Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2011 / 01 / Хроника

Градсовет

Хроника

Иллюстрация_№1
29 Декабря
Проект затормозило «Яблоко»

На очередном заседании Градостроительный совет при правительстве Санкт-Петербурга рассмотрел проект первой очереди строительства многофункционального комплекса в квартале между улицами Шкапина и Розенштейна. Инвестором проекта выступает ООО «Главстрой-СПб», проектной организацией – ООО «Архитектурная мастерская Каплунова В.З.». Доклад по данному вопросу представил архитектор Сергей Шмаков, а рецензирование провел архитектор Вячеслав Ухов.

Согласно проекту вдоль улиц Шкапина и Розенштейна планируется строительство девятиэтажных домов, внутри квартала – трех двадцатиэтажных зданий, а также пятнадцатиэтажного круглого объекта с квартирами-студиями. Площадь застраиваемой территории составляет 2,5 га, высота зданий в глубине квартала – 63 метра, а высота по периметру – 28 метров, что на момент проектирования соответствовало Правилам землепользования и застройки (зона ЗРЗ2). По заданию инвестора все представленные объекты имеют жилую функцию. В целом предложенное решение произвело позитивное впечатление на членов Градостроительного совета, однако замечания коснулись высокой плотности застройки и однообразности архитектуры фасадов.

Подводя итог заседанию, главный архитектор Санкт-Петербурга Юрий Митюрев проинформировал членов Градостроительного совета о результатах судебного разбирательства по иску партии «Яблоко». Вместо ограничений Правил землепользования и застройки в данной зоне теперь действуют нормы закона «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон», который относится к компетенции Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. В результате окончательное решение по рассматриваемому проекту вынесено не было.

11 февраля
ТЦ «Чкаловский» дали «добро»

Градостроительный совет Петербурга одобрил концепцию реконструкции торгового центра «Чкаловский» на Большой Разночинной, 14, порекомендовав заказчику продумать размещение паркинга и решение фасадов по Большой и Малой Разночинным улицам. Заказчик проекта – ООО «Центр строительного бизнеса». Проектировщик – ООО «Экостройпроект».

Согласно ПЗЗ территория участка относится к ТД1-1 – зоне объектов многофункциональной общественно-деловой застройки и жилых домов, расположенных на территории исторически сложившихся районов города и исторических пригородов, с включением объектов инженерной инфраструктуры. Реконструкция здания торгового центра «Чкаловский» осуществляется с сохранением функционального назначения объекта. Общая площадь здания после реконструкции увеличивается за счет надстройки двух этажей корпуса, расположенного вдоль Чкаловского проспекта, и одного этажа в зоне бывшего производственного корпуса вдоль ул. Большой Разночинной.

Здание будущего торгового центра было спроектировано в 1980-е годы для института «Гипростанок». Его преобразование началось в постперестроечное время: здание постепенно стало торговым. Реконструкция центра предусматривает новую отделку здания. Высота торгового центра – 20 метров. Это даже ниже регламентируемой отметки – 28 метров. Общая площадь здания – 12 800 кв. метров.

Проект реконструкции представил главный архитектор «Экостройпроекта» П.И. Лошаков. Рецензентом выступил архитектор С.П. Шмаков.

При создании проекта авторы предусмотрели в качестве главного материала стекло. Однако, с точки зрения архитектора Владимира Григорьева, от стекла лучше избавляться, учитывая, что большая часть помещений торгового центра будет занята мелкими арендаторами.

Главная проблема проекта заключается в недостатке парковочных мест. По расчетам заказчика, их должно быть не менее 85. Однако главный архитектор Санкт-Петербурга Юрий Митюрев считает, что эта цифра слишком мала. Архитектор Александр Кошарный посоветовал проектировщикам создать парковку на первом этаже здания.

11 февраля
…а «Северной короне» – нет

Градсовет со скандалом отверг предложения по реконструкции гостиницы «Северная корона» на наб. реки Карповки, д. 31, лит. А. Один из самых известных долгостроев СПб планируют превратить в многофункциональный жилой комплекс с подземной автостоянкой.

С докладом выступил архитектор Виктор Ясс, руководитель ООО «Архитектурная  мастерская Ясса». Рецензию работы представил архитектор Сергей Бобылев. Заказчик заявил, что выбрал проектировщика, не прибегая к помощи профессиональных архитекторов, по итогам тендера. При обсуждении на Градсовете стало очевидно, что мастерская Ясса была привлечена к работе над проектом значительно позже и «творчески» использовала предложения  участников тендера в своем проекте, в том числе обоснование ПИ «Геореконструкция», выполненное по заказу одного из участников так называемого тендера.

Согласно концепции, новый комплекс представляет собой сплошное монолитное  здание с дворами-колодцами. Помимо слабости архитектурного и градостроительного решений проект вызвал критику в части очевидного несоблюдения действующих нормативов, что ставит под сомнение достоверность представленного проекта в целом. Главные проблемы выступавшие члены Градсовета В.В. Попов, Ю.И. Земцов, Е.Л. Герасимов, М.О. Кондиайн, С.И. Орешкин, А.А. Столярчук и др. увидели в том, что архитектура комплекса откровенно не дотягивает до уровня места. Совет категорически отверг концепцию и высказал мнение, что данная мастерская не в состоянии справиться с поставленной задачей и для разработки проекта такого масштаба необходим  высокопрофессиональный коллектив. В качестве варианта заказчику предложили провести заказной архитектурный конкурс.

Особое мнение было высказано в части неэтичного поведения заказчика проекта, который, руководствуясь соображениями исключительно экономического характера, позволил себе использовать результаты работ других архитекторов, пренебрегая принятыми на себя обязательствами, в том числе договорными. Тем самым и нынешний проектировщик – Виктор Ясс – вольно или невольно оказался вовлечен в заведомо скандальную ситуацию.

«Считаю, что сложившаяся ситуация обязательно должна быть рассмотрена Комиссией по этике Союза архитекторов СПб», – сказал главный архитектор города  Юрий Митюрев.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2018