Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2012 / 01 / Зодчие двух столиц отметили Старый Новый год

Москва-Петербург

Зодчие двух столиц отметили Старый Новый год

Святослав Гайкович

архитектор

13 и 14 января прошла шестая традиционная встреча архитекторов Москвы и Петербурга, ежегодно устраиваемая со стороны Петербурга Объединением архитектурных мастерских при помощи Санкт-Петербургского союза архитекторов и при содействии дружественных  компаний – на этот раз помощь оказали ЭКОФОН, САРОС и ГАРДИАН. Столичную делегацию возглавлял президент Московского союза архитекторов Виктор Логвинов.

Иллюстрация_№1

«Тротуар – поребрик, подъезд – парадное, булочная – булошная, Москва – Петербург»… Знакомый анонс «Эха Москвы» вспоминается каждый раз в день до умиления нелепого праздника Старый Новый год, когда с легкой руки бывшего главного архитектора Петербурга Александра Викторова встречаются на один вечер архитекторы Москвы и северной столицы.

Любое официальное мероприятие Союза архитекторов, и по линии Академии, а теперь и по линии саморегулируемой гильдии, сопровождается неформальным общением зодчих. Однако встреча на Старый Новый год неформальна по самой сути. Экскурсии по новым постройкам и совместное посещение ресторанов возможны и в рамках всяких прочих мероприятий. Однако заглянуть на рабочий стол к московскому коллеге, кроме своих близких друзей, удается только в формате староновогодней встречи.

В прошлые годы перед петербургскими гостями приветливо открывались двери московских мастерских Плоткина, Скуратова, Григоряна, Хазанова, Логвинова, Левянта, Киселева, да и многих других. Багратионов мост, Остоженка, Москва-Сити, Театр Фоменко – мы навряд ли увидели бы все эти объекты с подробными комментариями, если бы не традиционные встречи, проходящие то в Москве, то в Петербурге в начале каждого января.

На хлебосольное московское гостеприимство нынче отвечали Евгений Герасимов, Владимир Григорьев и Никита Явейн. Михаил Мамошин провел экскурсию по новому петербургскому строительству. Дом архитектора был отдан 13 января для праздничного ужина в честь московских друзей. Потрескивание дров в камине Дубового зала способствовало откровенной беседе собравшихся москвичей и петербуржцев. Присутствовали президенты двух столичных союзов, многочисленные члены всяких правлений, но за столом неформальной встречи все архитекторы были в едином ранге любящих и уважающих друг друга коллег.

Поскольку цеховое сообщество двух столиц составляет едва ли не половину всех квалифицированных архитекторов России, даже неформальная застольная беседа их представителей имеет некоторое значение для профессии. Среди обсуждаемых итогов прошедшего года как наиболее яркое событие вспомнилось решение Союза архитекторов России, отклонившего на июньском пленуме правления предложение присоединиться к политическому Народному фронту – в основном благодаря жесткой и принципиальной позиции президента Московского союза Виктора Логвинова.

Самой, на мой взгляд, важной и объединяющей темой стало сожаление о зреющей в стране новой политике тихого изживания отечественной архитектуры и градостроительства. В законотворческой сфере градостроительства берут верх группировки, уже приложившиеся к расформированию российской автомобильной промышленности, к постепенному сворачиванию ее на уровень отверточной сборки моделей, созданных в трудолюбивых и умелых заморских странах. По мнению таких деятелей, вовсе не обязательно тратиться на интеллектуальную часть процесса, пока из-под земли льется нефть.

Подобную философию в самом уродливом виде проталкивают в Государственной Думе в виде корректировок Градостроительного кодекса, на выходе которых допускается использование зарубежной проектной документации без непосредственного творческого участия российских зодчих. Огорчительно и предположение, что мечта о снятии части нелепых и отсталых требований наших нормативных и регламентирующих документов принимает вид просто неких послаблений для такой пришедшей извне документации.

Интересно, хотя и немного огорчительно для меня, было узнать, что московская интеллигенция поделилась на две части: тех, кто «ходил на митинг» и тех, кто «не ходил на митинг». Раньше думал, что в основном все ходили. Остается за кадром, какое именно влияние окажет обмен мнениями за столом в Дубовом зале Дома архитектора на Большой Морской 13 января на ход этих и других важных для нашей сферы деятельности процессов, но то, что в профессиональном цеху обязательно станет немного светлее (при прочих равных условиях), – это факт.

На встрече сборных команд Москвы и Петербурга по архитектурному бильярду со счетом 4:3 победили петербуржцы.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020