Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2012 / 04 / Новости номера

Новости

Новости номера

Петербург стал столицей сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

С 24 июня по 6 июля в Санкт Петербурге – проходит 36-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Впервые Россия принимает в стенах Таврического дворца экспертов в области сохранения культурного и природного наследия из 188 стран мира. На сессии помимо теоретических вопросов, будут обсуждены вопросы сохранения культурных и природных объектов, входящих в престижный список Юнеско, состояния объектов, которые попали в тревожный раздел «наследие под угрозой», а также представление странами-участниками новых культурных и природных номинаций.

В этом году на сессии КВН в городе на Неве будут рассмотрены четыре культурных объекта России: Кижский Погост, Исторический центр Ярославля, Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные группы памятников, Культурный и исторический ансамбль Соловецких островов, а также Куршская Коса – совместный объект Литвы и России.

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО состоит из представителей двадцати одного государства, избираемых государствами-сторонами Конвенции по сохранению Всемирного культурного и природного наследия на Генеральной Ассамблее на 4-х летний срок. (Россия была избрана в 2009 году).

В состав Комитета 36-й сессии войдут представители следующих стран: Алжир, Камбоджа, Колумбия, Эстония, Эфиопия, Франция, Германия, Индия, Ирак, Япония, Малайзия, Мали, Мексика, Катар, Росийская Федерация (Россия), Сенегал, Сербия, Южная Африка, Швейцария, Таиланд, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).
Председатель Комитета: г-жа Элеонора Митрофанова (Россия).

Российская Федерация является одним из мировых лидеров по числу объектов всемирного наследия. На ее огромной территории находится ряд всемирно значимых уникальных памятников. На настоящий момент в Списке мирового наследия 24 российских объекта. Из них 15 включены в него по культурным критериям, а 9 объектов - по природным критериям.

Ю.Е. Киселева остается главой КГА еще на год

Председатель комитета по градостроительству и архитектуре Юлия Киселева останется работать в своей должности еще как минимум на год. Как сообщает пресс-служба КГА, соответствующий контракт с Юлией Киселевой продлен до июня 2013 года.

Международная конференция по Ландшафтному дизайну

11 и 12 июня в Мраморном дворце Санкт-Петербурга прошла шестая традиционная международная конференция «Ландшафтный дизайн города. Зеленая инфраструктура: от глобального к локальному». В ежегодной профессиональной встрече приняли участие специалисты из 41 страны, отметившие высокий уровень подготовки конференции и тематических докладов.

 Открыл конференцию главный архитектор города Юрий Митюрев, отметивший важность подобного профессионального форума и пожелавший успеха его участникам. Начальник Управления ландшафтного дизайна Лариса Канунникова рассказала, что в этом году конференция впервые будет проходить в двух странах – после двухдневной работы в Санкт-Петербурге ее участники отправятся в Швецию для продолжения дискуссий.

 Л.В. Канунникова выступила с ключевым докладом «Историческая зеленая инфраструктура Санкт-Петербурга: настоящее и будущее», посвященным проблемам сохранения и развития зеленых насаждений в городе.

Международный форум «Индустриальный переворот»

7 июня 2012 г. на территории креативного пространства (лофта) «Ткачи» (наб. Обводного кан., 60) при поддержке Российско-британской торговой палаты состоялся Международный форум по строительству и недвижимости «Индустриальный переворот». Лейтмотивом всего форума была новая жизнь промышленных зон.

Среди выступавших были: Евгений Елин, Юрий Митюрев, Михаил Мамошин, Кайл Патчинг, Роман Голованов, Олег Ляпустин, Дэвид Оуэнс, Денис Котов и другие.

Гостиница на Театральной вызвала вопросы

6 июня состоялось рабочее заседание экспертного совета Всемирного клуба петербуржцев под председательством В.Т. Орловой, на котором был рассмотрен проект гостиницы на Театральной площади (автор архитектор С.В. Цыцин).

В процессе содержательной дискуссии были высказаны конструктивные советы и предложения членов экспертного совета по повышению градостроительных и архитектурных качеств проектируемого объекта.

Летний сад открыли после реконструкции

К своему Дню рождения Петербург получил роскошный подарок:  после трехлетней реставрации вновь открылся Летний сад. Обновленный оазис в центре мегаполиса встречает посетителей воссозданными историческими павильонами и фонтанами, партерами.

«Сад получил новую жизнь. Он опять украшает город. Благодаря реставрации мы получили возможность увидеть то, что не видели многие поколения до нас – сейчас он выглядит практически таким, как его запланировал Петр I», – сказал на церемонии открытия Летнего сада губернатор Георгий Полтавченко.

Директор Русского музея Владимир Гусев напомнил, что Летний сад, ровесник Санкт-Петербурга, пережил за три века своего существования много испытаний – три разрушительных наводнения, войну, вандализм, имевший место во все времена, а также агрессивное воздействие окружающей среды. В результате этого было утрачено много элементов и объектов сада, наводнения уничтожили фонтанную систему. «На момент передачи Летнего сада Русскому музею несколько лет назад сад был на грани деградации, 80 процентов деревьев были больны», – отметил Гусев.

В рамках реставрации обновлен зеленый массив Летнего сада. Каждое дерево тщательно исследовали, стараясь максимально сохранить зеленых «долгожителей» Петербурга. Вырубить пришлось 129 деревьев, но общий массив зелени увеличился за счет новых посадок.

Четкости аллеям сада добавили шпалеры – зеленые решетки, придающие форму живой изгороди. На аллеях снова появились статуи – для уличной экспозиции изготовлены точные копии исторических скульптур, хранящихся теперь в Михайловском замке. Отреставрирована знаменитая ограда со стороны Невы, завершается реставрация Кофейного домика.

После реставрации в Летнем саду появилось несколько незнакомых горожанам объектов. Это воссозданные по чертежам исторические павильоны – Малая оранжерея и Голубятня. Построен также хозяйственный корпус и новый павильон над бывшим фонтаном «Лакоста» – здесь показаны фрагменты старинного фонтана и водоводов 1730-х годов.

Восемь исторических фонтанов, которых не было в саду с конца XVIII века, также восстановлены по сохранившейся иконографии. «Ничего нового мы не придумали. Все, что мы построили в Летнем саду, присутствовало здесь раньше. Мы не имели права на ошибку, с учетом значимости объекта. Ничего такого, что нанесло бы ущерб Летнему саду, нет. Все объекты находятся на прежних местах и на прежних фундаментах», – подчеркнул Гусев.

Братья Ротенберги будут строить искусственный остров напротив Сестрорецка

Структура, подконтрольная известным предпринимателям братьям Ротенбергам, будет строить искусственный остров напротив Сестрорецка.

Как сообщает пресс-служба «Корпорации Инжтрансстрой», работы по созданию искусственной территории будут завершены к концу 2014 – началу 2015 года. Намыв будет выполнен гидромеханизированным способом, по трубопроводу. Чтобы избежать образования взвеси, строители планируют возвести защитную дамбу вокруг будущего острова.

Напротив Сестрорецка планируется создать территорию общей площадью 490 га (390 га – намывные территории, 100 га – существующие береговые), на которой в дальнейшем будет построен новый район города: здесь должны разместиться жилье, офисы, гостиницы, зоны отдыха общей площадью около 3,5 млн кв. метров.

Основным инвестором считается газовая компания «Новатэк».

Ранее губернатор Георгий Полтавченко заявил, что до начала реализации проекта нужно провести его дополнительную экологическую экспертизу, так как она вызывает вопросы.

На Мойке, 102 нашли остатки башен Литовского замка

На участке у дома № 102 по набережной р. Мойки в прошлом находилось масштабное строение, известное как Литовский замок. Оно было воздвигнуто в 1787 году по проекту Ивана Старова как тюрьма. Многобашенное здание занимало всю территорию до Офицерской улицы (ныне улица Декабристов). В начале XIX века там квартировал Литовский мушкетерский полк, а 1823–1826 годах архитектор Иосиф Шарлемань перестроил замок под узилище, как и планировалось изначально.

В феврале 1917 года здание сжег восставший народ. Развалины замка простояли до середины 1930-х годов, а после были снесены. Сейчас на его месте стоят дома № 29 и 29а по улице Декабристов, возведенные на части фундамента старинной постройки, а также типовое здание, в котором прежде располагался детский сад. Последнее в ближайшее время планируется снести и возвести на его месте, а также на месте прилегающего палисадника жилой дом, спроектированный мастерской Евгения Герасимова. Застройщиком выступает ООО «Охта групп».

Как сообщает «Карповка», в связи со скорым началом строительства на участке были проведены серьезные археологические изыскания. Специалисты отдела охранной археологии Института истории материальной культуры РАН обследовали территорию и обнаружили значительный культурный слой XVIII–XIX веков. В частности, они нашли фундаменты нескольких башен Литовского замка, остатки его стен и фрагменты заглубленных помещений.

В отчете археологов отмечается, что в культурном слое прослеживаются все эпохи освоения данной территории: от усадьбы, находившейся здесь до возведения замка, до советского времени. В земле найдены старинные солдатские знаки различия, принадлежавшие гренадерам и мушкетерам Литовского полка, фрагменты посуды, глиняные трубки, изразцы и даже сохранившийся тюремный водопровод, соединявший замок и реку Мойку.

Ожидается, что строительство нового жилого дома на участке начнется в 2013 году. В случае, если здание будет иметь подземный паркинг, последние незастроенные фрагменты фундаментов Литовского замка, по всей видимости, будут уничтожены.

Область требует ПЗЗ

До конца года все поселения Ленобласти должны утвердить Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). В противном случае они будут вычеркнуты из всех региональных программ. Об этом заявил губернатор Александр Дрозденко на совещании о подготовке градостроительной документации.

На сегодняшний день из 203 муниципальных образований первого уровня ПЗЗ утверждены лишь в Сосновом Бору и 39 поселениях. В среднем муниципалитету требуется 5-6 месяцев, чтобы разработать и утвердить документ. Его отсутствие практически парализует дальнейшее развитие территорий.

После 1 января 2013 года при отсутствии ПЗЗ нельзя будет выдавать разрешение на строительство объектов, а уже построенные – не введут в эксплуатацию и как следствие, без этого невозможно будет оформить право собственности на этот объект. Это ограничение относится как к индивидуальному жилищному строительству, созданию инженерной и транспортной инфраструктуры, так и к возведению объектов по федеральным, региональным и местным программам.

Кроме того, с 1 января 2013 года перестает действовать законодательная норма, устанавливающая возможность принятия главой местной администрации решения об изменении вида разрешенного использования земельного участка с учетом публичных слушаний, поскольку это все должно быть заложено в градостроительной документации.

Защита дипломных проектов

В Петербурге прошли защиты дипломных проектов в архитектурных вузах. С 18 по 22 июня главный экзамен держали выпускники архитектурного факультета СПб государственного архитектурно-строительного университета, с 25 по 28 июня – выпускники кафедры архитектурного проектирования Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина.

Подробности – в следующем номере «Архитектурного Петербурга».

По материалам информагентств и соб. инф.

С 13 по 16 июня в московском ЦВК «Экспоцентр» на Краснопресненской набережной проходила 14-я международная выставка «Мир стекла 2012»

На выставочных стендах было представлено стекло во всем его многообразии: начиная от тары и витражей, и заканчивая современными архитектурными стеклами. В самом центре павильона Форум  расположился двухэтажный стенд международного концерна Guardian - лидера мировой стекольной индустрии. Все эти дни стенд пользовался большой популярностью у посетителей выставки.

Посетителей также привлекала приятная музыка, аромат кофе и собственной выпечки. На стенде Guardian была представлена как уже хорошо известная партнерам продукция - энергосберегающие архитектурные стекла SunGuard - так и новинки.

15 июня 2012 года в центре павильона Форум состоялось награждение лауреатов второго российского конкурса «Стекло в архитектуре - 2012». В конкурсе приняли участие 43 работы  из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Перми, Ульяновска, Пскова, Екатеринбурга.

Церемония награждения завершилась вручением Дипломов Союза Стекольных Предприятий и партнеров конкурса.

Гран-при – Национальную премию конкурса за лучший реализованный проект с применением стекла - Жилой комплекс «Diadema Club House» в Санкт-Петербурге - получили архитекторы Ю. Земцов (руководитель), М. Кондиайн, М. Веснина, А. Глазова «Архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры».

При реализации данного проекта предпочтение было отдано солнцезащитному и теплосберегающему стеклу Guardian SunGuard HP Neutral 61/42.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020