моложе), активная жена-архитектор. Вскоре брак распался, и он уехал в другой город.

Нужно было кормить семью из четверых человек – они жили с ее мамой в коммунальной квартире на Садовой, 91. Окончив институт в 1937 году, Ирина Владимировна пошла работать на Балтийский судостроительный завод в группу отделки помещений корабля, так как там неплохо платили. Работала  с архитекторами Верой Ивановной Блок, Беллой Соломоновной Збарж, Соломоном Ханиным и др. Работала напряженно, вставала каждый день в 6 утра, была засекречена.

В 1941 году вступила в Союз архитекторов СССР, Ленинградское отделение. Принимали ее архитекторы А.А. Оль и А.С. Никольский, которые знали ее по академии, где преподавали.

Активная, доброжелательная, Ирина Владимировна привлекала к себе людей. В том же 1941 году она вышла замуж второй раз за Евгения Альфредовича Гедовиуса, немца по национальности, геолога-металлурга по специальности. Он, будучи тоже разведенным, поселился у нее в коммунальной квартире, где жили в страшной тесноте.

Началась Великая Отечественная война. Ирина Владимировна участвовала в оборонительных работах, рыла траншеи на пл. Тургенева (Церковная площадь). Началась блокада,  в 1942 году умерла мама – Мария Константиновна. Летом они эвакуировались в Кемеровскую область.  В эвакуации она тоже, конечно, работала – перевозчиком через реку, почтальоном. В 1945-м вернулась в Ленинград с большим трудом, т.к. были утеряны документы.

Сначала работала в Государственной охране памятников – обмеряла Меншиковский дворец, потом поступила на работу в главный проектный институт Ленинграда – Лениипроект, в 1-ю мастерскую на улице Зодчего Росси. Там работали тогда знаменитые архитекторы: М.А. Шепилевский (руководитель мастерской), А.С. Никольский (автор стадиона им. Кирова, застройки Тракторной ул.),  И.И. Фомин (Московский райсовет, дом на Карповке, 19, станция метро «Площадь Восстания» и др.), Е.А. Левинсон (ДК Ленсовета, дом на Петровской набережной, 8, вокзал в Пушкине и др.).

В мастерской решались крупные градостроительные задачи для нашего города, а также проектировались жилые и общественные здания – необходимо было срочно восстанавливать Ленинград после войны. Ирина Владимировна была счастлива работать с такими крупными мастерами наряду с пришедшей талантливой молодежью: Д.С. Гольдгором, М.К. Бенуа, С.И. Евдокимовым, Б.Н. Журавлевым, А.И. Прибульским.

Жить было негде, и Ленпроект с подачи Союза архитекторов предоставил две комнаты в коммунальной квартире на Московском пр., 208. В 1946 году она родила еще двух девочек – двойняшек Татьяну и Марию. После войны Ирина Владимировна уже одна растила четверых детей.

Все дальнейшие годы Ирина Владимировна Похитонова работала в Ленниипроекте, в последние годы в мастерской Сергея Ивановича Евдокимова и Виталия Антоновича Сохина.

Ушла на пенсию в 1972 году, когда ей исполнилось 60 лет. В Ленпроекте, в 1967 году, ей вручили под аплодисменты ключи от отдельной квартиры в новом доме на ул. Замшина, где она живет и поныне.

Члены нынешнего совета ветеранов Союза архитекторов навестили Ирину Владимировну и с интересом поговорили с ней. Она поразила нас своим юмором, жизнерадостностью, оптимизмом, приятной внешностью, несмотря на годы, и чистым звонким голосом. «Вот только слышать стала хуже, – посетовала она, – но у меня ведь и так организм молодец, мужественный!..»

Спросили ее: что она спроектировала и построила, работая в Ленпроекте?
«До 1965 года я проектировала много детских садов: на переулке Гривцова, на Ковенском переулке, на Нарвском проспекте. А также школу-интернат в Сосновой Поляне, жилые дома по улице Ивановской. Я много работала по Васильевскому острову, была главным архитектором проектов, занималась разработкой и привязкой целого квартала №15 на В.О. Длинный 600-метровый дом на ул. Одоевского – моя авторская работа, 11-этажная точка на Наличной улице, 12, много привязала точечных домов Н.Н. Надёжина. В 70–80-е годы я работала в Союзе архитекторов в совете ветеранов. Руководитель был архитектор Гольдгор, и мы с ним составили и отредактировали списки членов Союза архитекторов нашего города. Мы писали тогда стихи и посылали их ветеранам войны с поздравлениями к разным датам…»

Сейчас у Ирины Владимировны большая семья: четверо детей, пять внуков, пять пра-внуков.

Внучка и правнук тоже посвятили себя архитектуре. Юлия Николаевна Антончук успешно работает архитектором, а правнук Василий Антончук учится в Академии художеств.

Вот с таким интересным человеком, удивительной женщиной- архитектором мы встретились в преддверии ее 100-летнего юбилея. Ирина Владимировна Похитонова – свидетель целой эпохи в жизни нашего города, в изменении его облика, смены направлений и стилей в архитектуре. Она – знакомая, подруга и коллега многих и многих знаменитых людей!

Хочется пожелать ей крепкого здоровья, сохранения оптимизма и любви ее многочисленных родных, которой она окружена благодаря своим чудесным человеческим качествам!