Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2012 / 01 / Александр Макаров

Персона

Александр Макаров

Председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры А.И. Макаров родился в Москве в 1956 году. В 1978 году окончил факультет промышленной архитектуры Московского архитектурного института (МАРХИ) по специальности «архитектор». Кандидат юридических наук – диссертацию защитил в 1995 году. Генерал-лейтенант ФСБ, С 2003 года работал помощником полпреда президента по Центральному федеральному округу, входил в президентский Совет по делам казачества, а также в Совет по содействию подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года.

Александр Игоревич, с какими главными проблемами вы столкнулись, вступив в должность?

Не могу сказать, что это именно проблемы. Есть сложности, но все они решаемые, если к решению подходить разумно. Можно говорить о непонимании некоторыми заказчиками необходимости сохранения облика города. Строители в этом смысле более адекватны, но они обязаны реализовать то, что требует заказчик. Что касается качества строительства, то оно сегодня одинаковое что в Петербурге, что в Москве.

Все живущие и работающие в нашем городе обязаны осознавать, что Петербург – уникальный город, его архитектурный облик бесценен. Поэтому, безусловно, пост председателя Комитета по охране памятников, одного из ключевых, по сути, комитетов, является очень ответственным. Об этом говорит и тот факт, что недавно губернатор Петербурга принял решение лично курировать КГИОП.

Что вы считаете необходимым улучшить в деле сохранения наследия и какие перспективы в этих начинаниях?

Безусловно, есть вещи, с которыми можно и нужно бороться. Например, засилье несогласованных рекламных конструкций в историческом центре Санкт-Петербурга, о чем я говорил на одном из заседаний Совета по сохранению культурного наследия. Сейчас сотрудники КГИОП вместе с градозащитниками проводят плановые проверки по выявлению несогласованных рекламных конструкций. По результатам проверок мы направляем соответствующие обращения в Комитет по печати, который обладает полномочиями по демонтажу подобных несанкционированных конструкций. Наш город, исторический облик которого веками создавали величайшие мировые зодчие, не должен становиться рекламной площадкой.

На Невском проспекте режут глаза огромные крышные рекламы автомобильных, электронных, часовых компаний и банков, просто поражающие своей аляповатостью и безобразным исполнением. Очевидно, что действующий сегодня Регламент Невского проспекта нужно ужесточить, внести в него конкретные требования, например по размерам шрифтов, цветам… Понятно же, что на здании XVIII века рыжая реклама какого-нибудь телефона или ресторана смотрится дико.

Чрезвычайно важен для нашего города вопрос о новом строительстве. Я считаю, что новое строительство должно активно развиваться прежде всего за пределами исторического центра и охраняемых зон. Историческая часть города, где сосредоточено значительное количество объектов культурного наследия, и историческая застройка центра, требующая особого деликатного отношения, должны сохраняться методами ремонта, реставрации и реновации. Именно так считают и международные эксперты ЮНЕСКО.

Что для Вас Ленинград-Петербург?

Город этот для меня совершено особенный. Я чувствую себя ленинградцем-петербуржцем. Здесь жили мои родные, многие близкие мне люди пережили блокаду, а прадед с прабабушкой не смогли пережить. Я всегда хотел сюда вернуться. Так и случилось.

Архитектура Петербурга для меня тема особенная. Я на ней учился. Здесь великолепное архитектурное наследие и школа для зодчих.

Без ложной скромности скажу, что я достаточно хорошо знаю Санкт-Петербург, очень люблю этот город и искренне восхищаюсь его красотой. Поэтому возможность заниматься сохранением этой красоты, сохранением исторического облика города для меня очень почетна. И очень ответственна.

Градозащитники и профессиональное сообщество: кто может быть судьей в конфликтах между ними, можете ли вы позиционировать себя в этой ситуации?

Что касается позиционирования КГИОП в роли судьи... Единственный возможный судья – это закон, который предписывает, что допустимо, а что нет. Если согласно нормам охранного законодательства недопустима разборка здания-памятника или, например, его реконструкция – значит, она не имеет места быть. И это должны понимать в первую очередь представители профессионального сообщества и инвесторы. Очень грустно, когда они этого не понимают. Достаточно серьезный ущерб от этого непонимания можно видеть воочию, пройдя по улицам нашего города.

В Петербурге к этой теме необходимо подходить особенно трепетно. Только так можно сохранить неповторимый облик северной столицы. В этом смысле то, что в Петербурге так активна градозащитная общественность, – знак очень хороший. Ведь градозащитники указывают на объективные ошибки, понятно, что кому-то это может не нравиться. Представители градозащитных организаций участвуют в работе совета по сохранению культурного наследия, который возглавляет губернатор, помогают нашим специалистам как консультанты. Я считаю, что со многими из них у меня сложилось очень конструктивное сотрудничество, так что будем работать и дальше.

Вы архитектор по образованию. Успели поработать в профессии?

Я окончил прекрасный институт – Московский архитектурный. Этот институт, кстати, в прошлом году на международном конгрессе архитекторов в Италии был официально признан одной из ведущих архитектурных школ мира. Когда говорят о его выпускниках, вспоминают Михаила Румянцева – Карандаша, Андрея Вознесенского, Ирину Архипову, Георгия Данелия, Андрея Макаревича… Но гордится вуз по праву сотнями своих выпускников, которые нашли себя в профессии и во многом определяют архитектуру современной России.

Я успел после окончания института поработать по специальности, не понаслышке знаю вкус архитекторского хлеба. У меня есть реализованные проекты: два промышленных здания в Москве и одно в Перми.

Недавно на должности консультантов главы КГИОП назначены градозащитники М. Мильчик и А. Кононов. Планируете ли вы привлекать к работе в качестве консультантов петербургских архитекторов?

Да, они официально на общественных началах назначены консультантами главы КГИОП. Кстати, на должность консультанта я пригласил и ректора Московского архитектурного института Д.О. Швыдковского – он вице-президент Российской академии художеств. В работе комитета помогают многие петербургские архитекторы, в частности, В.В. Попов, Н.И. Явейн.

Вообще, приоритет в работе КГИОП должен быть отдан профессионалам – архитекторам. Это очевидно. И первым заместителем председателя комитета является архитектор Алексей Валентинович Комлев.

«Архитектурный Петербург» писал об инициативе Клуба петербуржцев придать Санкт-Петербургу статус города-музея. Что вы думаете по этому поводу?

Это ведь не значит, что каждый дом в нашем городе станет музеем. А центральная, историческая часть нашего города и сегодня фактически является музеем и требует соответствующего отношения. Могу вас заверить, что независимо от того, будет статус города-музея или нет, требования, регламенты будут ужесточаться.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020