Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2011 / 02 / Хроника

Градсовет

Хроника

Иллюстрация_№1
4 марта
БЫЧИЙ ОСТРОВ

В Комитете по градостроительству и архитектуре состоялось очередное заседание Градостроительного совета при Правительстве Санкт-Петербурга. На повестку дня был вынесен вопрос о рассмотрении планировочных, объемно-пространственных характеристик застройки в составе проекта планировки и проекта межевания территории острова Бычий в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Заказчиком выступает ООО «Спортивный клуб дзюдо «Явара-Нева», проектной организацией – ООО «Ингмар А С Б». Доклад представил архитектор Ингмар Витвицкий, рецензирование работы проведено архитекторами Леонидом Лавровым и Валерием Каплуновым.

Представленная Концепция развития Бычьего острова является составной частью проекта планировки и проекта межевания, который разрабатывается ГУ «НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга».

Согласно проекту на острове Бычий будут расположены: спортивный центр, яхт-клуб «Явара-Нева», гостиничный комплекс коттеджного типа  для спортсменов и открытая площадка. Спортивный центр состоит из многофункционального зала с трибунами на 1500 мест, включая встроенную автостоянку, кафе, пресс-центр, конференц-залы, выставочную зону, а также из зоны для спортсменов с тренировочным залом, 25-метровым бассейном и эксплуатируемой кровлей с открытыми спортивными площадками. Площадь земельного участка составляет 43 000 кв. метров, участок под застройку – 27 000 кв. метров. В ходе работы авторы учитывали сложную конфигурацию острова, а также градостроительный контекст – соседство будущего стадиона на Крестовском острове и наличие Западного скоростного диаметра.

Назначение объекта – проведение предсоревновательной, соревновательной и восстановительной деятельности сборных команд страны. Основной въезд в комплекс предполагается со стороны набережной Мартынова.

В архитектурном решении авторы сделали акцент на элементы, свойственные японской архитектуре, протяженный фасад здания разделили рамами, украсили соснами, а внутридворовую территорию превратили в подобие японского сада.

Рецензент Валерий Каплунов отметил: «Проект проработан достаточно тщательно, на серьезном уровне. Экзотическая планировка, повторяющая очертания острова, мне кажется интересной». Сомнения рецензента вызвали организация подъезда, оформление фасадов и количество парковочных мест. Следует отметить, что 50% машиномест будет расположено на острове Безымянный. По мнению рецензента Леонида Лаврова, «общая концепция проекта, относительно небольшая высота зданий, взвешенность архитектурных форм отвечает особенностям градостроительной ситуации». Замечания  Лаврова коснулись въезда в гаражи гостиничного комплекса с юго-западной части и ограниченности функциональной связи между обеденным залом для спортсменов и кухонным блоком.

В ходе обсуждения члены Градостроительного совета обратили внимание авторов на однообразие кровли, на вопросы расположения парковок, оформления группы входа и защиты объекта от ветра.

Подводя итог обсуждения проекта, главный архитектор Санкт-Петербурга Ю.К.Митюрев отметил в целом положительную оценку проекта членами Градостроительного совета, однако рекомендовал авторам учесть все высказанные замечания в ходе проектирования на последующих стадиях.

НАБЕРЕЖНАЯ ФОНТАНКИ

В этот же день Градостроительный совет в рабочем порядке рассмотрел и одобрил проект административного здания со встроенной автостоянкой в Адмиралтейском районе: наб. реки Фонтанки, участок 1 (юго-западнее д. 9, лит. А по Климову пер.). Здесь планируется разместить административное здание со встроенной автостоянкой. Авторы проекта Г.Б. Соколов, М.А. Мамошин (фасад), А.А. Парфенов, А.И. Чумаков. Заказчик ЗАО «Инфотек Балтика». Генпроектировщик  ООО «Архстудия».

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2018