Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2012 / 02 / Развитие экоустойчивой архитектуры в России

Теория и практика

Развитие экоустойчивой архитектуры в России

Александр Ремизов

архитектор

В настоящее время экоустойчивое развитие определяет экономику развитых стран и будет главным трендом на ближайшие десятилетия. Экоустойчивое строительство в Европе имеет три области оценок: экологические, экономические и социальные, которые объединены еще двумя категориями оценок – качеством технического исполнения и качеством процессов проектирования, строительства и эксплуатации зданий. Оценка качества архитектурной среды базируется на оценке жизненного цикла здания и строительных материалов. Регулируют экоустойчивое развитие архитектуры и строительства различные системы сертификации «зеленых» зданий, национальные строительные нормы и стандарты, законодательство страны.

Иллюстрация_№1

Германия. Немецкий совет по экоустойчивому строительству (DGNB) (Начало – 2009 г.)
Система сертификации DGNB
«Немецкий совет по экоустойчивому строительству»

Германия (Начало – 2010 г.)
BNB
«Система оценки экоустойчивости федеральных зданий»

США. Совет по зеленому строительству (Начало – 1995 г.)
Система сертификации LEED
«Лидерство в экологическом и энергетическом проектировании»

Великобритания. Совет по зеленому строительству (Начало – 1990 г.)
Система сертификации BREEAM
«Экологический метод оценки зданий»

Франция. HQE. (Начало – 1996 г.)
Система сертификации HQE
«Высокое качество защиты окружающей среды»


Сейчас большинство из желающих обратиться к системе «зеленой сертификации» в США (LEED), Великобритании (BREEAM) или Германии (DGNB) без особых колебаний выберут уже существующие национальные системы сертификации. Поскольку всем участникам рынка этих стран существующие национальные системы сертификации ясны и привычны для понимания – проблем для выбора нет.

Для России в настоящее время ввиду отсутствия реализованной национальной системы сертификации вопрос стоит двояко: либо выбрать для национальной (российской) системы одну из существующих международных систем как она есть, либо разработать на этой основе некую российскую адаптацию. Но на сегодняшний день основным препятствием адаптации «зеленой сертификации» под зарубежные аналоги, будь то LEED, BREEAM или DGNB, для России является то, что разработаны эти системы для специфических условий конкретных стран. В этом случае те российские группы, которые проводят сертификацию в соответствии с такими принятыми стандартами, должны пройти не одну «лишнюю милю» для того, чтобы, во-первых, понять и приспособиться к соблюдению критериев, которые лежат в основе этих стандартов, и, во-вторых, чтобы быть в состоянии продемонстрировать их эквивалентность местным стандартам.

Системы «зеленой сертификации» США, Великобритании, Германии имеют существенные различия. В основном разница рейтинговых систем LEED, BREEAM и DGNB заключена в определении стратегических целей вышеупомянутых систем:

LEED фокусируется на эффективности использования существующих источников энергии;

BREEAM – на использовании возобновляемых источников энергии, утилизации и местоположении объекта;

стратегическая цель DGNB – концентрация на максимальном жизненном цикле существования здания, на качестве и тщательности проработки проекта.

Стоит задуматься о том, какая система могла бы быть наиболее полезной в качестве основы для разработки национальной системы России.

Касательно LEED отметим: эта система являет собой наиболее практичный подход и во многом сопоставима с российскими потребностями (такими, например,  как энергоэффективность). Но LEED не может быть адаптирована к местным российским условиям, так чтобы их можно было сравнивать с общемировыми результатами.

BREEAM представляется наиболее развитой в мире системой, с уже принятой версией для ближневосточных регионов. Однако BREEAM была первоначально разработана для Великобритании и, следовательно, основана главным образом на британских строительных нормах и правилах управления. Эти нормы хотя и частично, но существенно отличаются от европейского подхода, широко распространенного за пределами Великобритании.

По всей видимости, система DGNB наиболее применима в качестве выбора для разработки основ национальной системы сертификации «зеленых» зданий в России. Система DGNB первоначально была разработана в Германии, основана на немецких (DIN) и европейских (EN) нормах, применяемых в строительстве. Исторически сложилось так, что с XIX века немецкий стандарт (DIN) оказывал влияние на нормы строительной системы России. Поэтому сегодня значительная часть немецких и русских строительных норм близка по духу.

В настоящее время Россия проходит период адаптации к большинству европейских норм (EN). Именно поэтому, выбирая систему DGNB в качестве основы для своей системы сертификации, Россия обеспечит ее уверенную совместимость в последующем с российскими строительными нормами. Система DGNB предлагает очень сбалансированный подход для достижения тех или иных позиций в рейтинге систем «зеленой» сертификации. Низкие показатели в одной части рейтинговой системы могут быть компенсированы за счет улучшения рейтинга в других разделах.

Учитывая, что реалии строительства в России в некоторых регионах далеки от требований «зеленой» сертификации, сбалансированность и компенсирование могут стать лучшими подходами к решению российских потребностей.

Отечественные и зарубежные организации в России в области «зеленого» и экоустойчивого строительств можно разделить на четыре группы по функциональному признаку.

1. Разрабатывающие российские системы добровольной сертификации экоустойчивости среды:

НП «Совет по «зеленому» строительству» (НП СПЗС) (Союз архитекторов России, Министерство регионального развития РФ) – «Система оценки экоустойчивости среды НП СПЗС» – версии системы сертификации разработаны для различных типов зданий. Система сертификации опирается на европейский опыт (оценка жизненного цикла, типологический подход), акцент на пассивные методы энергосбережения, объективность критериев, доступность верификации, привлечение к оценке гильдии экспертов САР по экоустойчивой архитектуре. Система НП СПЗС поддерживается Министерством регионального развития.

НП «Центр экологической сертификации – Зеленые стандарты» (Министерство природных ресурсов и экологии РФ) – «Зеленые стандарты» – применяется для всех типов зданий, сооружений и линейных объектов. НП «Зеленые стандарты» создано при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ для оценки олимпийских объектов (произошло объединение с корпоративным стандартом Олимпстроя). Система сертификации опирается в основном на метод оценки LEED, BREEAM. В отличие от зарубежных систем сертификации не имеет типологического подхода, оценки жизненного цикла, многие критерии оценки опираются на субъективное мнение экспертов.

НОСТРОЙ – «Рейтинговая система оценки устойчивости качества среды обитания» – применяется для всех типов жилых и общественных зданий. НП «АВОК» разработало систему сертификации жилых и общественных зданий для объединения НОСТРОЙ. Система сертификации построена по принципу LEED и BREEAM, акцент делается на энергосбережении, отсутствует оценка жизненного цикла.

2. Продвигающие зарубежные системы добровольной сертификации LEED, BREEAM:

НП «Совет по экологическому строительству»;

НИЦ «Сколково»;

ГК «Олимпстрой».

Попытки применения LEED и BREEAM на олимпийских объектах в Сочи показали формальный подход и малую эффективность в связи с тем, что объекты уже находились в стадии строительства.

3. Разрабатывающие российские экомаркировки строительных материалов:

НП НБЭСР «Национальное бюро экологических стандартов и рейтингов»;

НП «Санкт-Петербургский экологический союз».

Группа компаний «Эко-Стандарт» (действительный член НП СПЗС) произвела рейтинговую оценку более чем 80 строительных материалов, производимых в России. В оценке учитываются условия производства, эксплуатации и утилизации материалов.

4. Пропагандирующие идеологию «зеленого» строительства:

Союз архитекторов России – фестиваль «Зеленый проект»;

НП «Совет по «зеленому» строительству» (НП СПЗС) – ежегодная конференция «Экоустойчивая позиция»;

НП «Гильдия управляющих и девелоперов» – фестиваль Green Awards;

НП «Институт пассивного дома» – ежегодная конференция на выставке «Мосбилд»;

Альянс Active House – ежегодная конференция в рамках фестиваля «Зодчество».

Организации, популяризирующие «зеленое» строительство, либо придерживаются стандартов своей организации («Институт пассивного дома», «Альянс активного дома»), либо не имеют их.

НП СПЗС видит стратегию развития экоустойчивого строительства в России в трех областях:

распространение знаний и информации,

образование и обучение,

создание механизмов регулирования и стимулирования «зеленого» строительства.

Эти программы должны работать на всех уровнях – страна, город, здание, материалы.

Успешное развитие экоустойчивого строительства в России возможно при востребованности его в обществе. Эта востребованность базируется на мировоззрении, которое не противопоставляет человека и биосферу Земли друг другу, а, наоборот, показывает, что наша планета – это общий дом для всех. Если такое отношение к миру воспитывать с самого раннего детства, то не возникает вопросов, почему мы должны уходя из помещения выключать свет или экономить тепло и воду в квартире.


А.Н. Ремизов – председатель Совета по экоустойчивой архитектуре СА России, председатель правления НП «Совет по «зеленому» строительству» – НП СПЗС.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2018